Чили для россиян 

С 2011 года россияне имеют возможность посещать Чили без оформления визы, если целью их путешествия является туризм, краткий деловой визит, частный визит к друзьям или чилийским родственникам, либо транзит, и при условии, если находиться в этой стране они будут не дольше трех месяцев за полугодовой период. Если планируется осуществление трудовой деятельности в Чили, подразумевающее более длительное пребывание в этом государстве, придется оформлять въездную визу в одном из чилийских диппредставительств, которые находятся во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Москве. 

При безвизовом пересечении чилийской границы офицер пограничной службы проверит у путешественника из России наличие действующего загранпаспорта; авиабилета в обратную сторону, либо авиабилета в третью страну следования; убедится в наличии достаточных для проживания в Чили денежных средств (для этого достаточно будет предъявить банковскую международную карту), проверит предоставленную миграционную карту, которая должна быть заполнена собственноручно туристом на испанском или английском языке. Получить бланк миграционной карты можно на пунктепогранконтроля, либо прямо в самолете — в последнем случае есть возможность попросить стюардессу помочь с заполнением. Срок действия миграционной карты составляет ровно три месяца. 

При путешествии с детьми важно придерживаться определенных правил. Если ребенок отправляется в Чили с третьими лицами, или только с одним из своих родителей, необходимо подготовить разрешение на выезд. Данный документ должен быть заверен нотариусом и переведен на один из языков — испанский или английский. 

Свое пребывание в Чили в случае необходимости можно продлить. Для этого россияне должны обращаться в департамент МВД, занимающийся делами иностранцев — офисы этого учреждения есть в Сантьяго. Срок, на которой продлевается пребывание в стране, не может превышать период, на протяжении которого человек уже находится в Чили. 

Чили для украинцев и белорусов 

И украинцы, и белорусы перед путешествием в Чили должны позаботиться о въездной визе. Для этого придется собрать все нужные документы и подать их в чилийское диппредставительство. Украинцы имеют возможность обращаться в консульство в Киеве, а белорусам придется все собранные документы отправлять в Москву, так как посольства Чили в Белоруссии нет. 

Чтобы получить чилийскую визу, необходимы такие документы: ксерокопии страниц паспортов внутреннего и заграничного, а также сам загранпаспорт; заполненный опросный лист; две фотографии; документальное подтверждение финансовой независимости (справка о зарплате, выписки по банковским счетам, справки с налоговой и т. д.). 

Неработающие лица (например, пенсионеры с домохозяйками или студенты), могут воспользоваться приглашением спонсора (в его роли выступает родственник или друг, который проживает постоянно в Чили и соглашается спонсировать не только саму поездку своего гостя, но и весь период его проживания в стране). В спонсорском письме приглашающее лицо указывает свой адрес, место работы и доход. 

Студенты, отправляющиеся в Чили на учебу, предоставляют визовому отделу диппредставительствасправку своего учебного заведения, а также документ, подтверждающий факт зачисления в один из чилийских ВУЗов. Ко всем основным документам прилагается также ксерокопия студенческого билета. 

Сам процесс оформления чилийской въездной визы отличается от большинства стандартных процедур — например, по оформлению визы Шенген. После того, как документы будут собраны и переданы визовому отделу, придется некоторое время ожидать официального ответа от МВД республики, в котором будет подтверждено, либо не подтверждено согласие на выдачу визы. Если ответ будет положительным, заявителя пригласят в чилийское диппредставительство для собеседования и оплаты визового сбора. После этого в течении двух-трех дней можно будет получить уже готовую визу. В целом, весь процесс оформления въездного документа в эту республику занимает около двух недель, иногда немного дольше. 

В зависимости от того, сколько времени путешественник намеревается провести в Чили и какова цель его поездки, он может оформить краткосрочную визу (она, в свою очередь, может быть гостевой, туристической и деловой), национальную (многократную) или транзитную визу. 

В случае путешествия с ребенком, следует позаботиться о наличии у него всех нужных бумаг — например, разрешения на выезд из страны от матери или отца (от того из них, кто не поедет). Также понадобится свидетельство о рождении путешествующего ребенка и личный его загранпаспорт (если это подросток от 14-ти лет). 

Таможенные правила 

Чилийское таможенное законодательство не ограничивает передвижение иностранной и национальной валюты через свою границу. Важно, чтобы в декларацию была внесена превышающая 10 тысяч долларов сумма (или ее эквивалент). 

Разрешен беспошлинный ввоз совершеннолетними иностранными гражданами сигарет (до 400-т штук), спиртных напитков (до 2,5 литров), разумного количества парфюмерии, предметов личной гигиены. 

Беспошлинно могут ввозиться на территорию Чили любые личные вещи, но не новые (без заводской упаковки), в том числе радио- теле- видео- и аудиоаппаратура, бытовая электроника, ноутбуки, телефоны и т. д. Также разрешено покупать в магазинах Duty-Free и потом ввозить в страну в некоммерческих целях различные товары, при этом общая их стоимость не должна превышать 500 долларов. 

Законом запрещен ввоз оружия, наркотических веществ, боеприпасов, почвы, саженцев любых растений, насекомых, меда, диких животных, грибов и бактерий для научных исследований, улиток, биологических препаратов, неконсервированной продукции, молока и любых молочных продуктов, сушеных и свежих фруктов, мясных изделий, свежего мяса (если у туриста отсутствует специальный международный фитосертификат). 

В декларацию вносятся следующие предметы багажа путешественника: столовая посуда, домашняя мебель, постельное белье, изделия из полотна, украшения, картины, новая бытовая техника с новыми запчастями к ней. 

Ввозить на территорию Чили домашних питомцев можно только при наличии международного ветеринарного сертификата, а также дополняющей его справки с перечисленными в ней прививками, полученными животным не позже, чем за 12 месяцев до поездки. Прививка против бешенства обязательна. Посетить с животным остров Пасхи можно будет только при наличии дополнительного санитарного свидетельства, которое выдается чилийским офисом организации Sociedad AgricolaGanadera, или сокращенно SAG. Попугаев в республику ввозить запрещено. 

Без специального разрешения соответствующих чилийских органов запрещен ввоз в республику любых предметов, обладающих значительной археологической, исторической и художественной ценностью. Также запрещен вывоз из Чили редких представителей фауны и флоры, всех видов оружия. 

Туристы могут вывозить из республики шерстяные и кожаные изделия, сувениры и украшения — но лишь в пределах личных потребностей и при обязательном наличии квитанции из лавки, в которой все эти товары были приобретены.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *