Среднеазиатская республика Узбекистан территориально расположена в юго-западной части Центральной Азии и занимает площадь почти 450 000 квадратных километров, из которых почти 95% - это суша. Причем суша по большей части непригодная для проживания – пустыня Кызылкум, так называемая Голодная степь, мало чем отличающая от пустыни, разве только отсутствием песка, и горы Гиссарского хребта Памира. Климат страны соответствует природным зонам: в основном резко континентальный до субтропиков на склонах гор с таким же распределением осадков – от 100 мм в год на равнинах, до 1000 – в горах.

Водные запасы Узбекистана сосредоточены в озерах Айдаркуль, остатках Аральского моря и, конечно же, великие реки Амударья и Сырдарья. Собственно вся активная жизнь страны с древнейших времен происходит в плодородных долинах этих рек.

А история у Узбекистана древняя. Здесь находятся истоки многих цивилизаций, народов и могущественных империй. Здесь в каждом городе хватит истории и памятников на целую страну. Туристов привлекают музеи и архитектурные памятники Ташкента, Хивы, Бухары и Самарканда; исторический след Великого Шелкового пути, знаменитые горные курорты. Которые хороши как для зимних видов спорта, так и для летних.

Путешествие по Узбекистану можно начинать с любого крупного города, без впечатлений не останется никто и нигде. Но самым популярным у туристов маршрутов является, конечно, Ташкент.

Цветущий, воспетый во множестве песнях и легендарных историях, Ташкент зародился в оазисе реки Чирчик на пересечении караванных путей примерно во II веке до н.э. За это время город не раз подвергался налетам захватчиков: от Китайских мандаринов до орд Чингисхана. Но подобно своему символу – парящим в небе птицам, город поднимался из руин и оставался свободным.

Главная площадь города гордится памятником знаменитому Амиру Тимуру. Здесь проходят военные парады и это излюбленное место горожан для отдыха в выходные дни. В целом, Ташкент очень зеленый город. Масса парков, скверов и садов никак не позволяют думать, что вокруг города раскинулась безжизненная пустыня. Каждый парк отличается от предыдущего, но все их объединяет большое количество водоемов и фонтанов с искрящимися брызгами воды на ярком среднеазиатском солнце.

Город велик и даже с обзорной площадки ташкентской телевышки, с высоты почти 370 метров не видно его границ, уходящих далеко за горизонт. И все это жилое море буквально нашпиговано историческим наследием и памятниками узбекской культуры. Это и многочисленные медресе, в которых воспитывают не только религиозных служителей, но это школы мастеров национальных ремесел, где обучаются живописи, ювелирному делу, резьбе по дереву и пр.

Мавзолеи Ташкента поражают посетителей своей красотой и архитектурным величием. Каждый мавзолей имеет и тщательно хранит свою легенду. Например, при постройке мавзолея мусульманскому святому Ахмаду Яссавий самим Тамерланом стены будущего памятника рушились, едва их возводили строители. Строительство остановилось, и тогда Тамерлану было видение, что сначала надо возвести мавзолей в честь шейха Ай-Ходжа и его жены Амбар Биби в местечке Зангиата, что под Ташкентом. И только после постройки указанных мавзолеев, строители сумели достроить мавзолей Ахмаду Яссави.

Из мирских развлечений Ташкент поразит туристов огромными и многочисленными базарами и рынками. Здесь буквально горы сахарных арбузов и медовых дынь, сладких помидор и еще много-много-много чего… А вкус и запах знаменитых узбекских лепешек испеченных здесь же в тандыре запоминается на всю жизнь!

Если вы и не большой поклонник театра, то все равно посетите театр имени Навои. Здесь все поразит даже искушенных театралов – от игры актеров до великолепного здания, украшенного тонкой, истинно восточной резьбой.

После Ташкента можно делать выбор в пользу лучших горных курортов Средней Азии – Большой Чимган, знаменитая Бричмулла, Мазарсайское ущелье или перевалы Тахтаджайляу и Уртакумбель ведущие в долины Нурекаты и Сандалаш с из горными деревнями, каждая из которых является базой-центром для альпинистов, горнолыжников или просто любителей полазать по горам в свое удовольствие. Самых больших любителей экстрима прельстят полеты на парапланерах.

А если захочется продолжить знакомство с историей страны, то путь ваш лежит по «золотому кольцу» Узбекистана. Первая остановка в Самарканде, городе ровеснику Рима, ключевом месте Шелкового пути, бывшей столице Великой империи Тимура. Здесь находятся усыпальница великого завоевателя и его многочисленных потомков – Гур Эмир; некрополь с могилой брата Пророка Мухаммеда - Шахи Зинда и, когда-то самая большая в мире соборная мечеть Биби Ханым, воздвигнутая в честь победы Тимура над индийскими войсками. Можно посетить руины обсерватории знаменитого Улугбека, разрушенную религиозными фанатиками в средние века.

Следующая бусина в ожерелье – Шахрисабз. После захвата города войсками Тимура, он повелел направить сюда множество пленных ремесленников, дабы выстроить здесь великолепный «Белый дворец». Строительство продолжалось почти 25 лет и в результате явилось чудо архитектуры, часть которого сохранилась до наших дней – небольшой фрагмент стены и входной портал.

Далее следует древняя Бухара ее знаменитыми базарами строго определенной тематики – ювелирным, головных уборов или базар менял. Историческим центром города является цитадель Арк – резиденция бахарских ханов и их семей. Здесь сохранилось большое количество медресе и мечетей, а главная достопримечательность города – пятидесятиметровый минарет Калян, который за свою почти тысячелетнюю историю ни разу не подвергался реставрации. Рядом находится мемориальный комплекс Чашма Аюб или «источник Иова». По преданию пророк Иов во время великой засухи ударил посохом и именно здесь забил источник со спасительной влагой.

Центр плодородной долины Фергана – Коканд знаменит переплетением культур – узбекской и китайской. Здесь интересно великолепный посмотреть дворец Худаярхана – прекрасный дворцовый комплекс с изумительной красоты художественного оформления. Сохранившися фасад просто ослепляет узорами, арабской вязью, растительным орнаментом из керамических изразцов различных цветов и оттенков. Настоящий дворец из сказок «Тысяча и одна ночь»!

Завершит путешествие сердце Каракумов город – заповедник Хива. По легенде этот город основан самим Симом, сыном Ноя. Здесь, как и каждом узбекском городе, функционируют медресе, основанные несколько веков назад, есть свои мавзолеи знаменитых людей, а пятничная мечеть Хивы гордится колоннадой из 213 колонн. И конечно же дворцовый ансамбль хивинских ханов Куня Арк, с гаремом, арсеналом, собственным монетным двором и тюрьмой.

Фото Узбекистана


Смотреть все →