Получение визы во Францию гражданами России

Для граждан России при въезде требуется виза. Выдача виз россиянам подчинена действующему международному законодательству, в большей мере определенному Шенгенским договором. Это значит, что набор документов на французскую визу идентичен набору документов для запроса визы любой шенгенской страны. А главное — действующая виза, выданная любой другой страной Шенгенского соглашения позволяет вам беспрепятственно осуществить въезд во Францию и пребывать на ее территории до окончания действия визы.

Процедура технически унифицирована, но все же могут возникнуть проблемы при въезде по визам прибалтийских стран. С меньшим риском вы въедете по французской визе или другой страны ЕС из «старого проверенного списка», как Германия или Италия. Посольство любой шенгенской страны имеет право отказать в выдаче визы без объяснения причин. Однако даже получение визы не гарантирует беспрепятственного въезда во Францию. Официальных пограничных постов давно не существует, но мобильные группы жандармерии патрулируют основные трассы на бывших приграничных территориях.

В случае подозрений вы можете быть официально задержаны, до получения о вас информации в российском посольстве или в общеевропейской полицейской базе данных. Эти действия абсолютно законны но исключительно редки, ведь Франция — либеральная страна. И все же рекомендуется иметь дополнительную сумму денег на непредвиденные проблемы с визой.

Для пребывания на территории Франции более трех месяцев после въезда необходимо подать заявление на выдачу вида на жительство, с предоставлением большого количества дополнительных документов и с серьезной аргументацией вашего длительного проживания. Граждане России, уже имеющие вид на жительство любой страны Шенгенского соглашения, имеют право безвизового въезда во Францию.

Для посещений на период менее трех месяцев для россиян существуют следующие типы виз: Единая Шенгенская; въездная национальная с ограничением въезда и выезда в другие страны шенгена; транзитная виза для зоны аэропорта. Для получения любой визы необходимо:

— указание цели вашего путешествия;

— доказательство вашей платежеспособности на все время пребывания во Франции;

— доказательство наличия жилья на все время пребывания (например, бронирование гостиничного номера).

Согласно унифицированному законодательству шенгенской зоны, включая Францию, целью или мотивом, действительным для получения вами визы, может быть:

— усыновление;

— деловые отношения;

— семейные обстоятельства;

— медицинское обслуживание;

— дипломатическая или спортивная деятельность;

— приглашение;

— въезд на работу;

— различные миссии и религиозные мотивы;

— возвращение на историческую родину;

— политическая деятельность с проживанием;

— учеба и исследовательская деятельность;

— туризм;

— транзит;

— работа на время отпуска по месту основного проживания;

— волонтерская деятельность.

Визы во Францию могут быть однократными и многократными. В случае получения многократной будьте внимательны к количеству разрешенных дней пребывания в одном полугодии. Если вы их превысите, вам могут отказать в повторном въезде, несмотря на действующую визу.

Получение визы во Францию гражданами Беларуси

Французскую шенгенскую визу граждане Республики Беларусь могут оформить в диппредставительствеФранции, которое находится в Минске. Чтобы получить туристическую визу, следует собрать весь пакет необходимых документов, а именно: загранпаспорт с чистыми страничками (хотя бы двумя), срок действия которого не закончится раньше, чем через три месяца после путешествия; заполненный опросный лист туриста; ксерокопии основных страниц загранпаспорта; две соответствующие фотографии; ксерокопии страниц трудовой книжки, справку с работы, уведомляющую о зарплате, стаже и должности (только для работающих лиц); в случае путешествия на машине — копию техпаспорта.

Студенты и учащиеся, кроме основных документов, должны предоставить также справку со своего учебного заведения и ксерокопию студенческого билета; письмо от спонсора поездки (к нему прилагаются справка с работы спонсора, ведомости о его зарплате или других доходах, адрес проживания, контактные данные и ксерокопии страниц документа, удостоверяющего личность, в случае родства — документ, подтверждающий данный факт.

Пенсионеры, кроме стандартного пакета документов, обязаны предоставить во французскоедиппредставительство справку о размерах собственной пенсии за 3 последних месяца; копию пенсионного удостоверения; письмо-гарантию от спонсора поездки; в случае отсутствия спонсора — сведения о банковском вкладе с суммой, достаточной для поездки во Францию и проживания в данной стране в обозначенный период.

Неработающие лица, планирующие посетить Францию, кроме основных документов, предоставляют справку о доходах лица, финансирующего путешествие; ксерокопии страниц паспорта спонсора; справку о родстве со спонсором (если таковое имеет место).

Индивидуальные предприниматели, планирующие оформить французскую визу, кроме основного пакета документов, предоставляют: копию лицензии (в случае, если предпринимательская деятельность подлежит лицензированию); ксерокопию свидетельства регистрации ИП; справку от налоговой с информацией по уплате налогов за 3 последних месяца; информацию по персональному банковскому счету.

Белорусы, не достигшие совершеннолетия, имеют возможность путешествовать самостоятельно (потребуется письменное разрешение родителей); при сопровождении третьими лицами (также с письменного разрешения родителей), в составе организованной экскурсионной группы (пр наличии разрешения). Данное разрешение должно быть написано на французском языке и нотариально заверено. В нем также указывается продолжительность поездки и подробный маршрут. Чтобы получить визу, необходимо предоставить сотрудникам визовой службы ксерокопию и оригинальный бланк детского свидетельства о рождении, ксерокопии страниц и оригиналы паспортов родителей, справку с учебного заведения, две фотографии ребенка. Если путешествие ребенка финансирует спонсор, он должен предоставить официальное письмо с указанием всех своих персональных данных, а также подтвердить степень родства.

В случае путешествия во Францию на собственном автомобиле, ко всем основным документам следует приложить страховой полис международного формата, а также удостоверение водителя (в том же международном формате).

Что касается консульского сбора, то от его уплаты освобождаются лишь дети до 6-ти лет. Французская виза, оформляемая заявителем самостоятельно в диппредставительстве данного государства, обойдется ему в 35 евро. Если оформление французской визы было поручено агентству, заплатить придется дороже. Сроки выдачи визы могут колебаться от 5-ти дней до 2-х недель — все зависит от сезона и разных других факторов. Если на руках у белорусского туриста имеется горящая путевка, срок изготовления французской визы будет сокращен до 3-х суток (в доказательство данного обстоятельства следует предоставить копии авиабилетов).

Существуют официальные причины, по которым в выдаче французской визы заявителю может быть отказано. К таким причинам относятся: необъяснение конкретной причины посещения Франции, низкая заработная плата претендента на визу, непредоставление всех требуемых документов, наличие противоречивой или неправдивой информации в предоставленных документах, отсутствие страховки, пребывание заявителя в «черном списке» после некорректного поведения во время предыдущих собеседований.

Белорусы имеют возможность получить однократную или двукратную французскую визу, действующую пол года, позволяющую находиться во Франции 90 дней. Существует также мультивиза (годовая виза), дающая право посещения любой страны Шенгена и пребывания в ней до 90-та дней в течение полугода. Повторную мультивизу можно оформить уже на 5 лет.

Белорусы, имеющие во Франции бизнес-интересы, имеют возможность получить деловую визу. Она также выдается участникам различных научных форумов и симпозиумов. Для оформления деловой визы необходимо подать в диппредставительство официальное приглашение от фирмы, организации или научного учреждения.

Для вылета в третьи страны через воздушное пространство Франции придется оформлять транзитную визу. Выдается она ровно на сутки, за это время путешественник должен совершить пересадку и покинуть пределы аэропорта. Для оформления требуются все основные документы, а также виза в страну следования и авиабилеты.

Таможенные правила. Не ограничивается передвижение через французскую границу валютных средств. Следует лишь вносить в декларацию сумму, превышающую 10 тыс. евро.

Совершеннолетние путешественники имеют возможность ввозить в страну без уплаты пошлины сигареты (200 шт), сигары (50 шт), сигариллы (100 шт), а также 250 гр листового табака. Разрешен ввоз крепкого алкоголя (1 литр), десертного или крепленого вина (2 литра), кофе (пол кило), чая (100 грамм), туалетной воды (250 мл). Сумма всех товаров, ввозимых для личного пользования, не может превышать 175 евро на одного взрослого. Разрешен беспошлинный ввоз золотых ювелирных украшений весом до 500 гр (исключительно для личных нужд). Все, что выше указанной нормы, подлежит декларированию.

Разрешено провозить с собой некоторые продукты питания: рыбу, морепродукты (не более 2 кг), икру (250 гр), продукцию растительного происхождения (5 кг), животного происхождения (1 кг). Так как к категории беспошлинного такой товар не относится, решение по нему в каждом случае принимается единолично таможенным офицером. Обязательна маркировка сроков годности и фабричная упаковка продуктов питания.

Во Францию, как и во все остальные государства ЕС, запрещено ввозить мясо- и молокосодержащие продукты питания (колбасу, консервы, тушенки, сало, шоколад и т. д.). Не распространяется данный запрет на специальные лекарственные препараты и детское питание. Что касается медикаментов, необходимых путешественнику, страдающему хроническими заболеваниями, то они должны перевозиться в плотной упаковке и не превышать 2 кг по весу. Любые запрещенные продукты могут быть конфискованы прямо на таможне, нарушителю при этом придется уплатить штраф.

Запрещено ввозить во Францию: наркотики, огнестрельное оружие, наркосодержащие медпрепараты, взрывчатку (фейерверки в том числе), холодное оружие, порнографические материалы, контрафактную видео- и аудиопродукцию, пищевые продукты из африканских стран, цветы, растения, птиц и животных, сувениры из редких видов представителей фауны и флоры.

Все присутствующие в багаже растения, продукты растительного происхождения и животные обязательно предъявляются чиновнику карантинной службы для досмотра. Если белорусский турист путешествует вместе со своим любимцем, он должен заблаговременно подготовить справку о наличии у домашнего животного всех необходимых прививок. При этом во Францию запрещен ввоз собак агрессивных бойцовых пород, котят и щенков до трехмесячного возраста, попугаев, других мелких пернатых.

Для ввоза некоторых лекарственных средств может потребоваться рецепт лечащего врача. Данный документ обязательно заверяется у нотариуса, иначе он будет считаться недействительным.

Запрещено вывозить с территории Франции любые артефакты, имеющие культурную ценность, а также представляющие интерес, как исторические и художественные раритеты.

Получение визы во Францию гражданами Украины

Гражданину Украины для поездки во Францию необходимо оформить визу. Для этого придется пройти несколько этапов. Сначала понадобиться заполнить визовую анкету. В данном случае предоставляется выбор языка заполнения: французские или английские буквы. Текст анкеты можно взять на официальном сайте посольства. Трудностей в заполнении не должно быть, так как анкета является стандартным документом для получения Шенгенской визы, состоящим из 37 пунктов.

На втором этапе гражданину Украины необходимо записаться на прием. Сделать это он может с помощью телефонной связи или средством онлайн заявки. Без приглашения с посольства документы не принимаются. Затем нужно собрать документы. Основными будут являться: загранпаспорт, упомянутая анкета, 2 фотографии, медицинская страховка, бронь билетов, финансовое подтверждение путешествия на сумму 70 евро за один день пребывания. Также потребуется подать бронь отеля и справку с места работы. В зависимости от вида визы могут запросить дополнительные документы.

Третий этап – оплата консульского сбора. Стоимость оформления напрямую зависит от типа визы. Так, оформление обычной краткосрочной визы для резидента Украины обойдется в 35 евро, многоразовой – 90 евро, Цена остальных колеблется от девяти евро и до 60 евро. Оплата производится только в евро. Освобождаются от уплаты сбора граждане в возрасте до 18 лет, ученые, супруг или супруга гражданина Франции.

После подачи документов и оплаты сбора гражданин Украины ждет одобрения. Проверить состояние заявки можно онлайн на сайте посольства. Срок рассмотрения заявлений от частных лиц составляет от 4 рабочих дней, для турагенств – от 10 дней до 30 дней, для групп – три недели.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *