Получение визы в Германию гражданами Белоруссии

Так как Германия является участником Шенгенского соглашения, то для ее посещения белорусы должны получить шенгенскую визу, которая выдается на основаниях, аналогичных для всех остальных граждан СНГ. Первое, с чего следует начать – это сбор пакета документов, которые будут подаваться либо в Немецкое посольство, либо в Консульство, находящееся в городе Минске. При оформлении долгосрочной шенгенской визы, с граждан Беларуси взимается обязательный консульский сбор в размере 60 евро.

Существует альтернативный вариант, которым могут воспользоваться белорусы – это оформление национальной немецкой визы (консульский сбор в данном случае не оплачивается). Такая виза выдается лицам, планирующим находиться в Германии больше, чем 90 дней – например, для учебы или работы, или же для воссоединения членов семьи. Стоит помнить, что национальная немецкая виза дает право белорусским гражданам находиться лишь в этой стране, она исключает пребывание в других государствах ЕС – для этого нужно получать шенген.

Ребенок, отправляющийся в поездку по Германии вместе с родителями, должен иметь документ, подтверждающий степень его родства с сопровождающими лицами – например, свидетельство о рождении. В случае, когда один из родителей отсутствует, необходимо предъявить заверенное у нотариуса разрешение на выезд.

Германия не ограничивает ввоз на свою территорию валюты, необходимо просто вносить в декларацию сумму, превышающую 15 тысяч евро. Разрешен ввоз в страну сигарет, но не более 200 штук, не больше 50 сигар и не больше 250 граммов табака на человека. Не запрещен ввоз крепкого алкоголя, если его объем не превышает одного литра, разрешен ввоз двух литров столового вина и двух литров алкогольного напитка крепостью до 22%. Стоимость товара, ввозимого в Германию, кроме перечисленного выше, не должна превышать 60 евро.

Германия запрещает ввоз на свою территорию: наркотиков, ядов, психотропных веществ и оружия. Запрещен вывоз горючего, объем которого в запасной канистре превышает 10 литров.

Получение визы в Германию гражданами России

Граждане РФ, собравшиеся посетить Германию, должны будут оформить шенгенскую визу, которая предусматривает пребывание в данном государстве на установленный срок, не превышающий 90 дней на протяжении одного полугодия. Такая виза дарит возможность многократного въезда в страну, и позволяет посещать не только Германию, но и любую из стран, являющуюся участником шенгенского соглашения. Заполнять документы, которые подаются для получения визы, можно как на русском, так и на немецком языке. Пакет документов, требования к которому предъявляются «общешенгенские» стандартные, подается в любой германский визовый центр, или в официальное представительство страны на территории РФ. Собирается консульский сбор в размере 35 евро, а если оформлением визы занимается один из визовых центров, нужно будет дополнительно оплатить и его услуги.

Для получения немецкой визы можно обратиться в Посольство Германии в РФ или Консульский отдел данного посольства – оба эти учреждения находятся в Москве. Оформлением немецких виз также занимаются многочисленные визовые центры, расположившиеся в следующих городах: Ростове-на-Дону, Саратове, Нижнем Новгороде, Казани, Калининграде, Уфе и Перми. Можно обратиться в одно из Генеральных консульств Германии, находящихся в Калининграде, Санкт Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.

Существует также национальная германская виза, дающая право на посещение исключительно Германии. Национальная виза в первый раз выдается на три месяца, но в случае необходимости ее может продлить компетентное ведомство страны, занимающееся проблемами иностранцев – решение будет зависеть от цели пребывания на территории Германии. Ходатайство о выдаче такой визы должно заполняться исключительно на немецком языке.

Что касается немецких шенгенских виз, то существует несколько их разновидностей. Стандартная виза оформляется по приглашению друзей или родственников из Германии. Туристическая виза дает возможность пребывать в Германии не более 15 дней. Деловая виза предоставляется для различных бизнес-целей, получить ее можно только после предъявления официального приглашения принимающей стороны, она дает основание пребывания в стране от 30 до 360 дней.

Если планируется путешествие в Германию вместе с несовершеннолетним ребенком, следует позаботиться о наличии документа, подтверждающего степень родства с сопровождающими лицами. Если один из родителей или опекунов отсутствует, нужно будет предъявить нотариально заверенный документ от них, дающий право на выезд ребенка.

Национальные денежные знаки, а также любую другую валюту, можно ввозить в Германию неограниченно. Обязательному декларированию подлежит лишь сумма денег, которая превышает 15 тысяч евро. Возможен беспошлинный ввоз следующих товаров, приобретенных в одной из стран ЕС, и за которые были уплачены все налоги: сигарет – до 800 штук, а также сигар – до 200 штук на человека, или 1 кг табака. Один человек может провезти не более 10 литров крепкого алкоголя, а также до 90 литров столового вина и не больше 110 литров пива. Можно везти с собой другие товары, при условии, что их общая стоимость не превышает 400 евро.

Что касается товаров, приобретенных за пределами ЕС, то для них существуют следующие ограничения: можно ввозить не больше 200 сигарет, не больше 250 гр табака и не больше 50 сигар на одного человека. Можно также везти с собой не больше одного литра крепкого напитка, 2 литра любого алкоголя, крепость которого не выше 22%, а также 2 литра столового вина. Общая сумма других ввозимых в страну товаров не должна превышать 60 евро.

К ввозу в страну запрещены: яды, наркотики, оружие и психотропные вещества. Нельзя вывозить из Германии горючее – это значит, что в запасной канистре может находиться не больше 10 литров.

Получение визы в Германию гражданами Украины

Посещение гражданами Украины Германии возможно при получении Национальной германской визы. Виза эта имеет ограничение на три месяца при первоначальном оформлении, но при необходимости ее можно продлить. Сделать это может германское ведомство по делам иностранцев, зависеть это будет от цели пребывания. Действовать такая виза будет лишь на территории Германии. Чтобы ее получить, необходимо оформить ходатайство на немецком языке. Срок оформления от пяти дней.

Гораздо больше возможностей гражданам Украины предоставляет Шенгенская виза, с помощью которой можно посещать не только Германию, но и остальные страны зоны Шенгена. Данная виза позволяет пребывать на территории страны девяносто дней на протяжении полугода. С ее помощью можно осуществить как однократный, так и многократный въезд в Германию. Выдается она в течение от одного до трех рабочих дней. Заполнить ходатайство о выдаче можно либо на русском, либо на немецком языке.

Для тех украинцев, которым приходится путешествовать довольно часто, процедура получения визы несколько упрощена – заявление на ее получение можно подать в специальное окошко, минуя необходимость ожидания в длинной очереди. Это нововведение распространяется на тех жителей Украины, которые оформляли как минимум две шенгенские визы на протяжении двух лет.

Для того, чтобы беспрепятственно оформить детей до восемнадцати лет, нужно предоставить документ о согласии родителей либо опекунов на выезд из страны ребенка. Документ должен быть заверен нотариусом. Безвизовый транзит через территорию Германии не разрешен, для его оформления подаются отдельные документы. Ввоз и вывоз валюты не ограничивается, но для наличной суммы более пятнадцати тысяч евро, обязательно ее декларирование. Из Германии вывоз горючего запрещен, при путешествии на автомобиле запас его не должен превышать десять литров.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *