Получение визы в Японию гражданами России и Беларуссии

Япония является довольно закрытым государством, посетить которое обычному человеку не так просто. И россиянам, и белорусам потребуется для этого виза. Оформление данного въездного документа — довольно трудоемкий процесс, требующий сбора большого объема бумаг.

В настоящее время диппредставительства Японии в России и Белоруссии выдают следующие типы виз: туристическая виза — традиционно самая популярная из всех; транзитная виза — выдается туристам, следующим через территорию Японии в третьи страны, действует трое суток и позволяет покидать пределы международного аэропорта; рабочая виза — для ее оформления требуется наличие официального контракта с японским работодателем, получить данный въездной документ крайне сложно, так как правительство Японии не отличается лояльностью по отношению к трудовым мигрантам; студенческая виза — оформляется иностранными гражданами, которые намерены получать образование в Японии, стать ее обладателем можно, приняв участие в одной из многочисленных специализированных программ и при условии владения японским языком на должном уровне, такая виза позволяет студенту после окончания учебы остаться в Японии и устроиться там на работу.

Заниматься оформлением японской визы можно самостоятельно, или же доверить это представителям туроператора. Те туристы, которые уже сталкивались с необходимостью оформления данной визы, утверждают, что проще и надежнее поручить выполнение задачи профессионалам из турагентства.

В любом случае, начать следует со сбора всех необходимых бумаг — подготовить собственный загранпаспорт с ксерокопиями всех его заполненных страничек; также понадобятся ксерокопии страниц общегражданского паспорта; две фотографии; заполненный собственноручно опросный лист, заверенный подписью; справка с работы, отпечатанная на фирменном бланке компании, с указанием в ней должности и заработной платы заявителя; оригиналы авиабилетов с закрытыми датами вылетов; официальное письмо, в котором подробно описана причина путешествия в Японию; подробный план этой поездки, с описанием на каждые сутки пребывания; подтверждение наличия брони в гостинице.

Претендующие на японскую визу граждане, которые не работают, а также студенты и пенсионеры, должны предоставить сотрудникам диппредставительства спонсорское письмо, подтверждающее намерение спонсора, постоянно проживающего в Японии, оплатить расходы, связанные с поездкой и пребыванием в стране строго обозначенное время. Студенты также прилагают к основному пакету документов студенческое удостоверение, а пенсионеры — удостоверение пенсионное.

Если намечается транзитная поездка через территорию Японии, потребуется виза третьей страны, а также авиабилеты в эту страну. В случае, если все хлопоты по оформлению японской визы возьмет на себя представитель туроператора, необходимо обеспечить его нотариально заверенной доверенностью, позволяющей представлять интересы туриста в диппредставительстве.

Обязательное условие для оформления японской визы — наличие у заявителя официального приглашения, которое может быть написано физическим или юридическим лицом, проживающим и осуществляющим свою деятельность в стране восходящего солнца. Без такого приглашения получить японскую визу попросту невозможно. Такие бумаги могут подготовить и выслать проживающие в Японии родственники или друзья, а также туристическая компания, продавшая тур в эту страну. К данному документу должно прилагаться гарантийное письмо, а также официальные бумаги с информацией об организации, которая берет на себя роль гаранта поездки. Потребуется также подтверждение полной оплаты тура.

Если запланирована поездка в Японию с детьми, придется соблюсти некоторые важные формальности и подготовить, помимо основных, еще и дополнительные документы: справку с места учебы юного путешественника, его свидетельство о рождении, подписанное родителями официальное разрешение на выезд из страны (подписывает мать или отец, в зависимости от того, кто из них в Японию не едет).

Положительный момент оформления японской визы — с туристов не взимается консульский сбор. Некоторые расходы оплатить все же придется, в частности, пересылку из Японии всех необходимых документов. Это обойдется заявителю примерно в 16 долларов. Более серьезные траты предстоят в том случае, если оформлением японской визы занимается туроператор. Диппредставительство страны восходящего солнца не предлагает такую услугу, как ускоренное оформление визы. Въездной документ любого типа можно будет получить в консульстве в срок от четырех дней до двух недель, поэтому документы лучше подавать заранее.

При несоблюдении всех вышеизложенных требований, в оформлении японской визы с большой долей вероятности заявителю будет отказано. Это может произойти, если предоставленная в документах информация не соответствует действительности, если поданы не все документы. Иногда причиной отказа может послужить незначительная ошибка, допущенная заявителем при оформлении бумаг. В таком случае подавать повторно документы на японскую визу можно будет не раньше, чем через пол года после официального отказа.

Таможенные правила. Совершеннолетним путешественникам разрешается ввозить в Японию табачные изделия — 400 сигарет (пол кило табака, 100 сигар), алкогольные напитки — не более трех бутылок, каждая по 0,75 литров. Разрешен также ввоз туалетных принадлежностей, парфюмерной продукции (50 мл духов), а также подарков общей стоимостью до 200 тысяч йен.

Не ограничен ввоз в Японию иностранной валюты и йен, то же самое касается и вывоза данных денежных знаков из страны. Главное, декларировать крупные суммы денег (от 1 миллиона йен). Кроме наличных, декларированию подлежат золотые изделия общим весом от 1 кг.

Японское законодательство запрещает ввозить в страну любую контрафактную продукцию, огнестрельное оружие (пневматика, охотничье и спортивное оружие может быть ввезено лишь при наличии у путешествующего иностранца разрешения, выданного национальной службой безопасности Японии). К ввозу запрещены боеприпасы, психотропные вещества, наркотические вещества (при обнаружении — немедленная депортация с запретом дальнейшего посещения страны), содержащие 1-дезоксиэфедрин медикаменты, фальшивые денежные знаки и ценные бумаги, живые растения, свежие фрукты и овощи, продукты животного происхождения.

Преследуется законом также ввоз публикаций или фильмов, которые содержат сцены жестокости и насилия, а также рисунков, гравюр, журналов и других носителей с непристойным содержанием и порнографическими сценами. Запрещено ввозить в Японию любые материалы, содержание которых подрывает общественный порядок и угрожает государственному строю. Карается ввоз любых предметов и вещей, которые наносят вред патентному и авторскому праву, торговой марке.

Ввоз домашних любимцев возможен при наличии у путешественника предварительно оформленного в Карантинном бюро специального разрешения. Каждое животное должно иметь микрочип, обязательно также наличие ветеринарного сертификата, составленного по международному образцу и справки о полученной прививки против бешенства.

Разрешено вывозить из Японии разумное количество табачных изделий и алкогольных напитков. Без разрешения компетентных органов запрещено вывозить предметы антиквариата и старинные изделия, имеющие художественную или историческую ценность.

Получение визы в Японию гражданами Украины

Самый сложный вопрос для возможного посещения Японии гражданином Украины — получение визы.

Разрешение на въезд оформляется в посольстве. Нормативными документами устанавливаются визы на срок от пятнадцати дней до полутора месяца. Цель поездки – главный фактор, влияющий на срок выдачи.

Существуют краткосрочные визы для деловых или культурных поездок, для посещения родственников или друзей, для туристических туров. Главным моментом является то, что отказ в открытии визы можно получить, если принимающая сторона не выступит гарантом, который также предоставляет предусмотренный список документов. Основными документами для принимающей стороны будут: пояснение причин визита, план пребывания нерезидента и гарантийное письмо. Цель поездки лица в Японию влияет на дальнейший список. После сбора, они отправляются в посольство Японии в Украине.

Затем, резидент Украины подает в посольство заграничный паспорт (обязательно наличие двух пустых листов) и две анкеты с фотографиями. Требуется также справка с места работы. Если украинский резидент является предпринимателем, то необходимо подать свидетельство о регистрации, а также свидетельство плательщика налога и, желательно, выписку банковского счета такого лица. Если же человек отправляется в туристическую поездку, придется подать авиабилет и подтверждение бронирования номера в отеле Японии. В случаях групповой поездки дополнительно подается справка на английском языке с регистрационными данными на каждого выезжающего, а также указание последней даты посещения страны восходящего солнца.

Срок действия для поданных документов – не более трех месяцев. Их проверка и визовое рассмотрение занимает значительный срок, но не может быть менее пяти дней. Проверяющий орган имеет право затребовать подачу дополнительных документов. В случае отказа выдачи визы, человеку необходимо с паспортом лично обратиться в посольство, так как причины отказа не уведомляются.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *