Получение визы в Чехию гражданами России и Беларуссии

Независимо от цели поездки, и россияне, и белорусы, должны получить въездную визу перед тем, как посетить Чехию. Те из них, кто уже является обладателем шенгенской визы, выданной любым другим государством еврозоны, имеют возможность побывать в Чехии по ней. Остальные должны заняться сбором и оформлением всех документов для оформления чешской визы. Россияне могут обращаться в одно из консульств в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, граждане Белоруссии подают документы в диппредставительство, которое находится в Минске.

Визовый отдел диппредставительства Чехии выдает заявителям краткосрочные и долгосрочные визы, по которым можно посетить эту европейскую страну один или несколько раз. В тексте заявления необходимо указать тип въездного документа, на который претендует заявитель.

Самым востребованным является краткосрочный въездной документ. По нему можно находиться в Чехии до 90-та дней за период в 180 дней. Такую визу в большинстве случаев оформляют туристы, лица, отправляющиеся в гости к чешским родственникам иди друзьям, бизнесмены (для деловых поездок), спортсмены (для участия в различных соревнованиях) и т. д. Долгосрочная виза необходима студентам, предпринимателям и другим лицам, деятельность которых требует более длительного пребывания в Чехии.

Туристическая виза, запрашиваемая подавляющим большинством заявителей, может быть только краткосрочной. При этом бывает несколько ее типов: для однократного, двукратного и многократного посещения государства. При хорошей визовой истории, связанной с посещением стран Шенгена, консульства Чехии обычно оформляют мультивизу.

Перед подачей документов в диппредставительство необходимо убедиться в правильности их заполнения и в наличии всех необходимых бумаг. Стоит помнить, что любая оплошность, даже непреднамеренная, может стать причиной отказа в чешской визе.

Собрать и подать в консульство следует такие документы: обязательный для всех заявителей, начиная с 14-летнего возраста, загранпаспорт; две фотографии; ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта; лицам до 18-ти лет — их свидетельство о рождении; учащимся — справки с места учебы; всем совершеннолетним — подтверждение платежеспособности (в виде выписок по банковским счетам, справок с работы с указанием заработной платы, справок с налоговой и т. д.); заполненный опросный лист, заверенный личной подписью; подтверждение брони гостиничного номера (договор аренды жилья, любое другое документальное подтверждение наличия места проживания в Чехии); документы на автомобиль (в случае путешествия на собственном транспорте); авиабилеты в обе стороны; медстраховка; для несовершеннолетних — разрешительный документ на выезд от родителей, по всем правилам оформленный у нотариуса. Родительское согласие на выезд из страны потребуется и в случае, если отец и мать разведены. Матери-одиночки вместо такого разрешения должны подавать соответствующие документы, подтверждающие их статус (обычно достаточно бывает свидетельства о рождении собирающегося в Чехию ребенка, с незаполненной в нем графой «отец»).

Неработающие лица, к которым относятся пенсионеры, домохозяйки и другие категории граждан, не имеющие достаточных собственных средств для поездки в Чехию, должны предоставить спонсорское письмо. В данном случае в роли спонсора может выступить человек, регулярно проживающий в Чехии, согласившийся оплатить все расходы, связанные с поездкой к нему гостя. К спонсорскому письму прилагаются ксерокопии документов, подтверждающих личность самого спонсора, а также ксерокопии документов о его доходах. Спонсор также должен указать адрес проживания своего гостя на весь период пребывания его в Чехии. Письмо может быть написано в произвольной форме.

Обычно чешская виза выдается через 10 дней после подачи всех документов. При желании, процесс ее оформления можно ускорить и получить экспресс-визу всего за 3 дня, в порядке срочности. Визовый сбор обойдется заявителю в 35 евро, за срочность придется заплатить дороже в 2 раза — 70 евро. Подача всех документов осуществляется только лично заявителем. Возможно, сотрудники визового отдела захотят задать несколько вопросов касательно его финансовых гарантий, цели поездки или визовой истории.

Таможенные правила: согласно чешскому законодательству, каждый иностранец имеет возможность свободно ввозить и вывозить валюту из страны, ценные бумаги и трэвел-чеки. Декларированию в обязательном порядке подлежит сумма в 10 тысяч евро, или ее эквивалент. Ввоз слитков золота и монет из этого металла возможен лишь при наличии у туриста разрешения от центробанка Чехии.

От уплаты таможенных пошлин освобождены иностранцы, если ввозимый ими товар квалифицирован, как не предназначенный для коммерческого использования и при обязательном условии, что его общая стоимость не превысит 430 евро.

Совершеннолетние иностранные туристы, въезжающие в Чехию, могут иметь в багаже сигареты (не больше 200-т штук), спиртные напитки (до 1-го литра крепкого алкоголя, до 16-ти литров пива, до 2-х литров вина), туалетную воду (0,25 л), духи (50 мл).

Разрешен ввоз медпрепаратов, но только в пределах, необходимых для обеспечения личных потребностей на период пребывания в Чехии. Все продукты питания должны иметь фабричную упаковку с маркировкой срока их годности.

Запрещен ввоз в Чехию продуктов животного происхождения, включая колбасные изделия, мясо, консервы, сало, шоколадные конфеты. Под запретом также находится молочная продукция в любом виде. Исключение составляет только детское питание, необходимое в дороге путешествующему с родителями малышу, и специальное питание, необходимое людям, страдающим определенными хроническими заболеваниями. Вся эта продукция должна быть тщательно упакована и не превышать по весу 2 кг.

Запрещен ввоз ядовитых веществ, наркотиков и содержащих наркотики медпрепаратов, боеприпасов, боевого оружия, ядов, психотропных веществ, пестицидов, контрафактной продукции.

Обязательному таможенному контролю при вывозе из Чехии подлежат предметы искусства и старины, оружие, драгоценные металлы и изделия из него. Запрещено вывозить из страны памятники культуры и предметы, имеющие историческую ценность.

Пошлиной могут облагаться некоторые вывозимые из страны товары, предназначенные для отдыха: палатки, спортивное оборудование, фотоаппараты, спальные мешки — если все это было приобретено в Чехии. Следует отметить, что данная норма в последнее время соблюдается крайне редко.

Разрешен ввоз в Чехию домашних питомцев, но только при наличии ветеринарных свидетельств стандартного образца, соответствующих международным нормам. В некоторых случаях, даже при наличии данного документа, сотрудники карантинной службы не разрешат ввозить животное на территорию Чехии — например, если оно имеет слишком болезненный вид, либо вывозится из страны с неблагонадежной санитарно-эпидемиологической обстановкой. Чтобы получить более подробную информацию по поводу своего домашнего любимца, перед поездкой лучше проконсультироваться у сотрудников чешского диппредставительства.

Получение визы в Чехию гражданами Украины

Для посещения Чешской республики резиденту Украины придется пройти сложную процедуру. Стоит отметить, что стоимость получения визы, а также срок ее выдачи зависит от города, в котором человек начнет ее оформление. Так, в Киевском консульстве стоимость составит 35 евро. Во Львовском консульстве – 45 евро. Срок получения также различен, если в Киеве оформление проходит до 9 рабочих дней, то в других консульствах – до 14 дней.

Для получения визы предусмотрена подача специальных документов: загранпаспорт с обязательными двумя пустыми страницами, копия всего украинского паспорта, недавняя фотография без изменений особенностей лица человека, копия ИНН, документ, подтверждающий семейное положение. Важным для положительного результата в получении визы является справка с места работы с печатью предприятия и заверенная подписями директора, главного бухгалтера. Особенности этой справки человеку необходимо уточнить в консульстве, так как существует целый ряд условий для ее подачи и утверждения.

От целей посещения Чешской республики в консульстве имеют право затребовать подачу иных документов. Так, студентам придется подать копию студенческого билета, справку о финансировании поездки в Чехию, а также документ, подтверждающий прохождение обучения. Пенсионерам необходимо подать с общими документами, также копию пенсионного удостоверения и выписку за полгода из пенсионного фонда, справку о размере начисляемой пенсии. Для иных категорий – разные дополнительные документы.

Шенгенскую визу человек может получить после получения простой визы. Существует и отдельный список документов: заполненная анкета, которую выдают в консульстве или скачивают с официального сайта консульства, справку о наличии недвижимости и/или транспортного средства, определенным образом сформированную справку с места работы, медицинскую страховку не менее, чем на 30 тысяч евро, авиабилеты. Не лишним будет подача приглашения в посещении Чехии. С полным списком резиденту Украины необходимо ознакомится, обратившись в консульство.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *