Национальный парк

Поклонники фильма про супермена помнят, что злодей там собирался утопить Калифорнию в океане, устроив взрыв в тектоническом разломе. На самом деле, Калифорния – потенциальный источник еще более ужасной катастрофы. Все дело в Калифорнийской Тектонической плите Горда, постепенно сползающей под Северо-Тихоокеанскую плиту. Результатом является постоянная тектоническая активность. Именно здесь, от вулкана Лассен-Пик берут свое начало Каскадные горы, протянувшиеся на тысячу километров на север и увенчанные 120-тью вулканическими вершинами. Все это - часть Тихоокеанского вулканического кольца. Здесь же расположен самый знаменитый национальный парк Лассен-Волканик.
Лассен-Волканик получил свое имя от датского эмигранта, Питера Лассенна жившего здесь с 1830 года, позднее через парк была проложена железная дорога, пассажиры которой любовались фантастическими пейзажами. Парк начинался в 1907 году, с основания Теодором Рузвельтом двух монументов - Синдер-Коун и Лассен-Пик. Общая площадь парка – сорок три тысячи гектаров. Удалось обнаружить свидетельство извержения в 1850-51 годах, подтвержденного документально. Согласно геологическим исследованиям, еще одно, произошло в семнадцатом веке. Последний из вулканов, Лассен-Пик извергался в 1914 году. Пепел был выброшен на высоту одиннадцать тысяч километров. Конус вулкана, высотой три тысячи метров, буквально раскололся пополам, засыпав все окрестности обломками и пеплом. Потоки лавы при этом, полностью изменили существующий ландшафт. В данный момент Лассен-Пик отдыхает, восстанавливается, и готовится к новому извержению, которое может произойти в любой момент. После извержения вулкана Сент-Хелен в 1980 году, Геологическая служба США усилила наблюдение за активностью вулканов и разработала план по предупреждению и защите населения от извержений.
Самое интересное, что в Лассен-Волканик расположены сразу четыре типа вулканов: лавовый и шлаковый конусы, щитовой и стратовулкан. Именно стратовулкан представляет наибольшую опасность при извержении. На территории парка отмечается повышенная геотермальная активность, постоянные выбросы из фумарол, грязевые котлы и источники. Весь ландшафт парка представляет собой вулканические пейзажи. Этим он разительно отличается от других национальных парков США. Большая часть вулканов – ныне действующие.
Одно из самых популярных мест для ночлега в парке – озеро Саммит. Отсюда стартуют все туристические тропы. Среди зарослей буйной растительности, можно случайно наткнуться на провал или трещину с горячими сернистыми парами, старый кратер, заполненный пеплом, и множество других сюрпризов, оставленных вулканами. Вблизи озер Эмеральд и Бампас-Хэл лежит долина с горячими источниками. Самые красивые виды открываются с вершины Даймонд-Пик. Помимо прогулок, большинство туристов, пытается покорить склоны вулкана Лассен-Пик. До кратера всего восемь километров, преодолеть которые можно за 4 часа. Зимой парк засыпан снегом толщиной в несколько метров, и практически пуст. К национальному парку ведут два шоссе – 36-ое и 44-ое, они соединяются 89-ым шоссе, проходящим через парк с юго на восток. В парк также можно попасть по железной дороге.

icon

Фото Национальный парк

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка