Живой музей «Плимутская плантация»

В штате Массачусетс каждый желающий имеет возможность своими глазами увидеть плантацию, на которой в свое время жили переселенцы, прибывшие в Северную Америку из далекой Голландии. В 1947 году стараниями некоммерческой организации «Плимутская плантация» (Plymouth Plantation), была построена точная копия первого поселения пилигримов неподалеку от города Плимут. Данный объект задумывался, как своеобразный мемориал отцам-основателям, однако со временем все изменилось.

Изначально это место представляло собой небольшой музей, в котором были расставлены манекены в старинной одежде XVII столетия. Благодаря кропотливой работе исследователей, старательно изучавших быт и условия жизни первых переселенцев, экспозиция музея росла и преображалась с каждым годом. В 1960 году «Плимутская плантация» уже представляла собой полноценную колонию, роль жителей которой исполняли живые люди — сотрудники организации. Уникальный «живой музей» стал своеобразной реинкарнацией быта XVII столетия, в точности воссозданными сценами из жизни предков современных американцев.

В настоящее время экспозиция Plymouth Plantation состоит из городка поселенцев, на котором установлена работающая мельница образца 1637 года, и небольшого ремесленного цеха, в котором трудятся, не покладая рук, настоящие мастера. Посетители имеют возможность посмотреть, как изготавливалась мебель того времени и посуда из глины. Жилые дома, одежда людей и вся окружающая обстановка воссоздана со скрупулезной точностью, поэтому после долгого пребывания на территории музея начинает казаться, что выбраться из этого места можно только на машине времени.

Рядом с поселением пилигримов находится лагерь индейцев племени Вампаноаг, первых людей, встретивших путешественников после долгой дороги через океан. Неподалеку от живого музея, на городской пристани стоит знаменитый корабль «Мэйфлауэр-2», точная копия судна, на котором пилигримы совершили свое опасное путешествие. Экспозиция Plymouth Plantation не содержит ни одного предмета или детали из современного мира, единственные, кто имеет к нему отношение — это туристы.

Все сотрудники живого музея вполне естественно чувствуют себя в таких необычных условиях, они живут полноценной жизнью сельской общины давно минувшего века, пекут хлеб в настоящих печах, работают на своих огородах, солят мясо и рыбу, строят дома, стригут овец и готовят пищу на открытом огне. Они даже общаются между собой на диалекте, на котором разговаривали первые поселенцы. Наверное, немногие современные горожане согласились бы поменяться с ними местами. Поселение открыто для посещений с начала апреля до конца ноября.

icon

Фото Живой музей «Плимутская плантация»

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка