Получение визы в Бельгию гражданами России

Для резидентов из России получение визы в Бельгию является архисложным заданием, так как эта страна больше остальных отказывает в выдаче виз.

Тем не менее, желающему гражданину РФ необходимо обратиться в один из визовых центров и подать требуемый список документов. В него входят: загранпаспорт, две цветные фото 3,5х4,5, доказательства бронирования номера отеля с подписью менеджера этого отеля. Также потребуется подать страховку на сумму не менее 30 тыс. евро, доказательства финансовой возможности путешествия в Бельгию по расчету 50 евро за один день пребывания, подтверждение бронирования проездных билетов, а также справку с места работы с указанием должности, оклада. Предприятия и времени отпуска. Кроме всего, консульство требует предоставления анкеты по специальной форме на нескольких языках и старый паспорт с указанием ранее выданных виз. При подаче обязательного списка, желающий получить визу подает подписанное им заявление о разрешении обработки его данных.

Кроме этого, некоторым лицам потребуется предоставить дополнительные документы. Безработным, пенсионерам и тем, за кого оплачивается поездка – доказательства спонсорства с письменной гарантией плательщика, его данными о зарплате и возможности финансирования. Пенсионерам потребуется подать пенсионное удостоверение, а студентам – студенческий билет. Если оформляется бизнес виза, то надо подать приглашение организации и выписку о регистрации. Для частной визы – приглашение от физического лица и паспорт приглашающего. Консульство имеет право затребовать дополнительные документы для всех категорий лиц.

Подавать все собранные документы можно самостоятельно или через своего представителя. При этом, не требуется нотариальная форма доверенности, а достаточно подать написанную от руки доверенность для подачи документов. Также, путешествующий резидент имеет право подать документы через курьерскую службу DHL. Документы надо подавать заранее. Общая рекомендация визового центра – подача документов минимум за три недели до осуществления поездки. Обычный срок оформления от десяти дней. Обычная стоимость оформления краткосрочной или транзитной виз составляет 35 евро (оплата в нацвалюте РФ), а сервисный сбор – 1170 рублей. Сбор за обработку оплачивается на каждого заявителя. Исключением являются дети до шести лет при поездке до трех месяцев, а также дети до 14 лет, если ребенок вписан в загранпаспорт родителей.

Получение визы в Бельгию гражданами Украины

Одной из европейских стран, которая часто отказывает гражданам Украины в выдаче виз, является Бельгия. В первую очередь подобная ситуация связана с огромным количеством условий для официального въезда в эту страну. При этом, стоимость визы не является дорогой и составляет 35 евро. Оплата производится в гривнах. Оформление разрешения посещения Бельгии оформляется до пяти рабочих дней.

Подача заявления и документов должны происходить не менее, чем за три месяца до предполагаемой даты въезда в страну. Для получения визы необходимо подать: загранпаспорт, заполненную анкету на одном из выбранных гражданином Украины языков, проездные документы с указанной датой въезда и выезда из Бельгии или доказательство бронирования подобных документов. Нужно также подать справку с указанием информации о должности и окладе, две недавно сделанные цветные фотографии резидента Украины, а также медицинскую страховку на сумму не менее тридцать тысяч евро. Этот список тех документов, которые необходимо подавать всем лицам.

В зависимости от целей поездки необходимо предоставить большое количество дополнительных документов, среди которых можно найти оригинал приглашения стороны из Бельгии, доказательство места проживания в стране, информацию о финансах выезжающего или принимающей стороны для посещения государства и другие. Вид путешествия также влияет на список предоставляемых документов. Так как данный список может изменяться консульством, то человеку необходимо уточнять точный перечень в посольстве перед началом сбора документов.

В тоже время, для граждан Украины созданы некоторые удобства для получения визы. Так, документы можно подавать и получать собственнолично, через представителя или специально созданной курьерской службы.

Получение визы в Бельгию гражданами Беларуссии

 

Если основной целью поездки является Бельгия, то для получения визы можно обратиться в германское Посольство в Минске. Поехать по шенгенской визе Бельгии в другую страну нельзя, т.к. это будет считаться нарушением визового режима. Стоит помнить, что в Посольстве Германии можно получить лишь кратковременную визу в Бельгию. Долгосрочную визу (свыше 90 дней), или визу для обучения, практики и трудовой деятельности можно получить в бельгийском Посольстве в Москве.

Для подачи заявления понадобятся следующие документы:

1. Паспорт, а также копии 31-33 стр. паспорта.

2. Фотографии (3шт.), 2 прикладываются к анкете,1-отдельно.

3. Если у Вас сохранился старый паспорт, то приложить ксерокопию всего паспорта.

4. Анкета в двойном экземпляре. Если анкета будет заполняться от руки, то первый и третий пункт стоит заполнить в соответствии с паспортом, буквами латинского алфавита.

5. Медицинская страховка суммой более 30.000 евро, действительная на весь срок.

Также при проездке в Бельгию следует представить документы о финансировании.

Если Вы сами финансируете свою поездку:

• Документ, подтверждающий платежеспособность +документ из банка, показывающий движения по счеты за 6месяцев

• Дорожные чеки

Если финансирует приглашающая сторона:

• Паспорт или иное удостоверение личности приглашающего гражданина.

• Справка за три месяца о заработной плате + наличие на банковском счете средств.

Срок оформление визы, как показала практика, может зависеть от повышения таможенных пошлин и конечно от загруженности Посольства, однако в среднем срок оформления составляет 2 недели. Стоимость – 60 евро. Детям до 6 лет –бесплатно.

Метки:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *