Коралловый замок

Одна из самых таинственных достопримечательностей Южной Флориды. Он находится на окраине Майами - городке Хомстед: ехать до него около 50 км.

Интересна история появления Кораллового замка, которая началась в 1913 г. в столице Латвии Риге (тогда латыши были в составе Российской империи). В 1913 году 26-летний Э. Лидскалнину было 26 лет, когда он захотел отпраздновать вместе со своей возлюбленной Агнес обручение. Эдвард не числился богачом, да еще и ростом не вышел - всего-то немногим более полутора метров. Его избранница и вовсе недавно отметила 16-летие. Неизвестно почему, но за день до помолвки она оповестила Э.Лидскалнина о своем нежелании стать его женой. Вероятнее всего, это стало причиной отъезда неудачливого жениха в Северную Америку, который случился спустя несколько лет.

Сначала он трудился в Канаде, затем переехал в США. Первым штатом для него стала Калифорния, после нее он оказался в Техасе, а в 1919 г. Э. Лидскалнин прибыл во Флориду. Вскоре здесь латыш приобрел небольшой земельный участок земли, на котором сразу же приступил к строительству ансамбля, названного впоследствии Coral Castle.

Последующие 28 лет Эдвард посвятил появлению замка из огромных частей коралла. Пребывал он на строительной площадке, в основном, по ночам и в одиночестве, без единого помощника. Эмигрант-латыш не утаивал, что строение, названное Rock Gate Park, посвящено отвернувшейся от него Агнес. История умалчивает, каким образом у него получилось справиться с такой сложной проблемой как возведение зданий: Эдвард не разрешал вести наблюдение за его работой и отмахивался от дотошных соседей. А те, в свою очередь, диву давались, как мужчине-"коротышке" удавалось совладать с громадными коралловыми камнями: вес многих достигал несколько тонн.

По преданию, Коралловый замок появился не без помощи нечеловеческой одаренности, которая была присуща Эдварду. Подобный рассказ предназначен, в первую очередь, путешественникам, но и местные жители до сих пор не могут ответить на многие вопросы.

Строительный процесс сопровождался креплением камней без привычного раствора. Кораллы стоят один на другом и удерживаются так исключительно благодаря собственной тяжести. При этом они установлены ювелирно точно без единого промежутка. Прочность сооружения, увидевшего "свет" в 1938 г., оказалась неподвластной времени, а также разрушительной силе урагана Эндрю.

Умерший в 1951 г. 64-летний автор Кораллового замка так и не женился, а его избранница Агнес и вовсе не увидела творение влюбленного в нее Эдварда. Трогательная история несостоявшейся взаимной любви, как и ее материальное воплощение в виде Кораллового замка, будут бесконечно долго занимать тех, кто однажды попадет на территорию этого необычного строения.

Многие называют замок самой большой на планете "валентинкой", кому-то больше нравится его величать "памятником потерянной любви", а некоторым по нраву имя "американский Стоунхендж". А все из-за замысловатой формы громадных каменных скульптур, волшебных персонажей, космических планет Сатурн, Марс и серпообразной Луны. Струи дождевой воды текут в подземный бассейн, а солнечные часы и сегодня "идут" точнее швейцарских.

В недрах замка, где отсутствует кровля, расположена детская комната, украшенная статуэтками героев сказок. Есть во дворце большая спальня с коралловым ложем и гостиный зал, больше похожий на тронный. Середину помещения занимает серрдцеобразный стол с красными цветами посредине - их посадил Эдвард.

icon

Фото Коралловый замок

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка