Получение визы в Индию гражданами Российской Федерации

Посетить экзотическую Индию гражданин России может, лишь оформив визу данного государства. Это можно сделать несколькими способами. Один из них — оформление визы по прилету. Индийская виза будет проставлена в паспорте в аэропорту Даболим, но лишь при условии, что турист прилетит в составе группы, численность которой составит не менее четырех человек. Такую услугу в Москве предоставляет только один туроператор. Оформление визы в аэропорту осуществляется в соответствии с действующим индийским законодательством. В данном случае туроператор должен заранее отправить в Иммиграционную службу список всей группы, номера паспортов участников и детальное описание маршрута следования. Все туристы обязуются во время своего пребывания на территории страны путешествовать лишь в составе группы, не отклоняться от маршрута и не нарушать заявленных ранее сроков пребывания. Чтобы оформить визу по прибытию, с собой, кроме действующего загранпаспорта, необходимо иметь две фотографии. Также потребуется оплатить визовый сбор — его размер зависит от типа визы и ее длительности.

Также возможно получение индийской визы в посольствах этого государства — они находятся в Москве и в Санкт-Петербурге. Есть несколько типов виз, которые могут быть выданы гражданам России в диппредставительстве Индии: туристическая, деловая, транзитная, студенческая, а также виза для изучения культуры Вед, йоги, индийского танца, индийской музыки и т. д.

Стандартная однократная виза может быть выдана на срок от одного до трех месяцев. Туристическая двух-, трех-, или многократная виза позволяет находиться в стране от трех месяцев до 180 дней. Уже пребывая на территории Индии, можно продлить срок действия своей визы. Для этой цели следует обратиться в любой полицейский участок. При себе, кроме паспорта с визой, следует иметь медицинскую справку, подтверждающую отсутствие ВИЧ-антител. Такая справка обязательна для всех совершеннолетних граждан России, которые планируют находиться в Индии дольше года. При получении туристической визы все хлопоты по ее оформлению на себя берет турагентство. Гражданин РФ, прибывающий в Индию на длительный срок (от полугода), должен в обязательном порядке зарегистрироваться в полицейском участке, либо в специальном отделе регистрации иностранцев.

Для того, чтобы получить индийскую визу, следует предоставить диппредставительству такие документы: загранпаспорт со свободными страницами, копию первой страницы российского паспорта, заполненную на английском анкету, две цветные фотографии, если поездка частная — приглашение от встречающей стороны с копией паспорта приглашающего лица, в случае турпоездки — подтверждение брони гостиницы либо ваучер турфирмы (со всей сопутствующей информацией), авиабилеты. Работники СМИ заполняют специальную форму на фирменном бланке. Виза оформляется на протяжении пяти дней.

Ввоз на территорию Индии иностранной валюты не ограничивается, но сумма, превышающая 5 тысяч долларов, должна быть внесена в декларацию. Также декларируются безналичные средства от 10 тысяч долларов. Можно вывозить иностранную валюту лишь в пределах, которые были заявлены в декларации. Строго запрещен как вывоз, так и ввоз национальной индийской валюты.

При пересечении границы с Индией совершеннолетним гражданам разрешено иметь при себе не больше двухсот сигарет, до двух литров спиртных напитков и не больше 50 мл духов. В пределах исключительно личных потребностей разрешен беспошлинный ввоз без внесения в декларацию музыкальных инструментов, видео- и фототехники, предметов домашнего обихода, продуктов питания, спортивного снаряжения, лекарств.

Запрещается законом ввозить на территорию Индии наркотики и любые медпрепараты с их содержанием, боеприпасы и оружие (без разрешения МВД Индии), любые продукты из свинины, драгоценные металлы в слитках и монетах. Компьютеры и ноутбуки, предназначенные для личного пользования, должны быть внесены в декларацию.

Запрещен вывоз из Индии шкур диких животных, птичьего оперения, кожи редких рептилий и любых изделий из нее, живых растений, слитков золота и серебра, ювелирных украшений — если их стоимость превышает 2000 рупий, а также предметов старины и антиквариата (к ним относятся любые изделия, изготовленные сто и более лет назад).

Получение визы в Индию гражданами Белоруссии

Открыть визу в Индию граждане Беларуси имеют возможность при личной либо безличной подаче документов в диппредставительство этого государства, которое находится в Минске, по ул. Собинова, 63. Если открывается туристическая виза, то все обязательства по ее оформлению на себя возьмет турфирма.

Для того, чтобы с получением индийской визы не возникло затруднений, следует предоставить посольству все нужные документы. К ним относятся: загранпаспорт со сроком действия не менее полугода, опросный лист (выдается в консульстве и заполняется печатными буквами), декларация, анкета, две фотографии, финансовые гарантии (в их роли могут выступить справки о зарплате с работы, банковские выписки со счетов, спонсорское письмо и т. д.).

Попасть в Индию граждане Беларуси могут по нескольким типам виз — деловой, студенческой, транзитной, туристической. Есть также специальная виза, которая выдается для изучения различных индийских традиций и искусств. Но какая бы из них не была выбрана, если срок пребывания в стране будет превышать 6 месяцев, то придется зарегистрироваться в специальной службе, занимающейся регистрацией иностранных граждан, либо в отделении полиции. При запланированном пребывании в Индии на срок от одного года, потребуется справка МОЗ об отсутствии у соискателя визы ВИЧ-заболевания. Оформление визы в консульстве не отнимет больше пяти дней.

Не ограничен ввоз на территорию Индии иностранной валюты, но при этом в декларацию обязательно должна быть внесена сумма, которая превышает 5 тысяч долларов. Обязательному декларированию подлежат и безналичные средства в сумме от 10-ти тысяч долларов. Запрещено иметь при себе иностранную валюту, сумма которой превышает ту, что была заявлена в декларации. К вывозу или ввозу на территорию Индии категорически запрещена местная валюта — рупия.

Каждый совершеннолетний гражданин Беларуси, пересекающий границу с Индией, может легально провозить с собой не больше 200 штук сигарет, не больше двух литров спиртных напитков и флакон духов, емкостью 50 мл. В пределах, допустимых для личного использования, разрешен беспошлинный ввоз музыкальных инструментов, видео- и фототехники, предметов домашнего обихода, продуктов питания, спортивного снаряжения, лекарств. Все эти предметы в декларацию не вносятся.

Строго запрещен и преследуется уголовным законодательством ввоз на территорию Индии наркотиков и всех медпрепаратов с их содержанием, боеприпасов и оружия (если нет специального разрешения МВД Индии), любых продуктов из свинины, драгоценных металлов — как и в монетах, так и в слитках. В декларацию должны быть внесены компьютеры, которые ввозятся исключительно для личного пользования. В противном случае, с вывозом их из страны могут возникнуть осложнения.

Запрещено вывозить из Индии местные живые растения, кожу редких рептилий, а также изделия из этой кожи, оперение птиц, шкуры диких животных, золотые и серебряные слитки, ювелирные украшения — в том случае, если стоимость их превышает 2000 рупий. Запрещен также вывоз предметов старины и антиквариата.

Для ввоза в страну домашних животных потребуются все необходимые справки о полученных прививках. Возможно, животным придется пройти карантин.

Получение визы в Индию гражданами Украины

Получение визы для поездки в Индию – дело не сложное. Гражданину Украины необходимо следовать четкому порядку.

На первом этапе резидент обязан заполнить анкету, текст которой можно получить в посольстве. Стоит отметить, что на данный момент существует возможность подачи анкеты в электронном формате через форму, указанную на официальной странице посольства в Интернете. В анкете указываются обычные регистрационные данные с указанием личных данных резидента, предполагаемую дату въезда и выезда из Индии, а также цель визита. Последнее требование необходимо для определения вида визы.

После указания данных для анкеты, гражданин Украины подает предусмотренные документы, в список которых входят: анкета, копия загранпаспорта, копия паспорта гражданина Украины (1-я страница и страница с местом регистрации места проживания). Кроме того, подаются: доказательство оплаты консульского сбора, фотографию паспортного размера, выписка с банка за последние два месяца или чек, а также копии авиабилетов, подтверждающих дату вылета из Индии.

При подаче документов, гражданин обязан уплатить консульский сбор, который варьируется от 20 долларов США за краткосрочную транзитную визу до максимальной платы в 280 долларов США для получения бизнес — визы на пять лет. Стоит упомянуть, что оплата производиться исключительно в указанной валюте. Для каждого вида визы предусмотрен отдельный взнос.

Посольство в процессе проверки имеет право затребовать дополнительные документы от резидента, в зависимости от цели визита Индии. Например, для получения студенческой визы резиденту Украины понадобиться подать письменное подтверждение о прохождении обучения или допуске к нему, а также от родителей студента требуется подача письменного подтверждения финансовой возможности оплаты учебы и их копии паспортов.

Документы в посольство могут быть поданы лично резидентом или его заверенным представителем.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *