Для поездки в Эстонию и белорусам, и россиянам необходимо получить Шенгенскую визу — это также может быть «шенген», выданный любой другой страной-участником соглашения. Если данная виза в загранпаспорте отсутствует, заняться ее оформлением можно самостоятельно, для начала определив тип необходимого въездного документа. На выбор визы для посещения Эстонии повлияет цель поездки и ее продолжительность. В настоящее время россияне и белорусы могут получить визу краткосрочную (категории С) и долгосрочную (категории D). Второй тип визы чаще всего оформляют лица, которым приходится бывать в Эстонии подолгу и часто, в связи с профессиональной или другой деятельностью. Получить ее обычному туристу довольно сложно. Виза категории С более доступна гражданам обеих стран. Все, что следует сделать для ее оформления — собрать нужные документы и обратиться вдиппредставительство Эстонии (такие учреждения есть и в России, и в Белоруссии). 

В зависимости от цели, эстонская виза также может быть туристической, рабочей, гостевой. Краткосрочная эстонская виза может быть многократной (для нескольких посещений страны на протяжении определенного периода) и однократной (посетить по ней Эстонию можно лишь 1 раз, позволяет находиться в стране до 90-та дней, действует полгода).

Для оформления наиболее популярной эстонской визы (С-категории), следует собрать такие документы: загранпаспорт с несколькими чистыми страничками и ксерокопии заполненных его страниц; если есть — оригиналы выданных ранее загранпаспортов, если в них имелись любые шенгенские визы; ксерокопии страниц общегражданского паспорта; две фотографии; международный страховой полис; опросный лист с личной подписью; официальное подтверждение своей финансовой состоятельности; подтверждающие цель поездки документы. 

При оформлении эстонской туристической визы, к списку основных (обязательных) документов, необходимо добавить подтверждение брони гостиничного номера; любые проездные билеты (на автобус, самолет или поезд). Если предстоит путешествие на собственном автотранспорте, сотрудники визового отдела потребую еще копию водительского удостоверения и документы на автомобиль. 

При оформлении эстонской гостевой визы, основные документы необходимо дополнить письменным приглашением от лица, постоянно проживающего в Эстонии. Если это родственник, придется подтвердить степень своего с ним родства с помощью официальных документов. Также потребуются ксерокопии документов, подтверждающих личность приглашающего, его место проживания, контактные данные и род занятий. 

Лица, совершающие поездку в другие страны через территорию Эстонии, обязаны оформить транзитную визу. Для этого следует подготовить билеты в страну следования, а также ксерокопию визы страны, в которую направляется путешественник. Если поездка осуществляется на личном автотранспорте, потребуются также документы на машину и водительское удостоверение. 

Лица, которые могут доказать необходимость частого посещения и длительного в ней пребывания, занимаются оформлением годовой национальной (внутригосударственной) визы. Претендентами на такой въездной документ обычно являются близкие родственники граждан ЕС; представители СМИ и журналисты; лица, на которых возложена определенная гуманитарная миссия; лица, отбывающие в Эстонию для лечения; учащиеся эстонских учебных заведений; лица, заключившие контракт с эстонским работодателем. Чтобы получить визу категории D, путешественник обязан, кроме основных бумаг, предоставить письменные доказательства необходимости получения именно такого въездного документа — это может быть письмо из колледжа, подтверждающее зачисление студента на учебный курс; рабочий контракт; свидетельство о том, что был заключен брак с гражданином/гражданкой Эстонии. Доказывая сотрудникам визового отдела вою финансовую состоятельность, следует помнить о том, что на каждый день пребывания в Эстонии необходимо иметь не менее 64 евро. 

Если родители запланировали поездку в Эстонию вместе с детьми, то им придется позаботиться о том, чтобы и у детей тоже были все нужные документы. Если ребенок старше 14-лет, он уже должен иметь свой собственный загранпаспорт, с поставленной в нем отдельной визой. Дети младше этого возраста просто вписываются в родительские загранпаспорта. Для получения эстонской визы ребенком, потребуется его фотография, ксерокопия свидетельства о его рождении, заполненный одним из родителей (опекуном) опросный лист, ксерокопии родительских паспортов (если ребенок отправляется в поездку один), разрешение от родителей на самостоятельное путешествие. Понадобится также доверенность (желательно переведенная на английский язык), позволяющая ребенку отправляться в Эстонию самостоятельно, в сопровождении лишь одного из родителей.

Лица, оформляющие деловую эстонскую визу, кроме основных документов, должны предоставить сотрудникам визового отдела диппредставительства письменное уведомление о запланированном мероприятии, подписанное его организатором; документ, подтверждающий деловые отношения с приглашающим (это может быть оригинал договора или контракта); оригинал гарантийного письма организатора (может быть написано на фирменном бланке в свободной форме, с указанием контактных данных и реквизитов пригласившей компании, а также цели поездки в Эстонию). При заполнении анкеты на деловую визу, следует обязательно указать в ней официального представителя компании и его контакты.

Специальной визы для студентов Эстония не выдает. Учащиеся ВУЗов этой страны должны оформить либо долгосрочную визу, либо вид на жительство. 

За Шенгенскую эстонскую визу придется уплатить консульский сбор — 35 евро. От его уплаты освобождены инвалиды с сопровождающими их лицами; дети, не достигшие шестилетнего возраста; лица, отправляющиеся в Эстонию с образовательной целью; близкие родственники граждан ЕС; официальные члены официальных делегаций; участники спортивных состязаний и сопровождающие их лица; участники всевозможных программ по обмену; лица, отправляющиеся в Эстонию с гуманитарной миссией. 

Подать документы на эстонскую визу можно лично, либо через доверенное лицо. Взять на себя выполнение этой задачи также может один из визовых центров (его услуги оплачиваются отдельно), или туроператор, который тоже сделает это не бесплатно. 

Таможенные правила: не ограничено передвижение через границу с Эстонией денежных средств в любой иностранной валюте. В декларации должна быть обозначена имеющаяся у путешественника сумма, превышающая в любом эквиваленте 10 тыс. евро.

Совершеннолетние туристы, въезжающие в Эстонию из стран, не входящих в безвизовую зону ЕС, имеют право беспошлинного ввоза алкоголя (до 4-х л вина, до 2-х крепких напитков, до 16-ти л пива), сигарет — 40 шт (сигар — 50, сигарилл — 100, табака — 250 гр). Ввоз табачных изделий в Эстонию не из стран ЕС возможен лишь 2 раза в месяц.

Не облагаются пошлиной также личные вещи, а за товары из категории «подарки» придется оплатить сбор, если стоимость их превышает 315 евро. Ввоз автомобильного топлива разрешен в пределах до 10-ти литров. Медпрепараты могут быть ввезены в Эстонию лишь в случае, если у туриста имеется предписание его лечащего врача. 

От уплаты таможенной пошлины могут быть освобождены товары в случае внесения их в посменную декларацию. К таким товарам относятся транспортные средства, ввозимые в Эстонию с целью продажи, купленные за пределами ЕС товары для личного пользования — весом до 1 тыс. кг и стоимостью до 1 тыс. евро, а также коммерческие товары от 22 евро стоимостью. 

Разрешен ввоз в Эстонию максимум пяти домашних животных, если они ввозятся не на продажу. Каждый домашний любимец должен быть обеспечен всеми необходимыми справками о прививках, требуются также паспорта и персональные микро-чипы. Все животные потом должны быть вывезены из Эстонии — на обратном пути они обязательно предъявляются таможенникам. 

Разрешен ввоз растений и их плодов: до 5-ти кустов или деревьев, 5 комнатных растений, 20 цветков в срезанном виде, не более 5-ти кг семян, до 2-х кг цветочных клубней и луковиц, 3 кг фруктов, 5 кг овощей. При въезде в Эстонию из любой страны ЕС все эти ограничения не действуют. К ввозу запрещены растения, находящиеся под угрозой исчезновения — это же касается и животных. Их ввоз в Эстонию возможен лишь при наличии разрешения, выданного Конвенцией, занимающейся международной торговлей исчезающими видами флоры и фауны (CITES).

К ввозу запрещены: молочные изделия, мясные изделия (исключение составляет детское и лечебное питание весом до 2-х кг, тщательно упакованное); наркотики; некоторые медпрепараты; психотропные вещества; оружие (холодное, электрошоковое, газовое и огнестрельное); боеприпасы; взрывчатка; любая контрафактная продукция; порнографические материалы на любых носителях; компьютерные программы и игры; лом драгоценных металлов; драгоценные камни (кроме тех, что находятся в украшениях). Ввоз некоторых предметов возможен при наличии специального разрешения компетентных органов. 

Любые запрещенные товары или продукты, обнаруженные в багаже путешественника, подлежат немедленной конфискации. Сам правонарушитель будет оштрафован в соответствии с эстонским законодательством. В особых случаях к нарушителю таможенных правил могут быть применены более весомые меры наказания. 

К вывозу из Эстонии запрещены имеющие художественную, культурную и историческую ценность предметы без соответствующих разрешений, драгоценные металлы и драгоценные камни (кроме тех, что находятся в личных украшениях туриста).

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *