Домик с башенкой

Небольшой двухэтажный домик, расположенный по улице Сумская в центре Харькова, между двумя большими зданиями – бывшим кинотеатром «Ампир» и «Северным» банком. Тысячи харьковчан ежедневно проходят около этого дома, даже не знаю о его удивительной истории, поведать которую могут лишь коренные харьковчане.

Изначально здесь располагалась небольшая парикмахерская с необычным названием «Иван да Марья», соседствующая с престижным рестораном «Люкс», чья вывеска привлекала зрителей, вышедших из театра Шевченко, расположенного совсем рядом. Здесь же располагалось фотоателье «Юность», окна которого были увенчаны различными фотографиями, а заказать здесь свой фотопортрет считалось вопросом престижа. Однако вовсе не этим прославился невзрачный домик красноватого цвета с элегантной башенкой, выступающей на Сумскую улицу, у него есть своя, необычная история.

Дом был построен датчанином Иоганном-Эмилие-Отто Гинша, приехавшим в Харьков в 1865 году, окончив Императорскую Академию художеств в Петербурге. Он занимался проектированием зданий в стиле эклектики, а также работал архитектором в университете. Несмотря на его датское происхождение, местные жители его прозвали Иван Петрович. Гинша спроектировал дом в Сорочинском переулке. Принадлежавший Гершману, а спустя пару лет работал над проектом особняка для Максимилиана Гелфериха, который сегодня находится по улице Пушкинской.

В 1875 году Иоганн Гинша занялся проектированием дома, который должен был находиться в самом начале главной улицы Харькова, Сумской. Заказчиков был купец Второй гильдии, П.И.Муравьев, желавший построить двухэтажный жилой дом с торговой лавкой на первом этаже.

В 1897 году дом перешел к новому хозяину, польскому дворянину Альфреду Федецкому – известному фотографу, внедрявшему в Харькове передовые технологии в сфере светописи. Всего за несколько лет Федецкий становится одним из лучших фотографов Харбкова и покупает у Муравьева дом на Сумской улице за 11 700 руб. На первом этаже фотограф планировал обустроить свое новое, роскошно оформленное ателье, а на втором разместилась бы его семья. Федецкий занялся капитальной перепланировкой дома, после чего здание приобрело современный вид.

Фотографу не смог увидеть дом после перепланировки, поскольку он умер от сердечного приступа в 1902 году. К этому времени была обустроена лишь фотомастерская на первом этаже, а работы на втором этаже еще не завершились. С этого момента и начинается необъяснимая история дома на Сумской.

Фотоателье на передали фотографу Шабельскому, который представлял в Харькове известную фирму «А. Скасси» из Петербурга. В 1911 году фотография Скасси по непонятным причинам сгорела, и Шабельский уехал из Харькова.

Вскоре семья Федецких продала дом гражданину Германии, К.Клеккеру, а на первом этаже расположился ресторан. В 1912 году младшая дочь А.Федецкого, Мария, приехав в Харьков, при неизвестных обстоятельствах скончалась в гостинице «Метрополь».

В 1915 году Клеккера выслали в одну из отдаленных губерний, а дом перешел в собственность Управления земледелия Харькова. В этом же году в доме произошел серьезный пожар, полностью уничтоживший кровлю, пол и внутренние стены. После реконструкционных работ, здесь открылось отделение банка.

icon

Фото Домик с башенкой

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка