Что привезти из Черногории: полезные советы для туристов

Мировед
Оглавление

Для любого туриста выбор сувениров и подарков для друзей и близких — настоящая головная боль. В Черногории это вовсе может превратиться в проблему: страна не слишком богата отличительной сувенирной продукцией, изготовленной непосредственно на ее территории. Но даже здесь удается найти оригинальные и необычные товары. В этом материале мы расскажем о том, что можно привезти из Черногории как подарок или сувенир взамен традиционным брелокам, магнитикам и футболкам.

Продукты питания

Начнем со съедобных «достопримечательностей» Черногории. По мнению многих туристов, гастрономические возможности этой страны — главная ее изюминка. Какие продукты взять с собой на родину?

Молочные продукты и сыр

В Черногории сыроварение достаточно хорошо развито и относится к числу важных направлений в сельском хозяйстве. Продукт изготавливают из разных видов молока — коровьего, козьего и даже овечьего. Самый известный сорт — негушский сыр, который делается в деревне Негуши. Но покупать его лучше в другом месте, так как в этом поселке он может стоить в разы дороже. Цены на черногорский сыр стартуют от 10 евро за килограмм.

Еще один популярный молочный продукт — каймак. Это густые соленые сливки, которые черногорцы используют как соус для мясных блюд. Купить каймак можно в супермаркетах за 1—3 евро.

Пршут

Черногорский пршут

Среди мясных деликатесов особняком стоит пршут — копченая свинина, нарезанная тонкими пластами. На его вкус многое влияет — от способа и времени копчения до наличия специй и приправ. Приобрести пршут можно в супермаркетах или мясных лавках. Килограмм качественного продукта обойдется в 15—20 евро. Дешевле брать не стоит, так как мясо может быть не лучшего качества. Идеальный пршут имеет красный цвет и должен быть с прослойками сала.

Оливковое масло

Оливковое масло

Ну и какая балканская страна без оливкового масла? В Черногории прорастают сотни оливковых рощ. В городе Бад есть большой завод по производству масла. Рекомендуем брать масло первого отжима (Extra Virgin), оно будет стоить от 5 евро за пол-литра. В качестве подарка часто приобретают разноцветные масла. Это тот же оливковый продукт, в который добавили натуральный краситель. Его можно использовать для тела (например, при солнечных ожогах).

Если вы захотели купить домашнее оливковое масло, не делайте это на местных рынках: в 90 % случаев вас обманут. Лучше обращайтесь непосредственно к производителям, их можно найти рядом с оливковыми рощами.

Фрукты

Солнечная Черногория всегда радует туристов своими фруктами. С собой лучше всего брать инжир, который не так сложно доставить. Выбирайте чуть зеленые плоды. Цена на инжир в Монтенегро — в среднем около 2,5 евро, в курортных зонах чуть дороже. Если боитесь, что не сможете довезти этот фрукт в целости, покупайте вяленый инжир (от 3,5 евро).

Фруктовая лавка в Черногории

Хочется взять с собой из Черногории чего-нибудь необычного? Выберите зизифус. Это некрупные ягоды кофейного цвета, которые отдаленно напоминают финики, по вкусу — где-то между яблоком и грушей. Фрукт богат витаминами и полезными микроэлементами. Стоимость килограмма зизифуса — около 4 евро.

Алкоголь

Рынок алкогольных напитков в Монтенегро практически не имеет границ. Здесь найдет что-нибудь для себя даже гурман. В качестве подарка туристы часто выбирают три вида алкогольных напитков:

  • Ракия — традиционный напиток черногорского народа. Он может быть сделан из винограда, айвы, груши, абрикосов, слив и персиков. Крепость — в районе 50 градусов, встречается и чуть меньшей крепости. Черногорцы применяют ракию как лекарственное средство и часто делают на ней настойки. Покупать этот напиток рекомендуем в профильных магазинах, чтобы не попасть на некачественный продукт. Цена за литр составит от 20 до 50 евро
  • Пиво. В стране варится всего один сорт пенного, он называется Nikšićko (Никшичко). Продается в стеклянных бутылках и жестяных банках. Купить такое пиво можно в любом магазине. Цена — от 1 евро
  • Вино. Черногория известна своими напитками из винограда. Популярная марка — «Вранац Прокорде». Это красное вино, которое вытягивается из виноградных косточек. Считается, что напиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. В местных магазинах бутылка такого вина будет стоить в районе 7—9 евро, в специализированных лавках — чуть дороже

Одежда, обувь и текстиль

В Черногории мало местных производств. Большая часть продукции в магазинах и на рынках привозится из других стран. Мы расскажем, какие товары можно взять с собой из Черногории. 

Итальянская одежда и обувь

Италия находится не так далеко от Черногории, поэтому здесь можно найти итальянскую одежду и обувь. Нужно быть готовым к тому, что среди ширпотреба подобрать «настоящую Италию» высокого качества будет проблематично. Совершать покупки рекомендуем подальше от популярных курортных зон (например, в городе Бар). Будьте внимательны: есть продавцы, которые выдают за популярные итальянские бренды дешевые подделки из Китая.

Домашний текстиль

Вещевой рынок в Черногории

На черногорских рынках продается хороший текстиль для дома: одежда, постельное белье, хлопковые полотенца. Особо ценится продукция из Македонии, которая отличается качеством: не теряет форму и не линяет после стирки, а также доступна по цене.

Одежда из шерсти

Удивительно, но в Черногории, жаркой солнечной стране, востребованы изделия из шерсти. Туристы из других стран с охотой становятся обладателями таких нарядов. И в магазинах, и в торговых центрах, и в лавках у прибрежной зоны можно встретить одежду из шерсти и теплые шарфы из кашемира по сносным ценам.

Косметика

Местных косметических компаний в Монтенегро нет, но продается много видов качественных средств по уходу за телом как популярных компаний (Maybelline, L’Oreal и т. д.), так и брендов для профессионалов, которые известны далеко не всем. Выбор достаточно неплохой, цены чуть ниже, чем в России.

Мелкие сувениры

Сувениры из дерева в Черногории

В пользу каких сувениров из Монтенегро следует сделать выбор, если привычные брелоки, магнитики и статуэтки уже поднадоели? Одним из вариантов можно назвать капу — головной убор, являющийся частью национального наряда. Стоит такая шапочка около 15 евро.

Отдельного внимания заслуживает продукция, вырезанная из дерева, ею усыпана прибрежная зона. Это и часы, и панно, и статуэтки. Цены на них стартуют от 2 евро и достигают нескольких сотен, если сувенир сделан известным мастером или из дорогого дерева.

Некоторые туристы из Черногории привозят небольшие турки для кофе, изготовленные из нержавейки. Они практичны, долговечны и станут хорошим подарком для ценителей этого напитка. Цена — 4—10 евро.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка