Таможенные правила в Болгарии

Мировед
Оглавление

Чтобы быстро пройти болгарскую таможню, нужна не только виза: желательно ознакомиться с таможенными правилами. Ограничений и запретов здесь немного, но они есть. К тому же в Болгарии правила ввоза и вывоза несколько отличаются в аэропортах и на других пропускных пунктах.

Флаг Болгарии

Что можно ввозить в Болгарию

Болгария, как член Евросоюза, придерживается таможенных правил, которые действуют во всей еврозоне. Однако она вправе устанавливать свои ограничения.

Деньги

Беспошлинный ввоз валюты в Болгарию в 2020 году ограничивается 8 000 болгарских левов или эквивалентной суммой в другой валюте. Если наличных денег больше, придется заполнить декларацию, указав в ней сумму, свой маршрут, происхождение и назначение средств.

Обычно туристы попадаются на попытке провезти наличку в одежде, убранную в чемодан, что приводит к конфискации и штрафам. Рисковать нет смысла, лучше взять 200—300 левов наличными, а остальные деньги иметь на карте. Снять их в Болгарии не проблема.

Драгоценности

Без декларирования в Болгарию можно привезти 37 г золота и платины, 60 г бижутерии и аксессуаров из золотых сплавов и 300 г серебра. Иначе придется заполнять декларацию и платить пошлину.

Алкоголь

Правила ввоза в Болгарию алкоголя отличаются для приезжающих на самолете и наземном транспорте. Турист, достигший 16 лет и прибывающий в болгарский аэропорт, может провезти:

  • 1 л крепкого алкоголя
  • 2 л напитков с содержанием спирта до 22 %, например, ликеры и шампанское
  • 4 л непенящегося вина
  • 16 л пива

Пересекающий границу другими путями может беспошлинно ввезти 1 л алкоголя крепостью свыше 22°, 1 л с объемом этилового спирта до 22 %, 2 л негазированного вина и 4 л пива.

Сигареты

Если туристу исполнилось 16 лет, при прохождении таможни в болгарском аэропорту он может иметь с собой либо 200 сигарет, либо 100 сигарилл весом до 3 г каждая, либо 50 сигар, либо 250 г табака.

Таможенные правила для приезжающих на наземном транспорте в Болгарию строже: закон разрешает привезти в страну или 40 сигарет, или 20 сигарилл, или 50 сигар, или 50 г табака.

Животные

Нередко люди путешествуют со своими питомцами. У них должен быть ветеринарный паспорт международного образца с отметками о прививках за последний год. Вакцинацию от бешенства делают не позднее чем за месяц до поездки. Придется также чипировать своего любимца, данные о процедуре нужно внести в ветпаспорт.

Другие вещи

Одежда, продукты и телефон, которые необходимы туристу для личного пользования, можно ввозить в Болгарию беспошлинно. Обычно таможенники выполняют устное декларирование вещей и пропускают человека через «зеленый коридор». Внести в письменную декларацию нужно фотоаппарат, видеокамеру и персональный компьютер.

В правилах есть ограничения на ввоз продуктов питания. Иностранца могут задержать, если он попытается провезти через границу более 500 г кофе, 200 г кофейного напитка или 100 г чая.

Лекарства следует брать в разумных количествах: 2—3 блистера, упаковку, бинт, пластырь. Целая коробка препаратов покажется таможенникам подозрительной. Опытные путешественники уверяют, что это и лишнее: все можно купить в Болгарии.

С осторожностью нужно перевозить парфюмерию, если не хотите, чтобы ее конфисковали. Норма для духов составляет 50 мл, а для туалетной воды — 250 мл.

Туристы, прибывающие на своих автомобилях, могут взять 10-литровую канистру с топливом.

Болгарская таможенная граница

Группа одинаковых некоммерческих товаров, суммарная стоимость которых составляет 100—1 500 €, облагается НДС в размере 20 % и пошлиной 5 %.

Дети до 16 лет могут взять с собой 50 % от указанных лимитов. Правила актуальны для одной поездки за месяц. Если за последние 30 дней человек прибывает в Болгарию второй раз, можно рассчитывать на 20 % от указанных норм.

Что нельзя ввозить в Болгарию

В таможенных правилах Болгарии определен список вещей, которые нельзя ввозить в страну. В него попали:

  • Оружие (огнестрельное, холодное, газовое, пневматическое); боеприпасы и взрывчатые вещества
  • Наркотики, опасные химические препараты и лекарства в больших количествах
  • Продукты из мяса и молока (сыры, колбасы, сало, консервы)
  • Шоколад, который выпускают не в ЕС
  • Порнография и контрафакт, включая диски и кассеты с фильмами, видеоиграми и аудиозаписями
  • Коллекционные предметы, имеющие культурную или историческую ценность
  • Больные животные и растения, которые находятся под защитой, карантинные вредители

В лучшем случае предмет конфискуют, а туриста оштрафуют, в худшем — возьмут под арест.

Что можно вывозить из Болгарии

Обратно туристы едут с подарками, поэтому будет не лишним изучить таможенные правила вывоза предметов из Болгарии. Они разнятся с приведенными ранее по ряду пунктов.

Деньги

Беспошлинно можно вывезти из Болгарии до 8 тыс. левов или такую же сумму в другой валюте. Наличные в размере от 8 до 25 тыс. левов нужно внести в декларацию. Если покидающий страну вывозит больше 25 тыс. левов, он должен получить удостоверение от болгарской налоговой, что у него нет долгов. Этот документ не нужен, если разница между ввезенной суммой и той, что турист планирует вывезти, меньше 25 тыс. левов. Справку от налоговиков можно получить по адресу последнего места пребывания в Болгарии.

Драгоценности

Покидая Болгарию, нужно вывезти задекларированные драгоценности, предоставив их по требованию таможни. Если вы не делали этого по приезде, забрать можно будет только минимум, который разрешают ввозить, то есть до 37 г золота или платины, 60 г бижутерии и до 300 г серебра.

Алкоголь и сигареты

Вывоз алкоголя из Болгарии подчиняется тем же правилам, что и ввоз. Однако ввезти в Россию беспошлинно 16 л пива не удастся. Один взрослый, пересекая российскую границу, может взять на родину максимум 5 л алкоголя, причем беспошлинно получится привезти лишь 3 из них.

Сигареты

Вывоз сигарет регламентирован так же, как и их ввоз: в Россию разрешено провезти на выбор 200 сигарет, 50 сигар, 100 сигарилл или 250 г табака. Но закупаться болгарскими сигаретами непрактично: местная табачная продукция уступает по качеству европейской и американской, а товары известных марок стоят намного дороже, чем в России.

Что нельзя вывозить из Болгарии

Все вещи, которые удалось ввезти в страну, можно и вывезти. У туриста также не возникнет проблем, если он захочет пронести через границу товары, купленные законным путем. Нельзя вывозить из Болгарии предметы, которые запрещено и ввозить: оружие, наркотики, редких животных и антиквариат. Иконы и картины ручной работы, купленные в Болгарии как сувениры, к предметам культурной ценности не относятся.

Вывоз продуктов ограничивается количеством, необходимым для личного потребления. Таможенники могут оценить эти товары на глаз, хотя они вправе осмотреть вещи выезжающего в отдельной комнате. Обычно иностранцев, которые забыли задекларировать что-то, не штрафуют, у них просто конфискуют товар или валюту. К таким путешественникам болгарские служащие относятся снисходительно. Но вряд ли вас пожалеют, если попытаетесь пронести через границу незадекларированные деньги в носках. Их изымают в пользу государства, а на нарушителя оформляют протокол или заводят дело.

Нужно также принять во внимание российский запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран ЕС. Он действует и в 2020 году. Полный список продуктов, которые попадают под эмбарго, нужно уточнить в госорганах России перед поездкой.

София — столица Болгарии

Такс-фри в Болгарии в 2020 году

В Болгарии работает система, с помощью которой можно вернуть часть средств от покупок. Налог на добавленную стоимость в республике составляет 20 %. Чтобы получить их обратно, нужно покупать вещи в магазинах с надписью Tax Free, причем на общую сумму не менее 300 левов.

Попросите продавца заполнить чек такс-фри, который понадобится на таможне. После того, как таможенник поставит печать, с чеком и нераспакованной покупкой идите в пункт возврата средств, он есть в каждом аэропорту. Агент-посредник забирает себе часть денег, поэтому вернуть 20 % не получится. С 1 000 левов возврат составит 115—120 левов.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка