Порядок получения виз в Иран гражданами Российской Федерации

Россиянам, которые решили побывать в Иране, следует оформить визу данного государства. Это можно сделать и самостоятельно, просто обратившись в посольство, которое расположено в Москве.Диппредставительства Ирана есть также в Санкт-Петербурге, Казани и Астрахани. Кроме того, иранская виза может быть проставлена в одном из международных аэропортов сразу же по прилету. Так как Иран — это страна с довольно строгими традициями и порядками, то к оформлению визы лучше отнестись со всей серьезностью.

В аэропортах Тегерана, Табриза, Шираза, Мешхеда и Исфахана виза проставляется тем российским туристам, которые намерены находиться в Иране не дольше одной недели. В случае, если запланировано пребывание на более длительный срок, необходимо перед поездкой обратиться в посольство Ирана для получения визы.

Существует также возможность безвизового въезда в страну, но лишь при условии посещения островаКиш — при этом пребывание на территории государства не должно превышать трое суток.

Каждый российский турист, прилетевший в Иран, должен пройти процедуру регистрации. Осуществить ее необходимо на протяжении восьми дней в ближайшем отделении полиции.

Для того, чтобы оформить туристическую иранскую визу, заявитель должен собрать и сдать вдиппредставительство такие документы: личный загранпаспорт с шестимесячным сроком действия и двумя (как минимум) незаполненными страницами, две фотографии — причем женщинам в возрасте до 30-ти лет лучше фотографироваться с покрытой головой (в платке). Потребуется также сдать две анкеты, предварительно заполненные на фарси, английском либо русском языке собственноручно. Следует предоставить в иранское посольство подтверждение брони отеля либо туристический ваучер, медстраховку, пенсионерам — пенсионное удостоверение, а также квитанцию, подтверждающую уплату визового сбора (его сумма составляет 35 евро). Могут потребоваться доказательства платежеспособности заявителя — в их роли могут выступить банковские выписки с личного счета. Туристическая виза предоставляется на срок, равный двум неделям.

Если поездка в Иран планируется с детьми, необходимо также заняться оформлением визы и для них. Для этого нужно собрать следующие документы: детское свидетельство о рождении, две фотографии, паспорт ребенка или взрослого, который будет сопровождать его в поездке, ксерокопию ученического либо студенческого билета, справку учебного заведения, согласие на поездку от родителей (или спонсорское письмо), потребуется также оформить страховку.

При оформлении гостевой визы, в посольство Ирана необходимо подать стандартный перечень документов (все вышеописанные, кроме туристического ваучера). Чтобы не возникло трудностей с получением данной визы, родственники либо друзья заявителя, проживающие в Иране, должны подать соответствующее заявление в МИД своей страны. После этого МИД Ирана высылает посольству в Москву специальный шестизначный код. Данный код будет использован заявителем дважды — при посадке на самолет еще в России, а также в международном аэропорту Ирана. Кроме того, приглашенный россиянин должен предоставить посольству свою фотографию, а также заполнить визовую анкету. Гостевая виза будет выдана ему на срок, который указан был в приглашении.

Трудности с оформлением любой иранской визы могут возникнуть у женщин, которые намерены путешествовать без сопровождения мужчины из числа близких родственников. Даже при наличии визы женщину, которая одета по иранским меркам слишком вызывающе либо без платка на голове, могут попросту не впустить в страну. Определенные проблемы с въездом на территорию Ирана и с получением иранской визы также могут быть у тех россиян, в загранпаспортах которых проставлены визы Израиля — такому туристу придется ответить на некоторые дополнительные вопросы, в крайних случаях возможно даже короткое задержание на таможне для выяснения обстоятельств предыдущего посещения Израиля.

Можно также оформить рабочую иранскую визу. Для этого необходимо предоставить приглашение на работу иранской стороны , а также пакет разрешений от МИДа Республики и Министерства труда. Потребуется стандартный набор документов (кроме туристического ваучера) и медицинская справка о состоянии здоровья.

С таможенными правилами Ирана лучше ознакомиться заранее. Ограничен экспорт и импорт в страну риала — местной валюты, позволено ввозить и вывозить не больше 500 тысяч риал. Что касается более крупных сумм, то они должны быть подтверждены разрешением Центробанка Ирана. Иностранную валюту ввозить в страну и вывозить из нее можно в любых количествах.

Разрешен беспошлинный ввоз разумного количества сигарет, сувениров и подарков — их общая сумма не должна превышать 80 долларов. При ввозе в Иран видео-, аудио- и фототехники на пункте пропуска в паспорт будет проставлена специальная отметка — без нее вывезти всю эту аппаратуру из страны будет затруднительно.

К ввозу в Иран запрещена печатная продукция, содержание которой не отвечает нормам ислама либо является эротическим. Стоит понимать, что к разряду «эротических» могут быть отнесены вполне невинные фотографии женщин в купальниках либо просто без хиджаба.

Преследуется законом ввоз в Иран наркотиков, любых алкогольных напитков, печатной продукции Израиля (на иврите), плодов, ягод, рассады и клубней растений, почвы, любых животных и птиц, кожаных изделий, старых журналов, оружия. За ввоз наркотиков предусмотрена единственная мера наказания — смертная казнь.

Можно вывозить из Ирана личные вещи, купленные в стране изделия ручной работы и персидские ковры — в количестве не больше одного ковра большого размера, либо двух маленьких ковров. Запрещен экспорт антиквариата — к нему относятся любые изделия из драгоценных и полудрагоценных материалов, рукописи, а также другие произведения искусства, возраст которых больше 50-ти лет.

Порядок получения виз в Иран гражданами Украины

Для поездки в Иран граждане Украины должны оформить въездную визу. Получить ее можно в аэропорту этой страны, либо в посольстве, которое находится в Киеве. Виза, полученная в международном аэропорту, дает право на пребывание в стране на протяжении 15 дней. Для того, чтобы оформить ее, потребуется предварительно получить так называемое «визовое разрешение» — выдается оно на официальном сайте МИДа Ирана. После подачи заявления, украинский турист получит сначала регистрационный номер анкеты, а потом шестизначный код, наличие которого обязательно проверят в международном иранском аэропорту.

Заявление на визу должно быть заполнено на английском языке в режиме «онлайн». К нему обязательно следует прикрепить собственную фотографию в цифровом формате, а также отсканированную страницу загранпаспорта. Индивидуальный код, который присваивается заявителю, дает возможность получить визу по прилету в Иран.

Во время прохождения паспортного контроля следует указать цель своего визита в Иран — обозначить, что это туризм. После этого заполняется миграционная карта на фарси либо английском языке, и оплачивается визовый сбор. После предъявления всех документов в загранпаспорт будет вклеен визовый стикер. При этом пограничники могут потребовать предъявить им обратные авиабилеты, подтверждение брони гостиницы и доказательства собственной платежеспособности.

С недавних пор снято ограничение, которое не позволяло получать визу Ирана лицам, посещавшим ранее Израиль. Однако представители пограничной службы Ирана все еще интересуются данным обстоятельствам — они могут задавать дополнительные вопросы и даже задержать туриста на короткое время для выяснения некоторых обстоятельств.

Женщинам лучше всего заняться оформлением визы в иранском посольстве, а не в аэропорту. Собираясь в эту страну, следует особое внимание уделить собственному внешнему виду — лучше отказаться от слишком откровенных нарядов и покрыть голову платком. В противном случае во въезде в Иранское государство может быть отказано. На границе с Ираном также могут возникнуть осложнения со въездом у молодых женщин, путешествующих без сопровождения мужа, отца или брата.

Для получения туристической визы диппредставительству Ирана в Киеве необходимо предоставить: загранпаспорт, заполненную в двух экземплярах анкету, фотографии (свои и ребенка, если он тоже принимает участие в поездке), квитанцию об уплате визового сбора, бронь отеля либо ваучер турагентства, банковскую выписку с личного счета.

Дети могут въезжать в Иран только в сопровождении взрослых и только при наличии родительского разрешения (нотариально заверенного).

Перед поездкой в Иран лучше ознакомиться с таможенными правилами данной страны. Ввозить и вывозить из Ирана местную валюту (риал), позволено лишь в пределах 500 тысяч. Более крупные суммы должны быть подтверждены официальным разрешением Центробанка. При этом вывоз и ввоз иностранной валюты совершенно не ограничивается.

На территорию Ирана можно ввозить сигареты в разумных количествах, сувениры и подарки — при условии, что их общая сумма не превысит 80 долларов. При ввозе видео-, аудио- и фототехники на пункте пропуска иранской стороной в паспорт будет проставлена специальная отметка, без которой вывезти данную аппаратуру из страны будет крайне затруднительно.

Запрещено ввозить любую печатную продукцию, содержание которой противоречит нормам ислама либо является эротическим. К разряду «эротических» вполне могут быть отнесены обычные женские фотографии, на которых представительницы слабого пола запечатлены без хиджаба.

Строго запрещен ввоз наркотиков, алкогольных напитков, оружия, печатной продукции Израиля, плодов, ягод, рассады и клубней растений, почвы, любых животных и птиц, старых журналов и книг, кожаных изделий. За контрабанду наркотиков в Иране приговаривают к смертной казни.

Разрешается вывозить из Ирана приобретенные в стране изделия ручной работы и персидские ковры. Запрещено вывозить антиквариат, к которому относятся любые изделия из драгоценных и полудрагоценных материалов, рукописи, а также другие произведения искусства возрастом от 50-ти лет.

Не стоит пытаться ввозить в Иран предметы, которые прямо или косвенно указывают на посещение в прошлом Израиля — например, старые газеты из этой страны, сувениры, либо майки с характерными надписями «I love Jerusalem».

Порядок получения виз в Иран гражданами Белоруссии

Граждане Республики Беларусь перед частной либо деловой поездкой в Иран должны получить въездную визу данного государства. Она может быть проставлена в паспорт в одном из иранских аэропортов, или же оформлена заранее в консульстве Ирана, которое находится в Минске по ул.Неждановой, 41.

Для того, чтобы в аэропорту не возникло трудностей с получением визы, необходимо выполнить некоторые обязательные условия. При заполнении миграционной визы должна быть указана цель поездки — туризм. После этого оплачивается визовый сбор, предъявляется действующий загранпаспорт, собственная фотография и предварительно полученный код визового разрешения (получить его можно на официальном сайте МИДа Ирана). Кроме стандартных документов, пограничники могут попросить предъявить обратный билет, а также бронь гостиницы и подтверждение платежеспособности. Молодым женщинам лучше не путешествовать в одиночестве — им может быть отказано во въезде в страну. Также недопустима поездка в сопровождении постороннего мужчины, который не является близким родственником либо мужем. Иран — страна строгих нравов, и об этом нельзя забывать. Одежду для поездки лучше выбрать скромную и покрыть голову платком.

Детям, достигшим возраста 14-ти лет, лучше путешествовать по собственному паспорту и в сопровождении взрослых. Если один из родителей в такой поездке участия не принимает, он должен предоставить письменное разрешение на нее.

Иранскую визу граждане Республики Беларусь имеют возможность получить заранее, обратившись в посольство. Для этого понадобится стандартный набор документов: загранпаспорт, собственноручно заполненная анкета, две цветные фотографии, квитанция оплаты визового сбора, а также подтверждение брони отеля либо ваучер туристического агентства. Если предварительно было получено разрешение на оформление визы, выданное МИДом Ирана, то оформление ее не отнимет больше двух дней. Без такого разрешения оформление иранской визы может затянуться до десяти дней.

Граждане Белоруссии также имеют возможность получить гостевую визу Ирана. Для этого они должны собрать кроме стандартного пакета еще некоторые документы: разрешение на гостевую визу (выдается на сайте МИДа), а также заявление от приглашающей стороны. Ваучер турфирмы в данном случае не понадобится. Срок пребывания в Иране по данной визе соответствует тому, который указывается в поданном заявлении.

Можно также получить транзитную визу, предъявив визу либо авиабилет в третью страну. Иранская транзитная виза позволяет находиться на территории государства не дольше 48-ми часов.

Каждый белорусский турист в Иране должен зарегистрироваться в одном из полицейских участков. Сделать это нужно на протяжении 8-ми дней с момента въезда. Там же выдается и разрешение на проживание в Иране.

Перед любой поездкой за рубеж необходимо ознакомиться с таможенными правилами принимающей страны, не является исключением и Иран — мусульманское государство с довольно жесткими законами. В эту страну ограничен экспорт и импорт местной валюты, таможенные правила позволяют ввозить и вывозить не больше 500 тысяч риал. Суммы более крупные в обязательном порядке должны быть подтверждены разрешением Центробанка Ирана. Ввоз и вывоз из Ирана иностранной валюты совершенно не ограничивается.

На территорию Иранского государства совершеннолетним туристам разрешено ввозить разумное количество сигарет, а также сувениры и подарки — но лишь при условии, что общая их сумма не выйдет за пределы 80-ти долларов. Разрешен ввоз в Иран видео-, аудио- и фототехники, но на пункте таможенного контроля в паспорт будет проставлена специальная отметка, без наличия которой с вывозом всей этой аппаратуры из страны могут возникнуть сложности.

Запрещено ввозить на территорию Ирана печатную продукцию, которая содержит информацию, порочащую ислам. Запрещен также ввоз литературы эротического содержания. К разряду «эротических» могут быть отнесены любые фотографии женщин в купальниках, а также фотографии девушек безхиджаба.

Уголовно наказуем ввоз в Иран любых наркосодержащих препаратов, алкогольных напитков, печатной продукции Израиля, плодов, ягод, рассады и клубней растений, почвы, любых животных и птиц, оружия, старых подшивок прессы, всех видов оружия. За ввоз в страну наркотиков предусмотрена только одна мера наказания — смертная казнь.

Граждане Белоруссии, посетившие Иран, имеют право вывозить с собой купленные здесь изделия ручной работы и персидские ковры — либо один большой, либо два маленьких ковра. Запрещено вывозить из страны антиквариат, к которому могут быть отнесены любые изделия из драгоценных и полудрагоценных материалов, старые рукописи, а также другие произведения искусства, изготовленные более 50-ти лет тому назад.

Более осторожны должны быть те белорусские граждане, которые перед визитом в Иран успели посетить Израиль. Официально таким лицам въезд в страну не должен ограничиваться, но на практике некоторые сотрудники погранслужбы могут задавать дополнительные вопросы — прежде, чем отвечать на них, следует взвесить свой ответ. Лучше также не держать в багаже вещей, которые каким-то образом могут ассоциироваться с Израилем.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *