Столица сербской автономии Воеводина, является также по величине вторым городом после Белграда. Рядом расположились величавый Дунай и Фрушка Гора, привлекающие любителейэкотуризма.

Добраться до Нови-Сада от белградского аэропорта Николы Тесла (70 км) можно на автобусе, такси или на авто по прекрасной трассе Будапешт-Белград.

Климатические условия в месте расположения города позволяют отдыхать здесь круглый год. Наибольшее количество солнечных дней Нови-Сад дарит свои гостям с мая по сентябрь, чуть меньше их наблюдается в марте-апреле и октябре. Показатели термометра тоже радуют: зимой температура в среднем не ниже -4°С, летом держится на отметке +22°С с тенденцией к повышению до +27°С.

Из-за насыщенности достопримечательностями Нови-Сад в Сербии называют культурной столицей страны. Многие из них связаны с временами Австро-Венгерской империи. И в первую очередь, это - огромная Петроварадинская крепость на южном берегу Дуная. Свой теперешний облик форт обрел вXVIII в.: тогда австрийцы использовали его в качестве заслона от нашествия турок. Однако турецкие атаки миновали Петроварадин, и в нем долгое время размещались казематы. Строилась крепость долго, с 1692 по 1780 гг., по проекту архитектора Вобана из Франции. Расположенное примерно на 112 га, фортификационное сооружение получилось грандиозным, с 4-мя уходящими в подземелье этажами и тоннелями, протяженность которых 16 км. 

Открытую каждый день для посещений, крепость с мощными стенами и многочисленными бастионами можно изучать долго. "Дунайский Гибралтар", как называют Петроварадин жители Нови-Сада, стоит в списке самых неприступных фортов в Европе. А в начале июля ежегодно крепость принимает фестивальEXIT Noise Summer Fest, на котором выступают известные исполнители рока, хип-хопа и техно.

Поклонников религиозной архитектуры не оставит равнодушной барочная Николаевская церковь. Ее построили в 1730 г., и она числится самым стародавним и одновременно самым небольшим православным храмом в городе. Церковь известна еще и тем, что в начале ХХ в. в ней великий физик Альберт Эйнштейн со своей женой Милевой Марич крестили сыновей - Ганса-Альберта и Эдуарда. Пострадавшая от артобстрела в революцию 1849 г. и от бомбардировок фашистов во Вторую Мировую, церковь обрела почти целиком белые стены, немногое в ней осталось и от иконостаса.

Собор св. Георгия жители Нови-Сада привыкли называть как "Соборная церковь". Храм возвели в 1734 г., но он почти полностью был разрушено во время революции 1848—1849 гг. Современное здание появилось в 1860-1905 гг., оно впечатляет своим внутренним убранством, древним крестом из розового мрамора и иконостасом с 33-мя иконами. Некоторые образа написал сербский художник ПайяЙованович.

На площади Свободы обращает на себя внимание Городской дом. Здание построено в 1895 г. в нео-ренессансном стиле, сейчас в нем находится мэрия. Здесь же можно увидеть Кафедральный собор св. Марии. Римско-католическая церковь появилась в начале XVIII в. Но нынешнее здание после неоднократных разрушений прежних построек появилось уже в 1894 г. Потрясает внушительных размеров колокольня церкви, на верхушке которой красуется золотой крест. Из 4-х алтарей внутри главный декорирован картиной с изображением Богородицы и венгерских королей - св. Стефана и св.Ладислава. Здесь же Господь, выполненный резьбой по дереву, Евангелисты и разные библейские сюжеты. Алтарь Воскресения Христова украшен деревянными фигурами св. Петра и св. Павла. Алтарь, 3-й по счету, посвящён св. Эмериху, св. Елизавете и св. Семейству. Конечный алтарь освящён в память о св. Распятия, на нем размещено 4 ангела, расписанные в разные тона. Особенно много прихожан и гостей церковь принимает в дни ежегодного фестиваля хорового пения Cantat.