Белорусы, украинцы и россияне, запланировавшие отдых в Черногории, имеют возможность побывать в этой стране без оформления визы — при условии, что строк их пребывания не превысит 90 дней. Все, что следует иметь при себе для пересечения черногорской границы — это действующий загранпаспорт. Не нужны подтверждения брони отелей, финансовую состоятельность туриста на границе также не станут проверять. 

Сразу же по прибытию в эту страну необходимо пройти процедуру регистрации. Лицо, посещающее Черногорию самостоятельно, должно обратиться к инспектору по иностранцам в своем регионе, либоинфотуристический пункт — сделать это необходимо на протяжении суток после пересечения границы. Там туристу выдадут специальный документ prijava boravka — так называемый «белый картон», который подтверждает его легальное пребывание в Черногории. Регистрация платная, однако стоит она весьма символическую сумму — примерно от 0,5 до 1 евро за сутки пребывания. Если турист прибыл в Черногорию в составе тургруппы, то процедуру регистрации проведет гостиница или турагентство. 

И все же в некоторых случаях черногорская виза потребуется и россиянам, и белорусам, и украинцам. Оформить въездной документ придется в случае, если запланировано пребывание в стране на срок от 3-х до 6-ти месяцев. Для этого следует обращаться в одно из дипломатических представительств Черногории в своем государстве. В визовый отдел данного учреждения подаются такие документы: цветные фотографии установленного образца (2 штуки); загранпаспорт и ксерокопии основных его страничек; опросный лист, заполненный заявителем и заверенный его подписью (скачать можно с официального вебсайта диппредставительства); заявление о выдаче черногорской визы (в нем придется указать цель поездки и ее продолжительность); подтверждение брони отеля (подойдет также туристический ваучер, копия договора аренды апартаментов, копия приглашения от лица, постоянно проживающего в Черногории и т. д.). Лицо, которое приобрело в Черногории недвижимость, предоставляет договор купли-продажи, либо документ, подтверждающий уплату налогов в этом государстве. 

Документы в визовый отдел диппредставительства Черногории можно подавать лично, либо уполномочить доверенное лицо. Важно, чтобы у такого лица была при себе доверенность, заверенная нотариально. Рассмотрение документов на черногорскую визу может длиться от одной до двух недель. Сам въездной документ заявитель получит ровно за 7 дней до поездки. При необходимости, можно получить визу в срочном порядке, всего за 3 дня. 

Специально заниматься оформлением черногорской визы нет необходимости и тогда, если в заграничном паспорте виза одного из государств Шенгенской зоны уже имеется. Если все же предстоит обращение в посольство Черногории, следует приготовить 62 евро для уплаты основного сбора. За ребенка в возрасте до 14-лет необходимо заплатить 32 евро, при этом не важно, является он владельцем собственного загранпаспорта, или данные о нем просто вписаны в загранпаспорт кого-то из родителей. Если ребенок едет в Черногорию один, потребуется письменное разрешение на такую поездку от родителей. Разрешение потребуется и в случае путешествия в сопровождении третьего (совершеннолетнего) лица, либо только одного из родителей. 

Во время пребывания в Черногории можно продлить визу, если срок ее действия заканчивается. Обратиться для этого следует в соответствующую службу, к офицеру по вопросам мигрантов — он сможет выдать специальный документ privremeni boravak. Получить его можно при условии наличия доказательств необходимости продления черногорской визы, при наличии медстраховки и достаточного количества денег для проживания. Существует еще более легкий способ легально продлить срок своего пребывания в Черногории. Для этого нужно просто выехать из страны в соседнее государство и въехать снова.

В отдельных случаях в выдаче черногорской визы претендентам может быть отказано. Бывает такое не часто, однако лучше учесть все варианты. Любое консульство пытается оградить себя от различного рода «подводных камней», поэтому представленные заявителем документы на визу изучаются самым скрупулезным образом. Отказ в выдаче визы неизбежен при подаче фальшивых документов, либо документов, информация в которых не соответствует действительности. Отказ ожидает заявителя в случае не подтверждения им цели поездки, ее сроков, при отсутствии денег на проживание; откажут заявителю с судимостью или в случае пребывания его под следствием; если у него имеется ненадежный иммиграционный статус; если человек во время подачи документов ведет себя подозрительно или агрессивно; если персона представляет угрозу Черногории. Иногда в визе отказывают владельцам новых загранпаспортов, поэтому при подаче документов лучше взять с собой предыдущий загранпаспорт, если он имеется. 

Таможенные правила: не ограничивается черногорским законодательством импорт и экспорт ценных бумаг, денежных средств. В декларацию вносятся только крупные суммы денег. 

Совершеннолетние туристы могут иметь при себе алкоголь (крепкий — не более 1-го литра, вино — до 1-го литра), сигареты (до 200-т штук), парфюмерию в небольших количествах. Разрешен ввоз в Черногорию спортивного инвентаря, туристического оборудования — только для собственного использования. Также в багаже туриста может находиться: не более 2-х видео- и фотокамер, 1 музыкальный инструмент, 1 палатка, 1 комплект рыболовных снастей, 1 велосипед, 1 пара лыж, 1 бинокль, 2 теннисных ракетки, 1 ноутбук, 1 ружье и комплект боеприпасов к нему. Большинство этих предметов в декларацию не вносятся, но их наличие в багаже должно быть озвучено представителю пограничной службы. В декларацию временного импорта следует внести аудио- и видеотехнику, другую бытовую электронику. 

Запрещено ввозить в Черногорию: яды, взрывчатые вещества, наркотики, золотые монеты, психотропные вещества, необработанное золото, контрафактную продукцию, некоторыенаркосодержащие медпрепараты, пестициды. 

Разрешен ввоз в Черногорию домашних любимцев, но лишь при условии строгого соблюдения всех ветеринарных норм. Наличие прививок у животного обязательно. 

Разрешен экспорт алкогольных напитков, табачных изделий и духов — но в разумных пределах. Запрещено вывозить антиквариат, если такие предметы не обеспечены соответствующими разрешениями, подтверждающими законность их приобретения. 

При въезде в Черногорию на собственном автотранспорте придется произвести оплату экологического сбора. Если в автомобиле оборудовано 8 мест для сидения — сумма сбора составит 10 евро. За автомобиль весом до 5-ти тонн следует уплатить 30 евро, за автомобиль от 5-ти тонн — 50 евро. Проезд на грузовом автомобиле обойдется в сумму от 80-ти до 150-ти евро. После оплаты сбора владелец автотранспорта получит специальную наклейку на лобовое стекло, срок ее действия составляет 11 месяцев.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *