Памятник отцам-основателям (Плимут)

В городе Плимут штата Массачусетс возвышается памятник самым значимым личностям в истории Соединенных Штатов — отцам-пилигримам, или отцам-основателям этой страны. Грандиозный монумент сделан из светлого гранита, высота его достигает 24-х метров. Памятник расположен рядом с AllertonStreet на небольшом возвышении.

Сама идея возведения подобного монумента возникла еще в 20-х годах XIX столетия, но всерьез к планированию объекта приступили лишь в 1850 году. Спустя 9 лет был заложен краеугольный камень и в 1888 году в Плимуте появился величественный памятник в честь первых поселенцев. Автором проекта был архитектор из Бостона Эммет Беллингс. Официальное открытие монумента состоялось в августе 1889 года. В 1974 году монумент отцам-основателям был внесен в список Национальных исторических мест США. 

Прибывшие на корабле «Мэйфлауэр» переселенцы состояли, в основном, из английских пуритан, которые вынуждены были бежать из родной страны в связи с религиозными преследованиями. Это были люди, не желающие принимать католицизм и увлеченные идеей создания собственной, независимой церкви. 

В 1620 году пуританам удалось оформить право на земельный участок в Северной Америке через «Вирджиния Компани», оплачивавшей их переезд. В сентябре 1620 года из британского порта вышло в море судно «Мэйфлауэр», на борту которого находилось 102 человека. Целых два месяца корабль бороздил океан. Бесконечные бури привели к тому, что судно сбилось с пути и отклонилось далеко на север. За время долгого плавания два его пассажира скончались, а один человек появился на свет — родители дали малышу имя Океанус Хопкинс. Самыми известными пассажирами «Майского цветка» были Джон Карвер, Уильям Брюстер, Уильям Брэдфорт и Майлз Стендиш — капитан пилигримов. 

После прибытия на материк между пуританами возник конфликт из-за того, что они оказались гораздо дальше того участка, который им предстояло заселить и обработать. Многие люди даже склонялись к тому, что их контракт с «Вирджиния Компани» можно считать недействительным. Начались переговоры, в результате которых главы всех семей (всего 41 человек), подписали знаменитое «Мэйфлауэрское соглашение», в котором было закреплено их намерение основать колонию и подчиняться законам, подходящим большинству членов общины и соответствующим их общему благу. Этот принцип впоследствии стал символом и образцом демократического самоуправления США. 

Пуритан на новой земле ждали многие испытания — схватки с индейцами, холод, болезни, голод. Первую тяжелую зиму пережила половина общины, но выжившие не пали духом и занялись строительством поселения Нью-Плимут. Так начиналась история развития одного из крупнейших государств планеты.

icon

Фото Памятник отцам-основателям (Плимут)

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка