Замок «Коварства и любви»

Излюбленным местом для экскурсий и романтических прогулок жителей и гостей курортного города Кисловодск является Замок коварства и любви. Известковые скалы нависают справа и слева в ущелье, как бы оберегая шумную реку Аликоновку, протекающую по его дну. Именно в том месте, где река делает мудреный поворот, и возвышается скала в виде старинного замка с высокими башнями и зубчатыми стенами, привлекая множество туристов и издавна носящая такое загадочное имя.
В 1939 году на этом месте появился весьма оригинальный ресторанчик, напоминающий средневековый замок. Постройка великолепно сочеталась с окружающим пейзажем. Рядом располагались искусственные гроты. Поговаривают, что в этом ресторане однажды обедал сам Федор Шаляпин. Слышали даже его сильный голос из грота, где он пел Арию Демона. Со временем стены грота обвалились, а грот так и стали называть гротом Демона.
Постепенно к замку было присоединено еще несколько построек, и ресторан стал называться отелем «Замок коварства и любви». Это безупречное место с этнической мебелью, потрескивающим камином и яствами национальной кухни, идеально для романтических встреч, где вы можете отвлечься от мирских забот и погрузиться в атмосферу средневековья.
Настоящие «башни» скалы так романтичны, что легенда, связанная с ней и рассказывающая о трагической любви бедного пастуха к ослепительной красавице-княжне, выглядит как реальная трагедия прошлых лет. В ней говорится о том, что здесь некогда проживал богатый и беспощадный князь Аликонов. Он не испытывал любви к людям. Единственным человеком, которую он по- настоящему любил, была его дочьДаута, выросшая среди этих диких скал.Ее он баловал и лелеял. Любил, но оберегал от всех и держал взаперти. Лишь мальчугану по имени Али разрешалось играть с красавицей. Время шло, дети выросли, и между ними родилась сумасшедшая любовь. Они тайком начали встречаться по ночам в саду. Молодые люди знали, что любовь друг к другу не принесет им ничего хорошего, ведь Али был беден. А Даута была уже подготовлена для богатого и знатного. Али не хотел расставаться с девушкой и решил рассказать князю о своей любви к его дочери. Аликонов прогнал парня, велев выпороть его, а дочь запер. Тогда у княжны созрел план для того, чтобы ее выпустили из комнаты она, притворившись, что согласна с выбором отца. Даута вновь встретилась с Али на скале, и решили вмести уйти из этой жизни. Взглянув в глаза любимой Али прыгнул в пропасть. А девушка испугалась и решила вернуться домой и выйти замуж за прекрасного и знатного жениха. Она осознала, что пастух был ей совсем не пара.
Она вышла замуж, но была несчастна – богатый и знатный муж ее совсем не любил. Даута прожила всего год после свадьбы и вскоре умерла. Ручей под скалой, где погиб Али, превратился в настоящую реку, которая по сей день носит название Аликоновка. Скалу же с тех пор стали величать Замком коварства и любви.
Легенды отличаются друг от друга. В одной из них говорится о том, что девушка увидела окровавленное тело любимого в ущелье и потеряла сознание. Слуги отца отнесли ее в замок. Замуж она так и не вышла и жила долго и несчастливо. Но в этой легенде нет коварства. А вот другой вариант, с коварством – девушка испугалась и предала любимого. А может она просто не хотела умирать. Она не прыгнула следом за любимым, вернулась в замок и вышла замуж за князя.

icon

Фото Замок «Коварства и любви»

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка