Третья по высоте гора в Бернских Альпах, входящая в состав известного трио Юнгфрау-Мёнх-Эйгер пользующегося большой популярностью среди альпинистов. Абсолютная высота вершины составляет 3 970 метров, и она занимает третье место среди своих соседей. Много лет Эйгер притягивал своими пейзажами путешественников, а сложными маршрутами восхождения – альпинистов со всей планеты. На сегодняшний день на гору проложено около 20 маршрутов самой разной степени сложности.

 Хотя первое упоминание об Эйгере датируется серединой XIII века, на его вершину удалось взобраться лишь в 1858 году ирландскому коммерсанту Чарльзу Баррингтону в сопровождении двух гриндельвальдских проводников, Кришниата Альмера и Питера Борена. Они поднялись на вершину по Западному гребню, проложив первый маршрут.

 Северная стена горы пользуется дурной славой, поскольку является практически неприступной и в то же время привлекающей внимание любителей экстремального альпинизма. Здесь расположена пара маршрутов, сложность восхождения по которым определяется несколькими факторами – большая протяженность, крутой подъем и переменчивая погода. Высота Северной стены составляет порядка 1800 метров и на всей протяженности крутизна варьируется от 70 до 75 градусов. На последних 500 метрах стены есть отвесные и нависающие участки, до 82 градусов крутизны. Еще один очень опасным фактором является повышенная склонность к камнепадам, обвалам и схождениям лавин, а также отсутствие мест для разбития бивака. Более 70% маршрута альпинистам необходимо преодолевать, используя кошки, поскольку скальный рельеф полностью покрыт льдом. Помимо этого, маршрут включает в себя прохождение трех ледовых склонов крутизной до 55 градусов. Абсолютно все маршруты восхождения по Северной стене горы относятся к наивысшей категории сложности.

 Впервые покорить Северную стену Эйгера решило двое саксонских альпинистов, Вили Бек и Георг Левингер. Летом 1934 года они начали восхождение и достигли высоты 2900 метров, после чего Бек упал. Была проведена спасательная операция, и восхождение пришлось прекратить. Спустя год еще двое немцев предприняли попытку восхождения, закончившуюся летальным исходом.

 Летом 1938 года Северную стену Эйгера удалось покорить объединенной немецко-австрийской группе опытных альпинистов. Интересен тот факт, что альпинисты объединились в одну группу исключительно ради выживания и восхождения. У австрийцев после второго ледового круга не было больше ледовых крюков и они примкнули к немцам. Об этой злосчастной стене в 2008 году был снят фильм «Северная стена», рассказывающий о первой попытке взойти на Эйгер по самому опасному маршруту.

 Через гору проходит зубчатая железная дорога, ведущая к станции «Юнгфрау», расположенную на одноименной вершине. Из окон вагонов открывается незабываемый вид на окрестности. Поэтому этот маршрут пользуется популярностью среди туристов. Для новичков и неопытных альпинистов есть несколько несложных маршрутов, которые находятся на северо-западном гребне и западной стене Эйгера.


Фотографии


Смотреть все →