Получение визы в Ирландию гражданами России

Для резидентов Российской Федерации, по-прежнему одной из самых сложных для получения виз является виза Ирландии. В основном, подобная ситуация связана с отношением визового отдела к подаваемым документам, а также их тщательной проверки.

На данный момент для посещения Ирландии открываются гостевая виза, студенческая, транзитная и бизнес-виза. Для получения определенного вида, консульство имеет право затребовать дополнительные документы. Стоит отметить, что Ирландия не входит в зону действия Шенгенского соглашения.

Тем не менее, для официального посещения страны гражданину РФ необходимо подать такие документы: загранпаспорт и, если есть, то старый загранпаспорт, 2 цветные фотографии (точные требования необходимо уточнять в консульстве), письмо от работодателя с указанием должности, зарплаты и стажа работы. Также потребуется подать бронь отеля, копии всех страниц российского паспорта, страховку и финансовое подтверждение возможности поездки. Заполнение визовой анкеты проходит в онлайн режиме на сайте посольства. Не лишним будет предоставление доказательств наличия у гражданина РФ движимого или недвижимого имущества, хотя подобные документы не являются обязательными. В зависимости от лица потребуется подать дополнительные документы. Студентам – справку из учебного учреждения, спонсорское письмо от родителей, копию студенческого билета. Для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения. Безработным гражданам – доказательство спонсорства посещения страны и подтверждение возможности оплаты третьими лицами поездки такого лица. Стоит отметить, что перевод всех поданных документов является обязательным условием.

В зависимости от запрашиваемой визы желающему гражданину РФ посетить Ирландию потребуется подать приглашение: для бизнес-визы приглашение от бизнес-партнера, для гостевой визы – копия частного приглашения и документы от приглашающего лица. В обязательный список такие документы не входят, но в процессе проверки консульство может затребовать их предоставление. Для получения студенческой визы, резиденту РФ потребуется заполнить дополнительно специальный вопросник, состоящий из 13 вопросов.

Обычный срок проверки документов и выдачи визы составляет 30 дней. В некоторых случаях, процесс займет от 15 до 20 дней. Тип визы влияет на стоимость. Для оформления транзитной визы потребуется заплатить 25 евро, для однократной – 60 евро и для многократной – 100 евро.

Получение визы в Ирландию гражданами Украины

Для посещения Ирландии гражданину Украины надо подать: загранпаспорт и украинский паспорт, две фотографии, справку от работодателя или справку с учебного заведения, проездные документы или подтверждение их бронирования, бронь отеля или иного места проживания, доказательство платежеспособности лица, медицинский страховой полис на сумму не менее 30 тысяч евро и заполненную анкету.

Последний документ подается только в порядке заполнения текста в онлайн режиме на сайте посольства. Анкета, заполненная рукописным методом, не принимается и считается, что документы не поданы в полном объеме. Информация вноситься на английском языке. Если используется украинский язык, необходимо подать нотариально заверенный перевод текста.

Визовый отдел для оформления отдельных видов виз требует предоставление дополнительных документов. Так, для деловой визы гражданину Украины надо предъявить приглашение от организации или делового партнера. Для гостевой визы требуется приглашение от проживающего субъекта в Ирландии. Пенсионерам необходимо предоставить пенсионное удостоверение, а студентам – студенческий билет, для детей – свидетельство о рождении и разрешение путешествия от родителей.

Подача документов осуществляется лично или через представителя по доверенности. Также возможно оформление визы туроператором. Стоимость оформления однократной визы составляет 60 евро, многократной – 100 евро. Плата за транзитную визу установлена в размере 25 евро. Стоит отметить, что документы принимаются в определенные часы. В случаях внеурочного принятия документов, гражданину Украины придется доплатить 300 гривен. Срок проверки документов составляет до 10 рабочих дней.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *