Получение визы в Грецию жителями Республики Беларусь

 

Для того, чтобы посетить Грецию, граждане Беларуси должны получить Шенгенскую визу, так как данное государство является членом ЕС и участником Шенгенского соглашения. Но если в паспорте уже есть действующая виза, предоставленная любой страной — участницей данного соглашения, то оформление греческой визы не требуется.

К сожалению, в Беларуси нет диппредставительства Греции, поэтому для оформления визы придется ехать в Литву. Можно таже это сделать в московском посольстве Греции. Следует учитывать, что литовское посольство не уполномочено выдавать гражданам Беларуси долгосрочные визы, но зато в нем можно без проблем оформить визу туристическую.

Чаще всего заявки на оформление туристических виз консульские отделы Греции принимают от аккредитованных туристических агентств. Но можно также оформить данный вид визы самостоятельно. Для этого необходимо предоставить греческому диппредставительству такие документы: действующий загранпаспорт, в котором имеются две чистые страницы, заполненную в электронном виде (обязательное условие) визовую анкету с подписью заявителя, ксерокопии основных страниц внутреннего паспорта, две фотографии, приглашение от греческого турагентства, в котором указаны дата тура, его сроки и подтверждена бронь гостиницы. Также необходима справка, выданная на работе, в которой указана должность и сумма среднемесячного дохода, выписка из банка, подтверждающая наличие на персональном счете заявителя необходимых для пребывания в стране средств (по 50 долларов на день). Следует предъявить медстраховку (ее оригинал и копию), а также квитанцию об оплате консульского сбора. Визовым отделом также могут быть вытребованы некоторые дополнительные документы.

Можно также оформить греческую визу по частному приглашению, которое предоставляется гражданином этого государства. Для этого в диппредставительство Греции, кроме вышеуказанных документов, необходимо предъявить само приглашение и его копию, а также копию страниц паспорта приглашающего, которые должны быть заверены в полиции.

Есть также возможность получить греческую визу, которая выдается с целью делового визита. Для ее оформления необходимо наличие стандартного набора документов (как для туристической визы), также следует иметь приглашение греческой организации или компании. Бронь гостиницы нужна лишь в случае, если приглашающая сторона в Греции не берет на себя все расходы, касающиеся пребывания в стране. Следует также предоставить консульству официальное сопроводительное письмо от отправляющей стороны.

При необходимости, граждане Беларуси имеют также возможность получить специальную визу, которая предоставляется для воссоединения семьи. Для этого, кроме уже перечисленных стандартных документов, необходимо предоставить диппредставительству приглашение от греческого супруга (супруги) — оно может быть составлено в свободной форме, а также свидетельство о браке (его копию и оригинал). Также понадобится копия паспорта супруга (супруги), заверенная в полиции.

Группа лиц, которая выезжает на отдых в Грецию, может получить групповую визу. Для этого нужно предоставить точно те же документы, что и для визы туристической — отдельно по каждому участнику группы.

Кроме того, отдельная категория граждан имеет возможность оформить специальную визу на Афон — известный центр православной жизни. К данной категории относятся историки, философы, художники, деятели науки и т. д. Такая виза выдается всего на четыре дня, для ее получения необходимо предоставить консульству, кроме заявленных стандартных документов, еще и официальные справки, подтверждающие род деятельности заявителя.

До прохождения таможенного контроля Греции следует ознакомиться со всеми его правилами. В страну не ограничен ввоз валюты, необходимо лишь декларировать сумму, которая превышает лимит в 10000 евро. Еще обязательно декларируются все драгоценности и ювелирные украшения.

Разрешен беспошлинный ввоз в Грецию сигарет — не более 200 штук, до 1 литра крепкого алкоголя, или до двух литров крепленого, столового и игристого вина, не больше пол кило кофе, не больше 100 грамм чая, и до 50 мл духов. Общая стоимость ввозимых личных товаров не должна превышать сумму 175 евро на одного взрослого человека и по 90 евро — на каждого ребенка до 15 лет. В случае превышения лимита, за такие товары придется уплатить пошлину в размере 3,5% таможенной стоимости, а также НДС. Исключение — любая спортивная амуниция и специальное снаряжение для активного отдыха (единственное условие — все это из страны будет потом вывезено).

Запрещен ввоз на территорию Греции любых наркосодержащих препаратов и медпрепаратов, боеприпасов, холодного и огнестрельного оружия, некоторых пищевых продуктов (мясных и молочных), порнографических материалов, растений с почвой и цветов, продуктов животного происхождения из любых государств Азии и Африки.

Домашние животные и растения в обязательном порядке должны быть предъявлены карантинной службе Греции. При этом необходимо наличие у домашних животных справки обо всех прививках — с датой выдачи не меньше, чем за 10 дней до въезда.

Запрещен вывоз из Греции любых камней, а также предметов, обнаруженных при археологических раскопках или на морском дне — это уголовно наказуемо. Можно беспрепятственно вывозить из страны копии античных работ.

Получение визы в Грецию жителями России

С недавних пор российские туристы, отправляющиеся в Грецию на отдых, могут получать визы быстрее и на более длительный срок – такое решение принял глава МИД этой страны. Обусловлена данная позиция тем, что Россия является ключевым поставщиком туристов – соотечественники все чаще едут отдыхать именно в Грецию.

Правительством страны были проделаны следующие важные шаги, направленные на упрощение визового режима: лицам, которые часто путешествуют в Грецию и пользуются доверием ее правительства, будут выдаваться многократные въездные визы на срок от полугода до пяти лет; ускоряется сама процедура, касающаяся обработки визовых заявлений – этот срок не будет превышать двух суток с момента предоставления документов (исключение составят особые случаи, требующие консультации с Евросоюзом).

Для подачи виз на соискание визы в Грецию россияне могут обратиться в Консульство или же действующие Сервисно-визовые центры этой страны, которые расположены не только в столице, но и в Санкт-Петербурге, а также Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Красноярске и Нижнем Новгороде.

Согласно специальному циркуляру МИД Греции, отдельные категории граждан Российской Федерации, в соответствии с действующим европейским законодательством, смогут получать бесплатные визы. К данной категории, в первую очередь, относятся дети до двенадцатилетнего возраста, студенты и учащиеся, а также преподаватели, их сопровождающие и въезжающие на территорию страны с целью учебы или участия в специальных образовательных программах. Сюда также относятся ученые, отправляющиеся в Грецию для выполнения научных исследований. Получить бесплатно визу смогут и представители молодежи в возрасте до 25 лет, въезжающие в страну для участия в конференциях, семинарах, образовательных, культурных и спортивных мероприятиях, которые организовываются некоммерческими организациями.

Свободно посещать Грецию могут все граждане России, уже обладающие шенгенской визой, выданной любой страной-участницей Шенгенского соглашения. В целях избежания недоразумений при прохождении таможенного контроля, заграничный паспорт должен быть действующим на протяжении еще трех месяцев после завершения поездки.

Перед прибытием в страну следует заполнить миграционную карточку, которая будет выдана каждому еще в самолете. При необходимости, стюардесса поможет в данном вопросе. Такая карта в обязательном порядке заполняется всеми въезжающими, в том числе и детьми со своими паспортами.

Если визит в Грецию планируется по путевке, приобретенной в турфирме, то сама фирма и занимается оформлением визы. Кроме того, можно обратиться в одно из агентств, специализацией которого является оформление шенгенских виз.

Консульство Греции выдает российским гражданам следующие виды виз:

1. Однократные или двукратные, позволяющие пребывать в стране до трех месяцев.

2. Шенгенские мультивизы – действуют 180 дней, позволяют пребывать в стране до девяноста дней на протяжении полугода.

3. Шенгенские визы транзитные – срок действия таких виз может быть до полугода (пребывание в стране обуславливается наличием брони в отелях и авиабилетами).

4. Специальная виза для посещения Афона – ограничивается четырьмя днями, выдается определенному кругу людей: преподавателям, профессорам и студентам теологии, истории, философии, архитектуры, истории искусств и изящных искусств – для этого нужно предъявить справку, подтверждающую род деятельности. «Профильные» студенты могут просто предъявить свой студенческий билет. Обычные российские туристы тоже могут посетить Афон, но для этого им необходимо получить разрешение в Министерстве, занимающемся вопросами Северной Греции — выдается оно по рекомендательному письму Консульства РФ.

При въезде в страну каждое лицо должно иметь при себе валюту – в расчете 50 евро на персону на один день пребывания. Сумма иностранной валюты, которую можно ввозить, законодательством не ограничивается. Декларируется валюта лишь в том случае, если ее общая сумма превышает две с половиной тысячи евро.

В Грецию можно ввозить домашних животных, если в наличии имеется ветеринарный сертификат, как следует заверенный полномочным учреждением РФ и Консульством Греции.

При вывозе из страны государственной пошлиной не облагаются: меха (необходимо предъявить лишь чек из магазина), кожаные изделия, ювелирные украшения, копии работ античных мастеров, керамика.

Запрещен и преследуется законом вывоз из страны всевозможных древностей, таких, как камни, обнаруженные на археологических раскопках, найденные на дне моря предметы, а также антиквариат.

Получение визы в Грецию жителями Украины

Со снижением цен на туристические туры, Греция обрела новый поток туристов из стран СНГ, в частности и Украины. Понимая проблемы и трудности украинских туристов в получении виз, Греция решила в марте представить на рассмотрение Европейскому Союзу новое предложение по облегчению визового режима и снятию бюрократических барьеров для граждан третьих стран.

А пока процедура оформления визы в Грецию для украинцев такова: необходимый пакет документов нужно представить в визовый центр, оплатив его услуги (22 евро с человека) и цену самой визы (35 евро с человека). Если еще в прошлом году можно было обойтись без визового центра, идя на пролом в консульство, с этого года денежные растраты увеличились, а вот никаких сверх удобств не обнаружилось. Детям до 6 лет, записанным в паспорт родителей платить за визу не нужно, также они не оплачивают визовый сбор. Для въезда в Грецию оформляется Шенгенская виза, возможно оформление мультивиз.

Пересень необходимых документов:

1) Заграничный поспорт, действительный сроком больше трех месяцев с чистыми двумя страничками. Если имеются визы со старого паспорта необходимо сделать их ксерокопии и предоставить.

2) Ксерокопии гражданского паспорта ( основные данные, прописка).

3) Две цветных фотографии размером в 3,5х4,5 см, лучше в фотоателье сразу сказать, что для Шенгена, они знают все необходимые параметры.

4) Шенгенская анкета, которую можно скачать на официальном сайте, заполненная по всем пунктам.

5) Справка с места вашей работы, содержащая основную информацию и контактные данные работодателя, занимаемую вами должность, оклад и обещанием сохранения за вами рабочего места во время пребывания в отпуске. Бланк справки должен содержать фирменный логотип, подпись директора и мокрую печать. Будьте готовы к тому, что сотрудники визового центра могут перезвонить на работу и уточнить достоверность данных.

6) Частным предпринимателям стоит предоставить справку о доходах и копию свидетельства регистрации и постановке на учет в налоговой.

7) Студентам следует предоставить справку с места учеба, это касается и школьников.

8) Страховка, без нее могут визу и не открыть, если это первый въезд в Шенген.

9) Финансовые гарантии ( справка с места роботы о доходах, выписки со счетов в банках, копии кредиток и пластиковых карт, копии дорожных чеков). Средняя сумма пребывания не менее 50 евро в день с человека.

10) Если вы состоите в браке, не помешает копия свидетельства о браке.

11) Путешествуя с детьми не забудьте предъявить оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка. Если странствуете все семьей этого будет достаточно, но если вы оставляете одного из родителей дома, обязательно нужно его официальное разрешение (заверенное нотариально) для выезда ребенка за пределы границы Украины. Если ребенок едет в сопровождении бабушек, нянь, тренеров и учителей, то есть без мамы и папы, то такое разрешение нужно составить от обоих родителей, предоставив еще и копии их внутренних паспортов.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *