Славутич довольно необычный украинский город. Формально он подчиняется Киевской области, хотя территориально расположен на Черниговщине. Данный населенный пункт является самым молодым в Украине, его построили в 1986 году специально для сотрудников Чернобыльской АЭС. В настоящее время в Славутиче проживают преимущественно переселенцы из Чернобыльской зоны — персонал атомной электростанции и их семьи. Население городка составляет около 25 тысяч человек, большая часть населения работает на АЭС и других предприятиях Зоны отчуждения.
Город Славутич вырос уже после чернобыльской аварии, первые ордера на квартиры люди получили в 1988 году. Строительство этого населенного пункта осуществлялось быстрыми темпами, в данном процессе принимали участие инженеры, строители и архитекторы из многих союзных республик: Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Грузии, Армении, России и Украины. По этой причине город выглядит достаточно колоритно, каждый его район имеет определенный национальный окрас. Условно Славутичразделен на 13 кварталов: Белгородский, Бакинский, Ереванский, Ленинградский, Вильнюсский, Рижский, Добрынинский, Тбилисский, Таллинский, Черниговский, Печерский, Московский и Киевский, каждый из которых имеет особую атмосферу.
В настоящее время Славутич — это быстро развивающийся населенный пункт, на территории которого проживает преимущественно молодое население. Его еще называют «городом детей». Согласно официальной статистике, у Славутича один из самых низких по Украине уровень смертности при чрезвычайно высоком уровне рождаемости. В этом городе самый небольшой в стране средний возраст жителей, большую часть населения составляют дети. Центр культурной жизни Славутича — Детская школа искусств, здесь также есть Центр молодежи, многочисленные спортивные площадки, современные больницы, рестораны и интернет-кафе. Многие горожане продолжают работать в Зоне отчуждения, занимаясь научной деятельностью, проводя мониторинги и обслуживая законсервированные станции.
Есть здесь и свои достопримечательности. Одна из них — краеведческий музей Славутича и Чернобыльской АЭС, в котором представлена экспозиция, посвященная истории, культуре и природеПолесского края. Важное место в музее занимают уникальные экспонаты, посвященные чернобыльской трагедии. На центральной площади города установлен памятный знак в честь погибших героев Чернобыля. Позже он был дополнен двумя панелями с яркой росписью. На входе в Ереванский квартал установлена стела с восседающим на ней орлом, посвященная строителям из Армении.