Францисканская церковь, иначе храм Благовещения Господня, находится в Старом городе столицы Словакии на ул.
Františkánska. Эта католическая церковь причислена к старейшим культовым зданиям Братиславы. Инициировал ее строительство король Венгрии
Ласло IV, который пожелал таким образом запечатлеть победу над императором Чехии
Пржемыслом Оттокаром II, достигнутую в 1278 г. в сражении у Моравского поля. Началось строительство храма 2-мя годами спустя, а закончилось через 17 лет. Освящение костела состоялось в 1297 г. в присутствии короля Венгрии
Андраша III. Католический храм не единожды страдал от пожаров и землетрясений, поэтому сегодня от нее осталась лишь небольшая часть от первозданной постройки.
Сначала в соответствии с проектом костел строился в готическом стиле. Случившаяся в XVII в. перестройка превратила церковь в ренессансное строение, а XVIII в. принес храму облик в стиле барокко. Обителью францисканцев костел обзавелся в XIV в.: именно от монастырского названия церковь Благовещения Господня и приобрела свое 2-е, бытовое название - Францисканская. Тогда же рядом с костелом появились 2 часовни - святых Иоанна Богослова и Розалии. В XVI в. в церкви Благовещения Господня венгерские монархи устраивали официальные торжества. Так, в 1526 г. католический храм стал местом коронации Фердинанда I.
1-я половина XVII в. принесла костелу разрушения от землетрясения, после чего церковь восстановили, одновременно внеся начальные изменения в ее архитектурный облик. Император Иосиф II поспособствовал передаче монастыря правителям. И в течение XVIII - XIX вв. в обители проводились городские собрания, выборы главных лиц Братиславы и заседания местного муниципалитета.
В XVIII в. изменения произошли и в интерьере церкви Благовещения Господня. Начиная с 1720 г. в течение 10 лет преобразился ее главный алтарь, предстающий перед верующими окруженным скульптурами св. Стефана и св. Эмерика. Витражное панно с изображением Благовещения появилось здесь в конце XIX в. Фронтальные алтари со святыми Франциском Ассизским и Антонием Падуанским установлены в 1730 г. Стоя на капелле, можно увидеть еще 2 крипты - св. Анны и св. Барбары. Возвышение в 1756 г. обрело черты стиля рококо. Покрытый стигматами Франциск Ассизский на нем изображен во время беседы с пернатыми и прорицателем Моисеем. В церкви Благовещения Господня в настоящее время можно поклониться мощам св. Репарата.
Неотъемлемой частью Францисканской церкви является часовня св. Иоанна Богослова. Она появилась во 2-й половине XIV в. В здании с готическими чертами обустроен склеп фамилии Якубовец и главыПрессбурга. В крипте стоят скульптурные фигуры таких святых, как Франциск Ассизский, АнтонийПадуанский, Людовик IX, Клара Ассизская и Елизавета Венгерская. Святилище св. Иоанна Богослова причислено к самым ранним таким словацким строениям готической архитектуры.