Погода в Болгарии: когда ехать на море, в горы и на экскурсии

Мировед
Оглавление

В Болгарии вы можете покататься на лыжах или сноуборде, отдохнуть на пляже и искупаться в Черном море, посмотреть древние города и достопримечательности, расслабиться в спа-центре. Существует нюанс: сделать все это в один месяц не получится, не позволит погода.

Хотите узнать, когда лучше ехать в горы, а когда на море? Рассказываем о погоде в Болгарии и температуре воды по месяцам и помогаем разобраться, какое время подходит для купания, катания на лыжах и экскурсий.

Вид на лес и горы Болгарии

Климат Болгарии: температура по регионам

Болгария расположена сразу в двух климатических зонах: континентальная охватывает центр страны, а средиземноморская властвует на побережье. На севере Болгарии сухие и холодные, по меркам Европы, зимы и жаркое лето. На юге сезоны меняются плавно, осень и весна радуют прохладой без шквального ветра.

Погода в Болгарии зимой мягкая: столбик термометра по стране держится в среднем на отметке +2 °С, летом воздух прогревается до 24 °С. В горах зима холодная: в январе температура местами опускается до –15 °С. В августе на побережье — до 30 °С.

Когда ехать в Болгарию на горнолыжные курорты

Официально горнолыжный сезон открывается в конце ноября, в начале месяца отдыхающих мало. В декабре и январе выпадает много снега — этот период считается пиковым.

Погода в Болгарии в конце ноября

Ноябрь — время, когда пляжные туристы уже разъехались, а любители горнолыжных курортов только собираются в Болгарию. В конце ноября на побережье температура держится на отметке +10 °С, Черное море остывает до 11 °С. В горных районах идет снег, там температура опускается до –6 °С. Горнолыжный сезон знаменует ровный и постоянный снежный покров, который закрепляется в конце ноября.

Плюсы. В ноябре, даже в конце месяца, на горнолыжных курортах еще мало туристов, можно покататься по свободным трассам.

Минусы. Ноябрь — самый ветреный и влажный месяц, на горные склоны опускаются туманы, из-за которых иногда закрывают горнолыжные трассы.

Погода в Болгарии в декабре

Но безлюдном побережье дует ледяной ветер, часто наведываются штормы. Температура воздуха в среднем по стране опускается до +5 °С, на горнолыжных курортах — до –3 °С. В первой половине декабря в горных районах наблюдается кратковременное потепление: вместо снега идет дождь, который размывает снежный покров. Настоящая зима приходит в конце декабря.

Плюсы. После катания на лыжах и сноуборде можно поехать в Софию: там не так холодно, город украшают к Рождеству и Новому году.

Минусы. В конце декабря много туристов, в крупные города люди едут за рождественской атмосферой. Путевки лучше покупать заранее.

Подъемник и горнолыжная трасса на курорте Банско

Погода в Болгарии в январе

Январь — пик горнолыжного сезона и лучший месяц для зимнего спорта с точки зрения погоды. На курортах Банско, Паничишите, Пампорово, Боровеце наблюдается стабильный снежный покров. Трассы не размывает дождями, туманы и метели — редкость. Температура на побережье опускается до +6 °С, на горнолыжных курортах — до –7 °С днем и –12 °С ночью. Черное море холодное: температура воды составляет всего +6 °С. Солнечных дней примерно столько же, сколько и пасмурных.

Плюсы. В январе лучшие трассы, катание не омрачается туманами и метелями. Шопоголики в начале января едут в Варну и Софию: после праздников магазины устраивают распродажи.

Минусы. Самые высокие цены. Много туристов, отели и гостиницы переполнены.

Погода в Болгарии в феврале

Февраль приносит на горнолыжные курорты обильные снегопады, сменяющиеся солнцем. В горы приезжают туристы, которые просто гуляют по заснеженным маршрутам, любуются пейзажами и наслаждаются свежим воздухом. На горнолыжных курортах в среднем держится до –5 °С днем. На побережье и в центральной части бывают оттепели — до +10 °С. Однако прибрежная зона преимущественно покрыта коркой льда. 

Плюсы. Ветер стихает, во второй половине месяца часто светит солнце. Отличное время для комфортных спусков по горнолыжным трассам.

Минусы. Все еще очень много туристов, которые приехали за свежим снегом и хорошими трассами. Кроме горнолыжных курортов, некуда поехать, единственная альтернатива — музеи и магазины в Софии, Несебре и Тырново.

Следы лыж рядом с горным массивом Витоша

Погода в Болгарии в марте

Температура поднимается до +11 °С, но горнолыжный сезон продолжается. Официально лыжи и сноуборды заканчиваются в начале апреля, когда трассы подтаивают. На склонах держатся минусовая температура и хороший снежный покров, при этом солнце становится активным — во время катания на лыжах можно обгореть. Пасмурных дней все меньше, ветер и в горах, и на побережье слабеет. Черное море еще холодное — всего лишь 8 °С, но ледяная корка отступает, поэтому сюда приезжают первые ценители морских пейзажей и свежего соленого воздуха.

Плюсы. Погода на горнолыжных курортах радует туристов стабильностью: пасмурных дней мало, ветер тихий, туманы не мешают кататься. Цены на путевки снижаются.

Минусы. Иногда бывают резкие перепады температуры: туристы то снимают, то надевают зимние куртки. Низкие цены притягивают на горнолыжные курорты молодежь и студентов — становится шумно.

Когда ехать в Болгарию на пляжные курорты

Первые пляжники прибывают уже в конце апреля, но вода еще слишком холодная для купания. Пика столбик термометра достигает в августе — 31 °С, вода нагревается до 25 °С. Последние туристы покидают пляжи в сентябре, когда начинаются дожди.

Погода в Болгарии в мае

В конце мая воздух на побережье прогревается до 22 °С, вода — до 16 °С. Купаться холодно, можно загорать. Немного ниже температура в Албене и Варне: ночью — до 12 °С. Солнечных дней больше, дожди — редкость.

Плюсы. Курортный сезон только набирает обороты, поэтому народу на пляжах мало. Открываются первые кафе и ресторанчики у моря, где туристы с удовольствием обедают или ужинают под шум прибоя.

Минусы. Большая часть отелей на побережье закрыта — номер придется бронировать в гостинице, которая удалена от моря.

Побережье у села Камен-Бряг в мае

Погода в Болгарии в июне

В июне приезжает первая волна туристов. Воздух нагревается до 22 °С, вода становится комфортной, ее температура достигает 23 °С. Количество дождливых дней уменьшается, сильный ветер дует редко, солнце светит активнее. На побережье приятно находиться с 11 до 16 часов. Вечером, после захода солнца, становится прохладно.

Плюсы. Вторая половина июня — время для семейных поездок. Жара умеренная, вода теплая, рынки радуют изобилием сезонных фруктов и ягод. 

Минусы. Если не возьмете с собой теплые вещи, вечером придется сидеть в номере. В первой половине лета в Болгарии холодает после захода солнца.

Погода в Болгарии в июле

Пик пляжного сезона. Воздух прогревается до 28 °С, местами — до 30 °С. Температура воды Черного моря достигает 25 °С. Вечером может быть прохладнее — до 20 °С, но вода не теряет тепла — туристы купаются даже после захода солнца. Дожди идут редко — 2—3 раза в месяц, в основном кратковременные. Солнце очень активное, поэтому на пляже пригодятся крем и зонтики.

Плюсы. Теплое море, в котором приятно плавать даже ночью. В июле на рынках увеличивается разнообразие свежих фруктов и ягод.

Минусы. На южном побережье душновато, любители прохлады едут на север. Морские бризы снимают духоту, но вечером температура заметно опускается.

Песчаный пляж с зонтиками и шезлонгами в бухте Болгарии

Погода в Болгарии в августе

Самый жаркий месяц в году, во время которого побережье до отказа заполняется туристами. Средняя температура воздуха — 30 °С, на южном побережье термометр иногда показывает 34 °С. Черное море максимально теплое — 27 °С. Дожди идут только в начале месяца, бризы бывают на востоке и севере. Море спокойное, волны редкие. В южной части побережья душновато.

Плюсы. Самое теплое море, активное солнце и максимальное количество пляжных развлечений. В конце августа в Болгарии проводится много ярмарок и фестивалей, морских парадов и музыкальных концертов.

Минусы. Большое количество туристов, свободных номеров почти нет. Туры на побережье стоят дорого, кафе и рестораны также поднимают цены.

Погода в Болгарии в сентябре

Продолжительность бархатного сезона в Болгарии небольшая — всего лишь 2 недели. Температура воздуха снижается до 25 °С, дует освежающий ветер. Черное море остывает не сильно — до 24 °С. На северной части побережья иногда поднимаются волны. Сентябрь — идеальное время для комбинированного отдыха. В первой половине месяца туристы купаются в море и загорают под мягким солнцем, вторую половину проводят в крупных городах. Конец купального сезона в Болгарии — вторая половина сентября.

Плюсы. Меньше туристов, снижаются цены на жилье и питание. Даже на крупных курортах и в больших городах не толпятся отдыхающие.

Минусы. Фруктов на рынках становится меньше, вечерами бывает холодно, особенно у моря. Бархатный сезон длится недолго, приходится ловить ускользающую золотую осень.

Пустые шезлонги на пляже Солнечный Берег в сентябре

Когда ехать в Болгарию на экскурсии

Экскурсионная Болгария — это время, когда горнолыжные и пляжные курорты закрыты и туристы гуляют по городам, осматривая достопримечательности. Лучший период для экскурсий — конец апреля, октябрь и начало ноября: в эти месяцы в Болгарии меньше всего отдыхающих. 

Погода в Болгарии в апреле

Горнолыжные курорты уже закрыты, а пляжные еще не открылись. Черное море слишком холодное для купания — всего 10 °С. В горах снежный покров постепенно тает. В апреле каждый второй день идут дожди, поэтому достопримечательности туристы осматривают с зонтиками. Днем термометр показывает 16 °С, вечером опускается до 10 °С. В центре страны на несколько градусов холоднее. 

В апреле туристы также предпочитают отдыхать на спа-курортах Болгарии. Отсутствие духоты и жары, прохладная погода, низкая загруженность курортов — отличное время для спокойного релакса на термальных источниках.

Плюсы. Нежарко, мало отдыхающих, приятно гулять по городам, кататься на велосипедах. Низкие цены на туры.

Минусы. Часто идут дожди, вечером температура может опуститься до +5 °С. Некоторые гостиницы и рестораны закрыты.

Погода в Болгарии в октябре

Еще один месяц межсезонья, который подходит для экскурсий. В октябре пляжники уже покинули Болгарию, а любители зимних видов спорта еще не приехали. Температура воздуха устанавливается на отметке 17 °С, вода, по сравнению с летними месяцами, остывает до 18 °С. Купаться уже некомфортно. Ночи прохладные, количество дождливых дней увеличивается: в среднем дождь идет каждый третий день. 

Плюсы. В октябре самые низкие цены на отдых в спа-центрах. Вы сбережете неплохую сумму, если поедете в Велинград, Девин, Хисаря. 

Минусы. Купаться холодно, находиться рядом с морем некомфортно. В горы также ездить не рекомендуется: снегопады сменяются дождями, пешие маршруты подмораживает.

Осень в Болгарии. Небольшой город и лес

Погода в Болгарии в начале ноября

Первая половина ноября — самый неудачный по причине погодных условий период для посещения Болгарии. В горах идет снег, но горнолыжные курорты закрыты в связи с нестабильным покровом на трассах. У моря холодно из-за пронизывающего ветра. Температура воздуха на побережье и в центре не поднимается выше 13 °С. Часто идут дожди, в центральной части ветра почти нет.

Плюсы. Самый выгодный месяц с точки зрения бюджета. В начале ноября много экскурсионных и паломнических туров по умеренным ценам. Магазины устраивают распродажи.

Минусы. Сыро и ветрено, поэтому для прогулок по городам нужны свитер, дождевик, зонт. На побережье безлюдно.

Итоги: когда лучше ехать в Болгарию

Если вы хотите покататься в Болгарии на лыжах или сноуборде, лучше всего ехать на курорты в декабре, январе и феврале. Пиковый и самый дорогой месяц — январь. Любители пляжного отдыха приезжают на курорты в мае, июне, июле и августе, при этом август — самый жаркий месяц с максимально теплым морем. Сентябрь — время совместить последние теплые дни на побережье с экскурсиями. Ноябрь и октябрь подходят для пеших прогулок, экскурсий, походов, но в горах и на побережье в это время безлюдно и холодно.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка