Медресе Тилля-Кари

Медресе Тилля-Кари было введено в эксплуатацию спустя десять лет после окончания строительства медресе Шир Дар (1619-1636гг.). Строительство обоих зданий велось под руководством одного и того же руководителя, генерала Алчина Бахадура в период с 1646 по 1660 годы. Построенное первоначально как духовная семинария, это медресе с большим молитвенным залом вскоре стало Самркандскойсоборной мечетью.
Строительство Тилля Кари было задумано как последнее, самое большое украшение знаменитой площади Регистан. Само название «Тилля Кари» означает '' покрытый золотом ", такое имя медресе было дано благодаря щедрой позолоченной отделке купола мечети. 
Внешние фасады этого здания были богато украшены полихромной плиткой с замысловатыми узорами. Во дворе медресе располагается небольшая площадь, на которой раньше проводились построения студентов школы. 
Архитекторы настоящего памятника, судя по всему, в процессе работы неоднократно обращались к чертежам Бухарских медресе, которые были построены в шестнадцатых-семнадцатых веках, данный факт проявляется в стиле дизайна угловых башен школы и куполов мечети.
Медресе состоит из большого количества студенческих комнат, которые окружены тремя квадратными дворами и мечетью.

Мечеть имеет центральный зал, расположенный под большим куполом, который соединен с куполообразными боковыми галереями и арками. Купол поднимается в четыре этапа. Высокие прямоугольные плинтуса окаймляют молитвенный зал. Монохромный синий цвет купола контрастирует с полихромными украшениями медресе. Оттенки синего и золотого доминируют в интерьере памятника. 
В начале двадцатого века ( в период с 1920-по 1950 г.г) медресе Тилля-Кари оказалось в центре внимания советских археологов, которые хотели полностью отреставрировать настоящее сооружение. В процессе работы внешний вид здания был сильно изменен, угловые минареты и порталы были полностью перестроены. Оригинальный интерьер здания был восстановлен в 1970 году, однако сегодня структура стен медресе находится в опасности из-за постоянной угрозы просачивания грунтовых вод. Ежесезонные погодные колебания вызвали также шелушение декоративных росписей и облицовочной части плитки.
Недавно полученный статус «объекта исторического наследия города» обеспечил медресе глобальный надзор и беспокойство местных властей, однако, для выполнения полного комплекса работ, необходимых для полной реставрации зданий и устранения многих неполадок, все еще нет достаточной финансовой помощи, а пожертвований туристов порой не хватает даже на содержание служащего здесь персонала.

icon

Фото Медресе Тилля-Кари

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка