Получение визы в Бразилию гражданами Российской Федерации

Еще четыре года назад между двумя государствами – Бразилией и Россией, было заключено официальное соглашение, предусматривающее безвизовый въезд россиян в солнечную Бразилию. С тех пор граждане РФ освобождены от бумажной волокиты, которая отнимала прежде немало сил и времени. Важный момент – виза не нужна лишь при условии, что поездка туристическая или краткосрочная, а время пребывания на территории Бразилии не будет превышать трех месяцев (за период в 180 дней) — моментом исчисления в данном случае будет дата въезда. Не нужна виза также и тем гражданам, которые планируют принимать участие в различных художественных конкурсах и спортивных соревнованиях, международных конгрессах и семинарах.

Это касается также и транзита – для того, чтобы попасть в третьи страны через территорию Бразилии, бразильскую визу получать не нужно. Необходимо просто предоставить доказательства кратковременного пребывания (авиабилеты), и покинуть государство в установленные сроки.

Чтобы получить возможность безвизового посещения Бразилии на срок до трех месяцев, следует иметь при себе такие документы: действующий загранпаспорт, покрывающий дату выезда из страны, подтверждение бронирования номера в гостинице, а также авиабилет в обратную сторону.

Тем россиянам, которые планируют поездку в Бразилию для лечения или учебы, для занятия коммерческой деятельностью, стажировки, участия в разнообразных религиозных миссиях, что предусматривает более продолжительное пребывание на территории этого государства, необходимо заняться оформлением визы. Не стоит пытаться тайно совмещать отдых в Бразилии с какой-либо деятельностью. Например, если планируется поездка одновременно для отдыха и изучения языка на специальных курсах, визу все-таки лучше оформить, чтобы предупредить возможные проблемы с законом. То же самое касается и ситуаций, когда человек решает отправиться в гости к друзьям или родственникам, проживающим в Бразилии, и попутно решает подзаработать – делать этого нельзя. Иностранцы, прибывшие в Бразилию как туристы, не имеют права заниматься любой деятельностью, которая приносит доход.

Безвизовый срок пребывания на протяжении 90 дней означает, что по истечению данного периода следует покинуть пределы страны, и посетить ее снова можно будет не раньше, чем через 90 дней. В крайних случаях можно обратиться в один из отделов бразильской Федеральной полиции и попытаться продлить пребывание на территории данного государства. Но делать это следует не позже, чем за месяц до окончания времени пребывания.

Для трудоустройства в Бразилии следует оформить специальную визу, которая называется VITEM-V. Чтобы получить ее, необходимо обратиться в Посольство Бразилии, которое находится в Москве, и предоставить следующие документы: заполненную анкету с вклеенной фотографией паспортного типа, личный загранпаспорт, свидетельство о рождении, приглашение от бизнес-партнера и справку о судимости. Необходимо также осуществить оплату консульского сбора в сумме 100 реалов, что равняется примерно 1550 рублям – данная позиция может меняться в зависимости от курса валют.

Оформление визы для детей также не требуется, так как они едут в Бразилию, в основном, с целью отдыха или в гости. Детская виза необходима лишь в случае, если ребенка отправляют в эту страну для учебы – тогда выдается специальная учебная виза на общих основаниях. Для детей, пересекающих границу самостоятельно, законом предусмотрено наличие доверенности, переведенной лицензированным переводчиком и заверенной у нотариуса. Если же ребенок въезжает на территорию Бразилии с родителем, то в паспорте последнего должны быть вписаны все данные о ребенке с вклеенной фотографией. Подростки старше 14 лет обязаны иметь собственный загранпаспорт.

Для посещения отдельных штатов Бразилии миграционная служба может потребовать сделать специальную прививку против так называемой «желтой лихорадки».

Не ограничен ввоз на территорию Бразилии любой валюты при условии полного декларирования суммы, превышающей 1 тысячу долларов. Национальная валюта вывозится лишь при наличии лицензии Национально банка Бразилии.

Разрешен беспошлинный воз следующих предметов: радиоприемника, видеокамеры, плеера, электронной книжки, сотового телефона. Любая кино- видео- и аудиотехника, которая была произведена не в Бразилии, при ввозе в страну облагается налогом – не больше 30%.

Запрещен ввоз и вывоз на территорию Бразилии любых видов оружия, медикаментов, наркотиков и радиоактивных материалов. Не разрешается вывозить из страны диких животных, а также их шкур, когтей, перьев, панцирей и любых изделий из данных материалов.

Получение визы в Бразилию гражданами Республики Беларусь

Белорусам, которые намерены посетить Бразилию, потребуется оформление визы. Так как консульского отдела в Посольстве Бразилии, которое находится в Минске, пока нет, для оформления такой визы нужно будет отправиться в Москву или в Киев. Подать все необходимые документы можно как лично, так и безлично. Еще одни вариант – обратиться в турагентство, которое и займется оформлением бразильской визы.

В ноябре 2013 года между правительствами Беларуси и Бразилии было заключено соглашение, позволяющее в скором времени посещать Бразилию без оформления визы. К сожалению, данный документ не вступил пока в законную силу. На период его ратификации отводится три месяца, и еще некоторый период времени нужен для того, чтобы выполнить все необходимые внутригосударственные процедуры. Остается надеяться, что уже в ближайшем будущем белорусы получат возможность путешествовать в Бразилию без визы. Ну а в настоящее время безвизовым правом въезда в эту страну обладают лишь владельцы служебных и дипломатических паспортов.

Чтобы получить бразильскую визу, нужно подготовить небольшой пакет документов, а именно: загранпаспорт со сроком действия, который покрывает дату выезда, заполненную анкету и вклеенную в нее личную фотографию, авиабилеты в обе стороны, документ, подтверждающий проживание в Бразилии (договор найма жилья или бронирование гостиницы), свидетельство о рождении (копия), а также любое официальное подтверждение наличия финансов в достаточном количестве для проживания в стране (это может быть выписка со счета, тревел-чеки или банковская карта). В случае краткосрочной поездки остаток счета должен составлять не менее 700 долларов. Если же планируется длительная поездка, то каждый день пребывания в Бразилии должен обеспечиваться семьюдесятъю долларами в сутки.

За однократную визу, позволяющую пребывать в стране на протяжении не более 20 дней, предусмотрена оплата консульского сбора, которая будет составлять 800 российских рублей. В случае, если оформлением бразильской визы занимается третье лицо, нужно будет уплатить дополнительно 20 бразильских реалов.

Граждане Беларуси, отправляющиеся в Бразилию для занятия коммерческой деятельностью или для трудоустройства, должны заниматься оформлением совсем другой визы — рабочей. В бразильское посольство, кроме стандартных документов, надо будет предоставить еще и приглашение от бизнес-партнера, приглашение на работу от фирмы, обеспечивающей трудоустройство, а также справку о судимости. После этого оформляется специальная виза — VITEM-V.

Детям, отправляющимся в Бразилию для учебы, выдают учебную визу. Подростки, достигшие возраста 14 лет, уже обязаны иметь собственный загранпаспорт. Для детей, пересекающих границу самостоятельно, законом предусмотрено наличие доверенности, переведенной лицензированным переводчиком и по всей форме заверенной у нотариуса. Если же ребенок въезжает на территорию Бразилии с родителем, то в паспорте последнего должны быть вписаны все данные о ребенке, а также вклеена его фотография.

Ввоз на территорию Бразилии любой валюты не ограничен, при условии полного декларирования суммы, превышающей 1 тысячу долларов. Национальную валюту разрешается вывозить из страны лишь при наличии лицензии Национально банка Бразилии.

Разрешен беспошлинный воз таких предметов: радиоприемника, видеокамеры, плеера, электронной книжки, сотового телефона. Любая кино- видео- и аудиотехника, которая была произведена не в Бразилии, при ввозе в страну облагается налогом – в пределах 30%.

Запрещен ввоз и вывоз на территорию Бразилии всех видов оружия, медикаментов, наркотиков и радиоактивных материалов. Не разрешен вывоз из страны диких животных, а также их шкур, когтей, перьев, панцирей и любых изделий из данных материалов.

Получение визы в Бразилию гражданами Украины

Начиная с 30 декабря 2011 года, граждане Украины могут посещать или проезжать транзитом Бразилию в безвизовом режиме.

По условиям подписанных документов, для жителей обеих стран есть возможность посещать государства друг друга с целью бизнеса или туризма сроком не более чем 90 дней в течении 180 дней, с момента первого въезда в страну.

Как сообщает Министерство иностранных дел Украины, поездным документом для поездки в Бразилию является паспорт гражданина Украины, а также в случаи путешествия с детьми, проездные документы и на них.

В случаи если 90 дней пребывания в Бразилии Вам окажется по тем или иным причинам не достаточно, или в случае обязательного получения проездного документа, то чтобы оформить визу, будет необходимо предоставить такие документы и справки:

-действующий загранпаспорт, который будет действовать еще как минимум 6 месяцев после окончания срока действия визы;

-две фотографии размером 3 на 4 сантиметра;

-справка из банка об остатке на счету или справка с работы;

-визовая анкета;

-билеты на самолет туда и обратно;

-предварительное бронирование отеля или гостиницы.

Обязательным условиям (или хотя бы одного из условий) также является наличие:

-нотариально заверенного приглашения от частного лица;

-ваучер, выданный туристическим агентством;

-пригласительное письмо от организатора конференции или бразильского туристического оператора.

В случаи поездки в Бразилию несовершеннолетнего, который путешествует с одним из родителей или совсем без них, но в сопровождении доверенного лица, то необходимо в Консульство Бразилии предоставить согласие, соответственно, в первом случае одного с родителей, а во втором – обоих родителей ребенка.

В Бразилию туристическая виза оформляется примерно за 5-7 дней, к тому же не требует собеседования. Срок действия визы, в большинстве случаев ограничен 90 днями с момента получения. Виза позволяет въехать в Бразилию лишь один раз.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *