Получение визы в Финляндию гражданами России и Белоруссии

Россиянам и белорусам, решившим посетить Финляндию, требуется въездная шенгенская виза. Получить ее можно в диппредставительстве страны. В России финские посольства и консульства есть в Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске, в Белоруссии — в Минске.

Чаще всего путешественники выбирают туристическую визу, так как оформить ее проще всего. Для этого диппредставительству Финляндии необходимо предоставить пакет следующих документов: стандартную анкету (она может быть в электронном варианте); загранпаспорт; страховой полис; подтверждение бронирования отеля (как вариант — ваучер турфирмы), две фотографии, подтверждение платежеспособности.

Те, у кого в Финляндии есть родня или друзья, имеют возможность получить визу гостя. Для этого потребуется письмо-приглашение от лица, постоянно проживающего в этой стране. Отправителем приглашения также может быть компания или организация, а не только частное лицо. В самом письме должны быть указаны все персональные данные приглашающего лица, реквизиты, адреса и номера телефонов. Указывается также цель предстоящего в Финляндию визита и его продолжительность. Еслипригласителем является кто-то из родственников, необходимо обозначить степень родства.

Можно также получить визу бизнесмена, или рабочую визу. Для ее оформления, кроме основных документов, потребуются: справка с работы с обозначенной в ней суммой дохода; выписка из персонального банковского счета (он должен быть открыт специально для будущей поездки); разрешение на работу в Финляндии; миграционная карта. У россиян проблемы с получением рабочей визы возникают крайне редко, белорусам в выдаче данного въездного документа отказывают чаще.

Существует еще студенческая финская виза, позволяющая не только учиться в этой стране, но и работать в ней — правда, лишь по той специальности, по которой проводится обучение. Для сдачи вступительных экзаменов придется оформлять туристическую визу. Если поступление в финское учебное заведение пройдет успешно, нужно будет заняться оформлением специального разрешения на проживание в стране для студента. Кроме основных документов, перечисленных выше, для получения студенческой визы следует подготовить: справку о поступлении в учебное заведение Финляндии (можно в электронном виде); свидетельство об уже имеющемся образовании (например, школьный аттестат); подтверждение наличия достаточных финансовых средств (не менее 6700 евро на 1 год проживания — эта сумма может быть уменьшена в случае, если студент пользуется какими-либо квотами на проживание или питание).

Родители, путешествующие с ребенком, должны позаботиться об оформлении документов и для него тоже. С собой необходимо взять оригинал свидетельства о рождении и его ксерокопию, загранпаспорт ребенка (если такой есть), страховку. При выезде в Финляндию ребенка лишь с отцом или матерью, тот из них, кто останется дома, должен дать письменное и заверенное нотариусом разрешение на выезд. Если ребенку меньше 6-ти лет, въездную визу ему оформят бесплатно.

В случае путешествия на собственном автомобиле, необходимо подготовить: права водителя международного образца; техпаспорт; страховой международный полис. Желательно иметь не только оригиналы, но и копии данных документов.

Существует несколько разновидностей финских виз. Однократная выдается на три месяца и дает право одного въезда. Есть также двухразовая финская виза, также виза многократная, действующая пол года. Путешественники, совершившие несколько поездок в страны шенгенской зоны, имеют возможность получить финскую многократную визу, которая выдается на 1 год. Она позволяет пребывать в стране не дольше полугода. Есть также транзитная виза, необходимая туристам, следующим в третьи страны через Финляндию.

Таможенные правила. Финское законодательство не ограничивает передвижение через собственную границу денежных средств — ни иностранной, ни национальной валюты. Главное, вносить в декларации крупные суммы денег: про ввозе — от 10-ти тыс. евро, при вывозе — от 3-х тыс. евро.

Разрешен беспошлинный ввоз в Финляндию алкоголя лицам, которые достигли совершеннолетия — но не более 1 л крепкого напитка (2 л аперитива, 2 л шампанского, 16 л пива, 2 л некрепкого вина). Не облагается пошлиной ввоз 200-т сигарет (250 гр листового табака, 100 сигарилл), 100 гр чая, 500 гр кофе.

Разрешено ввозить в Финляндию следующие продукты питания для собственного употребления: лягушачьи лапки, мед, улитки, рыбные продукты — не более 1 кг каждого наименования, тогда не придется подтверждать происхождение данных продуктов и проходить процедуру их ветеринарного досмотра.

Ввоз рыбы возможен в пределах 15-ти кг, при условии, что улов был получен в ходе любительской рыбалки. Также разрешен ввоз детского питания, специального лечебного питания, содержащего мясо или молоко — обязательно в фабричной нераспечатанной упаковке, на общую сумму не больше 175 евро.

Сумма любых товаров личного пользования, которые ввозятся в Финляндию, и транспортировка которых не предусматривает количественного ограничения, также не должна превышать сумму 175 евро (с ввозимым алкоголем включительно).

При передвижении на собственном автомобиле, возможен ввоз 10-ти литров топлива помимо того, которое содержится в стандартном бензобаке машины.

Запрещен ввоз мяса и молочной продукции, боеприпасов, оружия, пиратской (нелицензионной) видео- и аудиопродукции, ограничивается ввоз лекарств. При себе разрешено иметь только медпрепараты, не содержащие наркотиков и назначенные врачом для персонального лечения. Количество лекарств в данном случае ограничивается курсом лечения, продолжительностью не более 3-х месяцев.

Разрешено вывозить из Финляндии: красную и черную икру (не более 280 гр), ювелирные украшения (не более 5-ти золотых или платиновых предметов общим весом 30 г, 120 г серебра).

Получение визы в Финляндию гражданами Украины

Получить визу для поездки в Финляндию можно в одном из визовых центров. Стоит отметить, что Финляндия является одной из тех стран, куда получить долгосрочную визу очень сложно. Тем не менее, получить простую национальную визу легко. Для получения разрешения посещения резиденту Украины необходимо оформить анкету.

Текст заполняется онлайн на сайте посольства. Сложных вопросов нет, но время придется потратить. Изначально гражданину Украины необходимо заполнить личные данные, затем все пункты о целях поездки, а на следующей странице заполнить данные о приглашающей стороне. Из необычных вопросов существует лишь один о наличии или отсутствии взятых отпечатков пальцев человека. После оформления и распечатки текста анкеты, человеку необходимо собрать для визового центра список простых общих документов. Из них потребуется подать загранпаспорт, цветную фотографию размером 4,7х3,6, справку с рабочего места, страховой полис, данные о проездных билетах и подтверждение цели визита. Последним документом может быть ваучер туриста или бронь отеля. Хорошо, если резидент Украины предоставит выписка из счета о наличии средств на поездку. Обязательная минимальная сумма финансов не указывается.

Стоимость получения визы составляет в обычном порядке 35 евро, а в ускоренном – 70 евро. Не оплачивают консульский сбор граждане Украины в возрасте до 18 лет, а также те, кто освобожден от уплаты. Сумма вноситься в национальной валюте Украины по курсу валют гривны к доллару на день оплаты сбора.

Оформление визы занимает 10 рабочих дней. Если в срочном порядке – 3 дня. Стоит отметить, что после подачи списка документов, человек не может дополнительно подать любой документ. В случае отсутствия какого-либо требуемого документа или будут сомнения в достоверности документов, посольство отказывает в выдаче визы. Перед подачей документов предусматривается предварительная запись на собеседование.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *