Букит Тима

Букит Тима или Букит Тимах – в переводе с малайского означает «оловянный холм» - своеобразный заповедник в Сингапуре. По другой версии название происходит от растущих в этой местности деревьев Тимак, либо от сокращенного женского имени Фатима. Это небольшая возвышенность, неподалеку от реки Каранджи, около 160-ти метров в высоту, в центральной части Сингапура. Для острова, который полностью занят мегаполисом, наиболее ценно, то, что здесь сохранен участок первозданных джунглей, где свободно проживают обезьяны.
Место отдыха горожан на холме существует еще с 1843 года, когда на вершину холма была проведена дорога, там же, около холма, был основан элитный клуб для занятий конным спортом. Считается, что на холме воздух свежее и чище, чем на равнине. Главная улица Сингапура названа в честь холма Букит Тимах и имеет 25 километров в длину. Изначально она была построена, как дорога на Каранджи, в 1845 году, по обеим сторонам которой располагались плантации. Джунгли в те времена кишели тиграми. Во время второй мировой войны, холм использовался японцами, в операции по захвату острова. Уничтожив запасы продовольствия, японцы вынудили британские войска отступить. В период оккупации японцы выстроили на холме синтоистский храм и установили мемориал павшим солдатам. К концу войны, перед сдачей Сингапура союзникам, японцы храм уничтожили, боясь осквернения. По сей день сохранились только несколько камней и пруд, останки погибших были перенесены на кладбище. Зона считается мемориальной. После войны Сингапур стремительно развивался, плантации сменились фабриками, а в районе Букит Тимах выросли элитные городские кварталы, застроенные как многоэтажками, так и частными домиками - бунгало.
В парке остался уголок нетронутой, дикой природы, в котором можно увидеть настоящий тропический лес, и найти более 800 видов растений, а так же 500 видов животных. Местные макаки привыкли к человеку и ждут от туристов угощения, однако животных в парке кормить запрещено, о чем говорят многочисленные таблички. Несмотря на буйную растительность, по парку проложены дорожки и бетонные лесенки, ведущие на вершину холма, повсюду скамейки и указатели с картой местности, а для самых ленивых есть трамвайчик, который доставляет туристов к основным достопримечательностям. В заповеднике есть также три небольших озера.
Гуляя по парку следует соблюдать осторожность, запрещено ходить босиком, предпочтительно не брать никакой еды, не доставать её и не открывать сумку, иначе стайки обезьян моментально облепят незадачливого туриста. Помимо макак, в парке обитают игуаны, увидеть которых гораздо сложнее, и которых не особо радует человеческое присутствие. На небольшом острове почти не осталось свободного места, даже заповедник используется для размещения вышки сотовой связи, которую можно увидеть на вершине холма. Однако отношение к природе настолько бережное, что лишь немного отступив от тропинки, попадаешь в самые настоящие джунгли. Добраться до заповедника можно на городском автобусе, от ближайшей станции метрополитена - 20 минут пешком.

icon

Фото Букит Тима

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка