Шемблз

Одной из достопримечательностей старинного Йорка является улица Шемблз - «Улица мясников» или «Улица палачей». Хотя, если быть точным, то так называют не только саму улицу, но и близ лежащие переулки.

Расположенная в самом центре города, улица представляет собой весьма хорошо сохранившейся памятник средневековой Европы.

История улицы насчитывает более девяти столетий – о ней упоминает еще «Книга страшного суда».

Своим не совсем обычным наименованием улица обязана расположенными здесь вплоть до 1872 года мясными рынками и лавками. Для надежной сохранности свежего продукта от солнечных лучей улица застраивалась домами практически вплотную друг к другу – от дома до дома через улицу можно достать рукой. Вторые этажи домов нависают над узкой улочкой, а подоконные доски окон первых этажей служили торговцам прилавками.

На фасадах домов, многие из которых стоят на деревянных фундаментах 14-15 веков, до сих пор сохранились вбитые крюки, на которые подвешивались туши мяса.

Несколько столетий подряд здесь не соблюдались абсолютно никакие санитарные и гигиенические нормы. Те части мясных туш, которые нельзя было продать выбрасывались из домов прямиком на мостовую, а кровь текла по специально устроенному желобу как вода после дождя. Вечный смрадный запах и несметные полчища крыс были постоянными «жителями» улицы мясников. Все это повлияло на то, что вторым значением слова «Shambles» - «мясники» в английском словаре стало еще и бойня, дезорганизация и беспорядок.

В настоящее время мясом здесь не торгуют, зато очень бойко идет торговля предметами антиквариата и ювелирными украшеньями. Антиквары и ювелиры улицы Шемблз пользуются заслуженным авторитетом во всем мире.

Кроме антиквариата здесь торгуют книгами, много домов перестроили в кафе и пабы или же в сувенирные лавки. Их фасаду украшают разнообразные фигурки. Одна из них, на старинном доме печатника, стала даже символом Йорка – это красный проказник-чёртик по легенде мешающий мастеру сея опечатки в книгах. Оригинальные вывески на барах также являются украшением улицы. На окнах вторых этажей выставлены великолепные горшечные цветы.

Особо знаменит здесь один дом, дом Маргарет Клисероу. В конце шестнадцатого века, в протестантском Йорке, ее обвинили в спасении священников-католиков и приговорили к сожжению на костре. И только в конце двадцатого века ее оправдали, причислили к лику святых, а из ее сохранившегося дома сделали музей мученицы.

Улица «мясников» привлекательная для туристов своей неповторимой атмосферой настоящего средневековья. Время здесь как будто остановилось в конце девятого века, маня любителей глубокой старины.

icon

Фото Шемблз

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка