Когда лучше отдыхать в Гоа: идеальное время для пляжного сезона

Мировед
Оглавление

Гоа — не то место, где отдых идеален круглый год. В этом штате Индии есть высокий сезон, когда побережья заполняют толпы туристов и цены на отдых взлетают в два-три раза, и низкий, в который лишь единицы отдыхающих решаются приезжать, а стоимость путевок минимальная.

Когда в Гоа лучшая погода для отдыха? На какие месяцы приходится пляжный сезон? В какое время получится отлично съездить и сэкономить? Обо всем этом мы расскажем в статье.

Надпись «Я люблю Гоа» на побережье курорта

Погодные особенности Гоа

Выбирая время для отдыха на Гоа, учитывайте, что здесь субэкваториальный климат. Значит, погода делится на два сезона:

  • Жаркий и сухой. Длится с ноября по март. В это время солнечно, почти нет осадков, а море спокойное и теплое. Период считают высоким туристическим сезоном
  • Период муссонов. Продолжается с июня по сентябрь. На него приходится низкий туристический сезон. Можно даже сказать, «мертвый». Редко кто отваживается приезжать в Гоа в это время: сутками льют дожди, потоки воды размывают дороги и ухудшают инфраструктуру, а в штормящее море не зайти

Условно выделяют еще один период — переходный. Он выпадает на несколько месяцев между муссонами и жарким сезоном — на октябрь, апрель, май. Отдохнуть в это время в Гоа можно, но будьте готовы к погодным капризам.

Высокий сезон на Гоа

Пляжный сезон в Гоа длится с ноября по март. В это время в штат съезжаются миллионы туристов из Европы, Америки и Азии, а международный аэропорт Даболим работает в усиленном режиме.

С конца осени до начала весны туристам доступны все развлечения курорта. Стоит отличная погода: температура днем достигает 30—33 °C, влажность низкая (60—70 %), море теплое (28—29 °C), дождей нет. Но в высокий сезон взлетают цены — в 1,5—2 раза по сравнению с промежуточным периодом.

Ноябрь

В ноябре в Гоа стекаются туристы и начинается пляжный сезон. Отели и набережные заполняют отдыхающие, открываются бары, клубы и дискотеки.

Заполненный туристами пляж Калангут на севере Гоа

Сезон муссонов позади, но все еще возможны дожди. Не беспокойтесь: они идут два-три дня максимум и не испортят отдых. А по остальным параметрам погода в Гоа в ноябре отличная: спадает влажность, ветры дуют слабо, а дневную жару в 33 °C сменяет ночная прохлада, столбик термометра опускается до 22 °C.

Декабрь

Декабрь считают лучшим временем для отпуска в Гоа. Стоит прекрасная погода: солнце светит с утра до вечера, дождей нет, ветры слабые, температура воздуха достигает 32 °C, воды — 28 °C. Море прозрачное и спокойное, подходит для купания и водного спорта. А жара легко переносится благодаря низкой влажности (62 %).

Но дело не только в хорошей погоде. В это время туроператоры максимально снижают цены на путевки в преддверии новогодних праздников. Отдых на пляжах Гоа в декабре — отличный способ закончить год.

Январь

На январь в Гоа приходится пик туристического бума. Отдыхающие массово приезжают в индийский штат, чтобы провести новогодние каникулы, оторваться на зажигательных праздничных вечеринках и полепить снеговиков из песка на пляжах.

Пара лепит снеговика из песка на пляже

К тому же январь — самый холодный и сухой месяц. Днем температура не опускается ниже 31—33 °C, а влажность едва достигает 60 %. В такую погоду жара почти не чувствуется. На вечер даже понадобится ветровка или кофта: воздух остывает до 19—20 °C.

Февраль

Февраль — погодный клон января. Днем так же тепло, нет дождей, а на пляжах ажиотаж: туристы не покидают солнечные побережья и нагретое до комфортных 28 °C море. Правда, увеличивается влажность — до 65 %, ночи становятся теплее (21 °C) и сильнее дуют ветры.

Минус февраля: нет праздников и фестивалей. Но для пляжного отдыха это лучший месяц.

Март

Заключительный месяц высокого сезона на Гоа и последний шанс отдохнуть с комфортом. С приходом весны погода постепенно меняется. Море все такое же ласковое, но усиливающиеся ветры гонят большие волны. Поднимается температура воздуха на один-три градуса и увеличивается влажность до 73 %. Поэтому жара переносится хуже, и без кондиционера в номере не обойтись.

Переходный период

Апрель, май и октябрь многие туристы считают неплохими месяцами для отдыха в Гоа и относят их к высокому сезону. На деле это переходное время: туристическая инфраструктура уже сворачивается или еще не открыта, море волнуется, а спасатели нередко поднимают на пляжах красные флаги и выгоняют из бурных вод храбрецов, которые не боятся больших волн.

Да и погода вовсе не шепчет: слишком душно и влажно, нередко срываются ливни. Им далеко до летних муссонов, но отдых они способны испортить.

Апрель

Апрель — своеобразный бархатный сезон на тропический манер. Становится жарче и более душно: днем термометр показывает не меньше 33 °C, ночью едва опускается до 26 °C, а влажность возрастает до 75 %.

Море беспокойнее, но плавать еще можно. Правда, желающих все меньше: шезлонги на пляжах постепенно пустеют. Зато серфингисты в восторге.

Май

Май — предвестник сезона муссонов. Туристическая инфраструктура спешно сворачивается. Лишь единицы туристов встречаются на пляжах и в городах.

Дневные и ночные температуры сходны с апрельскими. Но возрастает влажность (до 80 %). К тому же в последние недели появляются первые ливни: за май выпадает свыше 100 мм осадков. Это много по сравнению с 0—12 мм в месяцы высокого сезона. Усиливаются и ветры: средняя скорость порывов — 9 м/с.

Цветущее в мае огненное дерево

Майская погода не подойдет людям с заболеваниями сердца, сосудов, органов дыхания. Но если вы хорошо переносите жару, хотите избежать толп курортников и сэкономить, в это время можно неплохо отдохнуть.

Октябрь

Многие туристы открывают сезон в штате Индии Гоа именно в октябре. Но он переходный: на пляжах все еще встречаются красные или оранжевые флажки, бунгало закрыты, побережья очищают от мусора и водорослей. Хотя в море уже почти весь месяц можно купаться. Прибывают на побережье также серфингисты и дайверы.

Учитывайте, что в октябре нередки дожди — 5—6 дней в месяц (125 мм осадков). Вкупе с ветрами они поднимают штормы на море. А влажность после них подскакивает до 75—80 %. При этом воздух не охлаждается — 32 °C днем и 24 °C ночью.

Низкий сезон

С приходом лета наступает период муссонов. Дожди льют с июня по сентябрь по 20—25 дней ежемесячно, в это время выпадает 90 % годовых осадков. Небо почти всегда затянуто тучами. Очень сыро и душно: влажность доходит до 90 %, а температура воздуха не падает ниже 29—30 °C днем и 24—25 °C ночью.

Добавьте к этому бурное море с сильными волнами и подводными течениями, которые за секунды могут унести далеко от берега; затопленные деревни и города, куда невозможно добраться на экскурсии; закрытые туристические заведения и отсутствие прямых рейсов. Все это делает летний сезон худшим для отдыха в Гоа — приехать решаются лишь единицы.

Затопленная улица Гоа в период муссонов

Июнь

Июнь встречает туристов затяжными ливнями. Они льют несколько раз в день по 1,5—2 часа, лишь изредка прерываются и уступают место солнцу. Сезон муссонов только набирает силу, но обилие осадков уже поражает: за месяц выпадает 870 мм. Для сравнения: годовая норма для Москвы — 700 мм.

Хотя море теплое (29 °C), купаться в нем опасно. На всех пляжах поднимают красные флажки. К тому же волны и ветер выносят на берег мусор, водоросли, а вода мутная и грязная.

Красный флаг на пляже Ароссим на юге Гоа. Отдыхающие не рискуют заходить в бурное море

Июль

В июле сезон муссонов достигает пика. За месяц выпадает 1 000 мм осадков. Дожди идут бесконечно, затихают лишь в редкие часы.

Как и в июне, купаться в море невозможно. А жара под 30 °C вкупе с высокой влажностью делают отдых опасным для людей с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Август

В последнем летнем месяце период муссонов идет на спад. Количество осадков уменьшается до 500 мм. Но это все еще много: погода в основном дождливая и пасмурная.

Влажность не падает, зато на один-два градуса уменьшается температура воздуха. До открытия сезона еще далеко: в море не покупаешься, большинство отелей и ресторанов закрыты, дискотек и вечеринок не проводят.

Сентябрь

В сентябре погода улучшается. Дождей уже не так много (250 мм), чуть спадает ночная духота (23—24 °C) и уменьшается влажность (до 85—86 %). Чем ближе к октябрю, тем чаще проглядывает солнце. Но отдыхать рано: купаться в море нельзя, все еще слишком душно, а развлечений для туристов нет.

Если вы планируете оставаться в Гоа на зиму, в сентябре самое время бронировать жилье. Цены низкие, и можно подешевле арендовать домик на несколько месяцев.

Подведем итоги

Идеальное время для отдыха в Гоа зависит от ваших целей:

  • Для загорания и купания подходит период с ноября по март
  • Если хотите веселья и праздничной атмосферы — поезжайте в начале января; учитывайте, что цены на путевки в этот период завышены
  • Желаете сэкономить? Выбирайте переходные месяцы между высоким и низким сезоном: октябрь, апрель, май. Но будьте готовы к дождям и духоте. Цены на туры низкие также в декабре (до новогодних праздников) и в конце марта
  • Лучший месяц для экскурсий — октябрь: относительно нежарко, а осадков немного
  • Для дайвинга подходит сухой сезон, им также можно заниматься в апреле и мае, но море в это время уже неспокойно. А вот для серфингистов эти два весенних месяца идеальны: волны сильные, но еще неопасные
  • Период с июня по сентябрь — худшее время для поездки в Гоа: слишком много дождей, из-за духоты сложно дышать. Хотя туры в эти месяцы самые дешевые. Они подходят только для оздоровления и знакомства с аюрведическими практиками: считают, что высокая влажность помогает бороться с заболеваниями органов дыхания

Собираясь в Гоа, учитывайте, что погода в индийском штате непредсказуема даже в сухой сезон. В последние годы климат меняется, и тропический дождь может сорваться зимой. Поэтому смотрите прогноз за неделю-другую до вылета.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка