Мечеть Ала ад-Дина

Старинный город Конья, который находится в Турции, известен далеко за пределами страны своими древнейшими архитектурными достопримечательностями. Особое место среди них занимают мечети, речь о которых пойдет немного позже. Первые поселенцы в городе обосновались еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Конья за всю свою богатую историю повидала хеттов, фригийцев, греков и римлян. Согласно преданию, в этом городе проповедовал сам апостол Павел, а также родилась святая Параскева-Пятница, особо почитаемая православными христианами. Изначально город носил название Икониум, и лишь в одиннадцатом веке был переименован и с тех пор известен всем, как Конья.

К сожалению, не все старинные сооружения древней Турецкой столицы были сохранены вплоть до наших дней. Но некоторые все же выстояли в борьбе со временем и многочисленными войнами. Именно к ним и относится мечеть Ала ад-Дина. Стоит заметить, что первоначально это древнее культовое сооружение представляло собой не что иное, как византийскую базилику, возведенную еще в 1080 году. Впервые здание начало перестраиваться в 1150 году, когда страной правил султан Масуд. Именно тогда были сооружены изразцовый михраб мечети и ее центральный купол. Но на этом строительство храма не закончилось, на протяжении долгих веков различные правители Турции считали своим долгом привносить и свою лепту в сооружение мусульманской святыни.

Особых масштабов реконструкция мечети и работы по ее расширению достигли в 1219 году, когда страной правил великий султан Кей-Кавус І. Именно при нем был создан сохранившийся до наших дней мрачный и величественный одновременно фасад здания, который расположен на северной его стороне. Также в период царствования данного правителя началось строительство мраморной усыпальницы султанов. Сам султан Кей-Кавус І так и не успел довести его до конца, это дело продолжил родной брат и преемник, новый правитель Турции, султан Ала ад-Дин, именем которого, в итоге, и была названа мечеть.

Сам мавзолей находится во внутреннем дворе древнего мусульманского храма, в мире он известен, как усыпальница сельджукских султанов. Мечеть представляет собой довольно хмурое сооружение, увенчанное так называемой шатровой крышей. Этот древний турецкий храм – единственное сооружение, которому удалось уцелеть на холме Цитадели. Примечательно, что каждая эпоха, в которой строилась мечеть, придала зданию что-то свое – индивидуальные черты, присущие конкретному столетию. Частью мечети являются византийские сооружения, прочно вошедшие в ее странный архитектурный ансамбль.

На первый взгляд обычного туриста, исламский храм представляет собой «фантазию безумного архитектора». Здание мечети - это довольно хаотичное скопление колон, столбов и стен. Даже непосвященному видно, что строительство осуществлялось без какого-либо четкого плана, а скорее, по наитию. Все здесь достаточно разнокалиберное, потолки, полы и стены находятся на разных уровнях. Молитвенный зал тоже имеет довольно затейливую форму – он то расширяется, то сужается.

Всего в мавзолее мечети Ала Ад-Дина нашли вечное пристанище восемь султанов. Внешние стены храма напоминают стены неприступной крепости, все они были возведены из кирпича, который добывался непосредственно из старых византийских построек. Самые «новые» сооружения мавзолея были достроены в 1891 году, с тех пор здание никто больше не пытался расширять или усовершенствовать любым другим способом.

icon

Фото Мечеть Ала ад-Дина

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка