Памятник Вильгельму Теллю

Альтдорф – небольшой городок, расположенный в центре кантона Ури. На центральной площади города, у подножья древней башни Türmli, расположен памятник национальному герою Вильгельму Теллю. Скульптор Ричард Кисслинг изобразил Телля вместе со своим сыном, тем самым увековечив один из моментов истории. Именно на этом месте, столетия назад Телль сбил стрелой яблоко с головы сына. Памятник был установлен в 1895 году.
Чтобы понять, что же такого особенного в этом памятнике, почему отец решился сбить с головы сына яблоко, стоит узнать предысторию.
Вильгельм Телль – имя известное каждому швейцарцу, оно является символом борьбы за независимость. Символ героизма и мужественности, славы и чести непокоренных гельветов.
В 13 веке три кантона Ури, Швиц и Унтервальден пользовались независимостью, которую получили в награду за мужество от короля Рудольфа I Габсбургского. Они имели право на самоуправление и избрание своего правителя.
Но мирное существование гельветов длилось не долго. После смерти Рудольфа I Габсбургского к правлению пришел его сын Альбрехт, прозванный Черным герцогом. Все мирные договоренности он варварски отменил. На место выбранного кантонами правителя, Альбрехт поставил своих послушников, которые, не стыдясь, бесчинствовали на подвластной территории.
Понимая что назревает бунт, ландфохт Гесслер, наместник герцога в Альтдорфе, приказал в рыночный день на площади повесить шляпу золотыми галунами и павлиньими перьями. Каждый, кто будет проходить около нее, под страхом казни должен был кланяться. Люди, устрашаемые лучниками, стиснув зубы, склоняли головы. Но вскоре Гесслеру доложили, что один крестьянин отказался поклониться. Его звали Вильгельм Телль. За такое неповиновение власти, ландфохт приказал Вильгельму выстрелить с расстояния ста шагов в яблоко на голове сына. Мальчика поставили у дерева, отец воздал молитву Господу, оттянул тетиву и ….. попал точно в яблоко. Толпа ликовала. Но Гесслер сказал: «Я видел, что прежде чем выстрелить, ты спрятал вторую стрелу за пазуху? Ответь зачем? Я не причиню тебе вреда». На что Телль ему ответил: «Я хороший стрелок, но если бы моя рука дрогнула, и я убил собственного сына, то вторая стрела досталось бы тебе. Я бы точно не промахнулся! Теперь же сдержи обещание, и отпусти меня!».

Ландфохт Гесслер не сдержал обещания и Вильгельм Телль был заточен в тюрьму, но ему удалось бежать. И спустя некоторое время, на дороге между скал, пронзил стрелой Гесслера, произнеся фразу: «швейцарцы умеют сражаться за свою свободу».
По всей Швейцарии расположено не менее 10 памятников увековечивающих имя Вильгельма Телля, его многочисленные подвиги, героизм и доблесть.

icon

Фото Памятник Вильгельму Теллю

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка