Отдых в Тунисе привлекателен для российских туристов теплым климатом и новыми впечатлениями. Тунис для туристов предлагает комфортный пляжный отдых на побережье Северной Африки, культурные и исторические достопримечательности, оздоровительные методики альтернативной медицины — талассотерапию. А экстремалов ждет незабываемое путешествие в пустыню Сахару.
Климат Туниса
Несмотря на то, что Тунис — небольшая страна, он объединяет несколько климатических зон. Север страны (африканское побережье Средиземного моря) находится в зоне мягкого субтропического климата. Центральная часть Туниса — полузасушливые тропики. Южная часть, занимающая север пустыни Сахара, относится к засушливому и жаркому тропическому климату.
На восточном побережье Туниса, к югу от залива Хаммамет, выпадает самое меньшее количество осадков по стране. Дожди чаще идут на севере, а чем ближе к югу, тем засушливее и жарче климат. Температура воздуха на средиземноморском побережье летом — от +31 до +35, зимой — от +16 до +18 градусов. Пляжный сезон начинается в мае и заканчивается в октябре. Температура воды в Тунисе в это время составляет +22—24 градуса, в июле — августе — +27—28.
Пустынные районы летом изнывают от жары выше +40. Весной и летом в южной части страны дуют сухие горячие ветра под названием «сирокко», которые повышают ощущение жары. Весна, лето и начало осени — отличное время для пляжного отдыха. Для посещения пустыни лучше выбрать позднюю осень или раннюю весну. В апреле и октябре можно совместить отдых на побережье с путешествием в Сахару.
Документы для поездки в Тунис
Туристам из России для путешествия в Тунис не нужно оформлять визу. Однако безвизовое правило въезда действует только при условии прямого перелета или покупки тура. Это значит, что для отдыха в Тунисе российским гражданам необходим лишь действующий в течение планируемого пребывания в стране загранпаспорт. Сведения о детях до 14 лет вносятся в паспорт родителей. Если ребенок въезжает в страну с одним из родителей, следует оформить нотариально заверенное согласие второго. В паспорт ставится штамп с датой въезда.
При прохождении пограничного контроля все въезжающие заполняют миграционную карту, индивидуальную для каждого туриста, в том числе детей. Заполнять карту надо на английском языке, но это несложно, так как необходимые сведения простые: Ф.И.О., даты въезда и выезда, название отеля, где забронированы номера.
Важная информация для тех, кто приезжает в Тунис по туристическому ваучеру: посетить соседние страны Алжир или Марокко не получится. Безвизовый режим распространяется только на Тунис и на однократный въезд. Виза в Тунис понадобится тем туристам, которые едут сюда самостоятельно, не покупая тур, а также для пребывания в стране более 3 месяцев.
Как добраться в Тунис
Прямые рейсы из России в Тунис выполняются только чартерными компаниями, сотрудничающими с туроператорами. Если российский гражданин отправляется в Тунис самостоятельно, задача усложняется. Есть вариант лететь с пересадкой в аэропорту Стамбула или Шарджи (ОАЭ). В таких случаях не надо оформлять дополнительную транзитную визу.
Существует много рейсов в Тунис с пересадкой в одном из европейских аэропортов, но тогда понадобится шенгенская виза. Добраться в Тунис можно транзитом через Мюнхен, Рим, Париж или Прагу.
Мобильная связь и интернет в Тунисе
Российские операторы в роуминге устанавливают довольно высокие цены, поэтому для общения с внешним миром во время отдыха в Тунисе дешевле купить SIM-карту местного оператора. В стране действуют 3 компании мобильной связи. Tunisie Telecom и Ooredoo давно предоставляют свои услуги, охватывая все туристические курорты страны, кроме территории пустыни Сахара. У обеих компаний есть предложения с выгодным мобильным интернетом, но у таких тарифов ограничены услуги связи.
Третий оператор — Orange — молодая компания, предлагающая отличное качество интернета и даже бесплатные SIM-карты. Однако у Orange нет специальных туристических пакетов и зона покрытия пока небольшая.
Самые выгодные условия мобильного интернета предоставляет Ooredoo. Стоимость недельного пакета обойдется в 3 доллара. У этой компании есть офисы, где консультанты помогают подобрать тариф. Пакеты на месяц от 2,5 до 10 Гб стоят от 10 до 55 динаров.
В большинстве отелей туристам доступен бесплатный Wi-Fi. В некоторых гостиницах он работает только в холлах, ресторанах и барах и плохо ловит в номерах. Однако в Тунисе очень распространены киберкафе с быстрым интернетом.
Транспорт в Тунисе
Внутри страны удобно передвигаться на такси, автобусах и поездах. Если надо быстро добраться от столицы до Таузара, Сфаркса или на остров Джерба, можно воспользоваться внутренними авиарейсами. Средняя стоимость перелета составляет 125 динаров.
Национальная железнодорожная компания предлагает переезды в северной части Туниса в вагонах различного класса. Вагоны повышенной комфортности оснащены кондиционерами. Разница в цене билетов небольшая. Средняя стоимость билетов, в зависимости от дальности и класса вагонов, составляет от 9 до 20 динаров. В столице работает своеобразное метро, в котором вагоны похожи на соединенные между собой трамваи. Метро ходит по прямым маршрутам без пересадок.
Автобусы общественного транспорта оборудованы кондиционерами, курсируют между городами по принципу российских маршруток. Такси желтого цвета в Тунисе — наиболее удобный вид транспорта по городу. Стоимость определяется по счетчику: приблизительно 2 динара за 5 км, посадка платная — 250 миллимов. В ночное время цена проезда на такси увеличивается в два раза.
Совет: всегда проверяйте обнуление счетчика и заранее договаривайтесь о цене, если такси без счетчика.
Деньги в Тунисе
Денежная единица — тунисский динар — состоит из 1 000 миллимов. Официальный курс 1 динара — около 25 российских рублей, 0,35 $. Ввоз и вывоз динаров запрещены, но обменять валюту можно в отделениях банков и в холлах многих отелей.
Кредитные карты международных систем American Express, Visa, Diner's Club, MasterCard и Eurocard принимают к оплате в большинстве магазинов. Снять наличные легко в любом банкомате, сумма комиссии — 3%. Российские рубли в Тунисе обменять очень сложно, поэтому лучше приезжать с долларами или евро.
Нормы поведения
Тунис — самая демократичная из арабских стран и едва ли не первая в Африке по уровню образования населения. Однако здесь соблюдают мусульманские традиции. Во избежание неприятностей запрещено:
- Распивать алкоголь в общественных местах и появляться пьяным на улице
- Смотреть пристально на женщин в парандже и фотографировать их
- Носить открытую пляжную одежду в общественном транспорте, в магазинах и на прогулке по городу (это допустимо лишь на территории отеля)
- Фотографировать представителей закона: солдатов, офицеров и полицейских
- Снимать и фотографировать дворец президента и военные базы
- Пить, есть и курить в общественных местах во время Рамадана (можно только на территории отеля)
- Женщинам заходить в кафе, предназначенные для мужчин
В Тунисе не принято обращать внимание на людей, совершающих намаз в людных местах или на площадях. Рекомендуется просто пройти мимо.
Безопасность в Тунисе
После политических событий 2015 года в Тунисе сохраняется сложная социальная обстановка, бывают демонстрации местных жителей и волнения на границе с Ливией. Однако правительство страны приняло строгие меры по охране туристических и курортных районов: введена система видеонаблюдения, увеличен штат полицейских, усилена охрана торговых центров.
Несколько рекомендаций по личной безопасности:
- Не носите с собой крупные суммы наличных
- Оставляйте ценности, документы и деньги в сейфах отелей
- Для подтверждения личности носите с собой копию паспорта, а не оригинал
- На рынках и в толпе держите сумку плотно прижатой
- Не задерживайтесь допоздна в нетуристических районах
Местные жители дружелюбно относятся к приезжим, поэтому при соблюдении общих правил поведения туристам ничего не угрожает.
Медицина в Тунисе
Тунисская медицина хорошо организована, при отелях есть медпункты. Если отдыхающему потребуется неотложная помощь, его быстро отвезут в больницу на скорой. Для иностранцев в стране созданы отдельные медицинские учреждения. Чтобы туда попасть, нужна страховка с покрытием услуг частных клиник и наличные для немедленной оплаты. Визит к терапевту стоит от 20 до 100 динаров, перевязка — 10—40 динаров, укол без стоимости препарата — 10—30 динаров. В муниципальных больницах лечение дешевле, но качество оборудования и обслуживания намного ниже.
Желательно оформлять страховку с возможностью эвакуации на родину в случае серьезных проблем со здоровьем. Требований по прививкам при въезде в Тунис нет, но лучше пройти вакцинацию от гепатита, тифа и лихорадки.
Лучшие курорты Туниса
Все средиземноморское побережье Туниса — это чистые пляжи с мелким белым песком. Выбор курорта зависит от предпочтений туриста.
Сусс — большой курорт со множеством отелей, развлекательных мероприятий, дискотек и даже казино. Есть центры талассотерапии и экскурсионные бюро. Сюда съезжаются большие молодежные компании, любители активного отдыха и шумной ночной жизни.
Хаммамет — город Туниса на берегу одноименного залива в 60 км от столицы. Курорт подходит для оздоровительного и экскурсионного отдыха. Помимо ухоженных пляжей, здесь много медцентров и SPA-отелей с услугами талассотерапии, водными аттракционами и зоопарком, где можно наблюдать за природной жизнью животных из стеклянной трубы. В окрестностях есть города с развитой ночной жизнью — клубами, барами, дискотеками.
Остров Джерба — курорт с жарким субтропическим климатом, окруженный оливковыми и пальмовыми рощами. Пляжи при отелях песчаные, но есть и дикие участки с илистым дном. Из Джербы можно ездить на экскурсии в Сахару. Подходит для безмятежного, размеренного семейного отдыха.
Монастир — тихий и респектабельный курорт, предлагающий спокойные развлечения и оздоровительные процедуры. Здесь катаются на яхте, занимаются верховой ездой или гольфом. Местные клиники специализируются на профилактике нервных расстройств и омолаживающих процедурах. Много экскурсионных маршрутов. Подходит семьям с детьми и любителям спокойного отдыха.
Махдия — уютный курорт, где отсутствует ночная жизнь. Сюда приезжают любители дайвинга, так как здесь есть отличный дайвинг-центр. Можно заняться морской рыбалкой. Курорт предпочитают семьи с детьми и ценители тихого, размеренного отдыха.
Отели Туниса
Большинство отелей Туниса — 4—5 звезд, но есть и недорогие трехзвездочные гостиницы. При выборе места проживания нужно предварительно поинтересоваться о следующих возможностях:
- Русскоязычный персонал в отеле
- Заселение в один номер неженатым парам
- Услуги няни, прокат колясок, игровые площадки и детское меню, если планируется отдых с малышами
В Тунисе есть специализированные отели с оздоровительными центрами, а некоторые ориентированы на молодых влюбленных пар. Например, отель La Badira в Хаммамете.
Кухня Туниса
На гастрономические вкусы в Тунисе большое влияние оказали французские колонизаторы, поэтому здесь сочетаются традиционные арабские и европейские блюда. Тунисская кухня — это французские булочки, арабские жареные пироги, блюда из баранины, круп и овощей. Изюминка и визитная карточка — соус харисса, его подают почти ко всем блюдам. Этот соус очень пикантный и острый, готовится из томатов, оливкового масла, перца чили и множества пряностей.
Что посмотреть
Древняя история Туниса подарила немало достопримечательностей. Наиболее интересные:
- Руины Карфагена — остатки древней финикийской столицы, основанной в IX веке до н. э. царицей Дидоной. Карфаген занимает площадь 30 кв. км, здесь находятся развалины строений, терм Антония Пия, амфитеатров
- Колизей Эль-Джерме — наследие римского правления, построен около 238 года до н. э. Здание хорошо сохранилось, амфитеатр тунисского колизея поражает своими размерами — 148х122х36 м
- Крепость Гази-Мустафа на острове Джерба — сооружение, построенное в IX веке для защиты от пиратов. Внутри крепости остались старинные пушки турецкого периода, небольшая мечеть. С крепостной стены открывается красивый вид на море
- Мечеть аз-Зайтуна — величественное здание площадью в 5 кв. км. Внутренний двор окружен мраморными колоннами и галереями. В конце XIX века здесь был построен минарет высотой 43 м