Получение визы в Болгарию гражданами России

Посещение Болгарского государства гражданами России требует получение визы. От цели поездки зависит тип визы (туристическая, транзитная, деловая). От срока пребывания бывают визы однократные, двукратные, многократные на три, шесть и двенадцать месяцев. Резиденты России имеют право обратиться в один из семи визовых центров в России или непосредственно в посольство Болгарии в г. Москве. 35 евро – консульский сбор. Если срочный порядок – вдвое больше. Оплата производится в визовом центре. Освобождаются от уплаты дети до шести лет, а также лица, у которых близкие родственники являются гражданами Болгарии или на легальной основе проживают в стране. Визу можно оформлять самому или через турагентство. Предварительная запись отсутствует, а время приема необходимо уточнять в визовом центре.

Для оформления визы резиденту потребуется подать правильно заполненную визовую анкету, которая состоит из стандартных для шенгенской визы 37 вопросов и подписи об ознакомлении и согласии визовых правил. Текст анкеты человек может скачать на сайте посольства, а может получить непосредственно в визовой центре Болгарии. Кроме этого, стандартно необходимо предоставить загранпаспорт лица, недавнюю фотографию 3,5х4,5. Также потребуют подать документы о цели поездки, финансовую возможность посещения страны, а также забронированные билеты и номер отеля. Что касается подтверждения, человеку потребуется доказать, что владеет суммой из расчета пятьдесят евро на один день посещения Болгарии, но не менее пятьсот евро за весь период пребывания в стране.

Консульство имеет право затребовать дополнительные документы в связи с целью поездки. Так, людям, которые едут с частным или деловым визитом необходимо подать приглашения от болгарской стороны. От физических лиц такое приглашение должно быть заверенным в Общественном собрании, согласно специального постановления правительства Болгарской республики.

Проверяются документы, и оформляется виза от пяти до сорока пяти дней и зависит от типа визы. Получение визы возможно только при предъявлении оригинала квитанции о консульском сборе.

Получение визы в Болгарию гражданами Украины

Болгария является одной из самых лояльных стран для выдачи виз гражданам Украины. Тем не менее, получать разрешение на въезд необходимо, а значит нужно подать документы. Резидент Украины может подать документы лично, близким родственником при подтверждении родственных связей, может получить через туроператора или представителем компании при оформлении визы на работников этого предприятия.

Для всех категорий надо подать загранпаспорт, фотографию паспортного образца, соответствующую анкету, проездные билеты и страховой медицинский полис. Для частной поездки необходимо предоставить приглашение. Для деловой поездки дополнительно подаются приглашение, рекомендательное письмо и справку с места работы выезжающего в Болгарию. Наиболее популярным среди граждан Украины является получение туристической визы. Для ее получения, кроме обязательных для всех документов, нужно подать бронь отеля, на официальном бланке справку с места работы с обязательным указанием оклада, должности, рабочего телефона и адреса работодателя. Также подается финансовое подтверждение пребывания в стране в размере не менее сто евро за один день и не менее пятисот евро за все время поездки.

Стоимость визы не отличается от большинства стран и составляет 35 евро. Только для россиян и Украинцев существует ускоренный метод рассмотрения поданных документов. Стоимость – 70 евро. Оплата производиться в гривнах. Срок оформления – до 4 рабочих дней. Получение визы дает возможность гражданину Украины пребывать в Болгарии до 90 дней. Если человек желает превысить этот срок, то ему надо подать заявление непосредственно в посольство или генеральное консульство Болгарии. Если оформлять кратковременную визу, гражданин Украины имеет право подать документы в один из семи визовых центров в Украине.

Получение визы в Болгарию гражданами Беларуси

Для лиц имеющих действительную шенгенскую визу будет распространяться безвизовый режим в одностороннем порядке. Республика Болгария выдает 4 типа виз (А, В, С, D), для каждой требуется соответствующий пакет документов.

1. Въездная виза (краткосрочного пребывания) подразделяется на 5 видов:

• Однократная виза дает разрешение на разовый въезд в Болгарию, срок пребывания за 6 месяцев должен составлять до 90 дней.

• Двукратная виза, соответственно дает право на двухразовый въезд в страну, сроком пребывания за 6 месяцев, до 90 дней, с первого въезда.

• Трехмесячная (многократная) виза, дает право на многоразовый въезд в страну, и суммарный срок пребывания, за 3 месяца, до 90дней.

• 6 — месячная и 12 — месячная визы, соответственно действительны в течении 6-ти и 12-ти месяцев, дают разрешение на многократный въезд, однако срок общего пребывания за 6 месяцев, должен составлять до 90дней, с первого въезда.

Пакет документов:

• Паспорт + фотокопии 31-33 стр. паспорта, а также фотокопия всех действительных виз.

• Заявление на получение визы.

• 3-х месячное фото, размером 45/35 мм, цветное, на светлом фоне, выполненное на матовой бумаге.

• Ксерокопия и оригинал документов, регламентирующих цель поездки в Болгарию : турваучер, частное приглашение и т.д.

2. Долгосрочная виза, выдается белорусским гражданам, которые хотят уехать на продолжительное пребывание или ПМЖ в Болгарию. После въезда в страну требуется обратиться за оформлением соответствующего разрешения гос. органа на долгосрочное пребывание в стране.

В зависимости от цели поездки, потребуются следующие документы:

Для лиц желающих уехать на работу, требуется разрешение Мин. труда и социальной защиты.

• Паспорт + фотокопия паспорта

• Заполненное соответствующее заявление.

• Документы, свидетельствующие о наличие жилья.

• 2 фотографии (требования, предъявляемые к фотографии такие же, как и для фотографии на краткосрочную визу).

• Разрешение (заверенное нотариусом) на занятие трудовой деятельностью.

Для лиц осуществляющих коммерческую деятельность.

• Паспорт + фотокопия паспорта

• Заполненное соответствующее заявление.

• 2 фотографии (требования, предъявляемые к фотографии такие же, как и для фотографии на краткосрочную визу).

• Нотариально заверенная ксерокопия документа о регистрации в налоговой.

• Регистрация в Булстат (Болгарском статистическом институте).

• Удостоверение судебного органа о текущем состоянии фирмы + заверенная ксерокопия судебного решения о внесении в Торговый реестр.

• Удостоверение Национального агентства по доходам.

• Справка из банка свидетельствующая об платежеспособности и отсутствия задолженности по счетам.

• Справка из налогового органа.

• Справка с места работы подтверждающая статус заявителя.

• Документы, свидетельствующие о наличие жилья.

При оформлении заявления на визы типа «А», «В», «С», консульский сбор составит 60 евро, оформление документов занимает до 15 дней. Если заявление подано за 3 дня до поездки, сбор уплачивается в 2-ом размере.

В соответствии с Законом «Об Иностранных гражданах в Республике Болгария», сбор на получение визы «D»составляет:

На основании ст.15, ч.1– 100 евро

На основании ст.15, ч. 2 – 200 евро

Оформление документов на получение визы «D» составляет -30 дней.

Детям до 12-ти лет, супругам, детям граждан Республики Болгария, держателям дипломатических паспортов – виза оформляется бесплатно.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *