Чембало называется генуэзская, а позже — турецкая крепость в Балаклаве, на самой вершине горы с названием Кастрон. Каждый турист при знакомстве с Балаклавой узнает легенды и истории о крепости. До нашего времени неплохо сохранились ее руины. Им уже несколько столетий, а башни как будто и в наши дни охраняют бухту от войны с генуэзцами, османами, римлянами и греками. Еще не дойдя до центра Балаклавы, видны крепостные руины Чембало, которая в 14 веке была одним из многих важных пунктов Генуэзской морской республики на территории Крымского полуострова. То, что осталось от башен крепости считается теперь памятником того периода. Постройки датируются 1357 — первые из них и в 1467 году строительство Чембало было завершено. Путешественник Афанасий Никитин в 1472 г. в дневнике назвал крепость турецким (татарским) словом Баликайя, а в 1475 г. крепость была захвачена Османскими войсками, название Балаклава стало официальным.
Консульство Чембало располагались начиная от реки с названием Черная, которая протекает вдоль крепости Каламита в Инкермане к мысу Сарыч в Форосе. На вершине утеса, закрывающего вход в бухту Балаклавы, где были расположены более ранние строения, итальянцами был построен укрепленный замок с именем Святого Николая (также его называли Верхним Городом). Здесь была размещена администрация колонии, представленная замком консула, таможней (она носила название массария), стояла церковь и другие различные постройки.
Замок консула стоял на самой вершине горы, представляя собой башню высотою более 10 метров. Нижний этаж был занят прямоугольной цистерной, в которую наливали воду. С трех сторон: на западе, востоке и севере – стояла мощная стена крепости с несколькими башнями.
На горном склоне располагался Нижний город, который назывался крепостью Святого Георгия, все окружала крепостная стена,где стояло 6 башен с узкими бойницами,а верх венчал парапет с зубцами. С южной стороны город был дополнительно защищен обрывом. Башни построены очень качественно, потому крепость при землетрясении 1927 года осталась цела.
Жителями Верхнего города был скопирован образ жизни Запада. Строился город за счет денег, предоставленных генуэзским банком. Стоит отметить, что в нем существовало налогообложение, а также работал водопровод. Архитектурные формы и приемы приближались к южнофранцузским. Жители были образованными, богатыми. В колонии основные должности принадлежали мужчинам, которые были из известных и имеющих деньги семей. В Нижнем Городе преобладающее число граждан занималась ремеслом, торговлей и рыбалкой, жители были разноязычными. А у подножья горы располагались рынок и порт.
В наши дни крепость Чембало считают филиалом заповедника «Херсонес Таврический», вызывая немалый интерес у историков, туристов и археологов, вместе с генуэзскими колониями, располагавшимися в Крыму. Руины, оставшиеся от крепости Чембало хорошо видны с набережной имени Назукина. К ней ведут лестницы поднимающиеся вверх. К вершине горы Кастрон можно попасть, поднявшись удобными ступенями. Гуляя по ним, можно представить, какой вид имела крепость Чембало в период своего расцвета. Летом на руинах устраивают театральные постановки, воссоздающие дух средних веков, а в донжоне есть выставка костюмов, в которых можно сфотографироваться, также на ней представлены пушки (макеты), стреляющие холостыми.


Были здесь? Добавьте свой отзыв!









Фотографии


Смотреть все →