Парк имени Тараса Шевченко

Парк имени Тараса Шевченко, прежнее название Александровский парк, на сегодняшний день самый большой в Одессе. Это любимое место отдыха, как жителей города, так и его гостей. Чистый морской воздух располагает к длительным прогулкам по тенистым аллеям, расположившегося не берегу моря.
Почти два века назад на этом месте стояла Турецкая крепость, которая после захвата была переименована в “Одесскую”. Об этом свидетельствуют старые документы и останки крепостных сооружений. Одной из достопримечательностей нынешнего парка является Аркадная стена, построена архитектором Ф.П.Де Воланом. Эта часть бывшей крепости достаточно хорошо сохранилась и в 1980 -1990 х. годах здесь находился музей истории. Идея создания парка на месте бывшей крепости принадлежала градоначальнику Маразли, и он же ее осуществил в 1875 году к приезду Александра II, а свое название Александровский парк получил в честь императора. Лишь в 1954 году он стал называться парком Т.Г.Шевченко.
В начале 19 века, тут располагалась знаменитая дача графини Ланжерон. В 1830-е годы здесь проходили пышные приемы, собиралась вся одесская элита и многочисленные гости из Европы. На данный момент от дачи осталась лишь величественная арка, сохранившая шесть пролетов, украшенная лепниной и фамильной надписью.
Самыми красивыми считаются три аллеи парка. Одна берет свое начало от центральных (Сабанских) ворот и проходит мимо большого городского стадиона, который был сооружен на месте выборки грунта для постройки старинной крепости. Вторая аллея идет от Ланжироновской арки мимо Александровской колоны и 200 летнего дуба, посаженного некогда императором Александром вторым. Александровская колонна была воздвигнута весной 1891 года в честь великого императора. На высоком кургане расположен 12-тонный монумент, украшенный Александровскими вензелями и двуглавыми орлами. К его подножию некогда вела лестница из красного мрамора. А от Барятинских ворот вдоль самого побережья тянется еще одна не менее живописная аллея.
Есть в парке и заброшенные места, которые, тем не менее, хранят дух истории - это знаменитая танцплощадка 30-60 годов и Зеленый театр, который, наверное, еще помнит голос Леонида Утесова, Аркадия Райкина и многих других известных личностей 20 столетия.
У центральных ворот посетителей встречает теперешний хозяин парка - памятник Тарасу Шевченко, установленный в 1966 году. Пройдя вдоль останков старой крепости, по аллее Суворова, можно почтить память и возложить цветы к подножию памятника Погибшим морякам и судам Черноморского пароходства. Мемориальный комплекс Аллея Славы хранит вечный покой погибших освободителей Одессы во вторую мировую войну.
А пройдя мимо обелиска памяти войнов-афганцев и памятника Неизвестному матросу, можно прийти к побережью, посетить пляж Ланжерон и дельфинарий Немо. С 2006 года вдоль берега была создана пешеходная трасса здоровья, здесь можно покататься на роликах, скейтах и велосипедах или просто пройтись пешком и насладиться свежим морским воздухом.
В начале 20 века парк пользовался большой популярность у городской знати. Именно отсюда был пущен первый в городе трамвай. А сама архитектура построек в округе парка отличается особым изяществом и красотой. Прогуливаясь по уютным аллеям можно ощутить дыхание истории, ведь это место притягивало к себе таких выдающихся личностей как Достоевский, Ахматова, Чехов графини Вяземская и Волконская. Посещение парка Т.Шевченко подарит массу положительных эмоций, наполнит легкие оздоровляющим морским бризом и надолго останется в сердце.

icon

Фото Парк имени Тараса Шевченко

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка