Город основан во второй половине 19-го века на высоком берегу Амура, сегодня он занимает площадь равную 386 км2, а население его превышает 600 тысяч человек. Климат в районе Хабаровска характеризуется как умеренно-муссонный с жарким и влажным летом и холодной зимой с малым количеством снега. Хабаровск является сегодня столицей всего Дальневосточного федерального округа, и одним из центральных транспортных узлов через которые проходят международные авиа и ж/д маршруты, соединяющие Россию и Китай. Расстояние от Хабаровск до ближайшего китайского города Фуюань всего 65 км, преодолеть которые проще всего на теплоходе по Амуру.
Изначально город представлял собой небольшой военный пост, названный в честь первооткрывателя этих земель Ерофея Хабарова. Но позже по мере прибытия сюда людей, в основном это были военные, территория начала активно обрастать жилыми домами, а затем и инфраструктурными объектами и уже в 1880 году, поселок, тогда еще Хабаровка, был официально наделен статусом город. Вместе с военными на хабаровские земли прибывали и православные проповедники, активно обращавшие местное население в христианство и возводившие здесь церкви, в соседнем с Хабаровском Благовещенске был даже открыт крупный миссионерский центр занимавшийся обращением нанайцев в новую религию.
С момента основания города и до сегодняшних дней он рос и развивался практически без перерывов, лишь крупные события имевшие значение для страны в целом, будь то война или смена политической системы, ненадолго прерывали естественный ход вещей. К сегодняшнему дню Хабаровск превратился в крупный город с большим количеством памятников и музеев, и не меньшей ролью на политической, экономической и социальной арене страны.
Среди наиболее популярных достопримечательностей Хабаровска стоит выделить один из крупнейших в России (третий по величине) православных храмов – Спасо-Преображенский собор, построен этот храм был в 2004 году. Но есть в городе и более ранние христианские святыни среди них храм Св. Иннокентия Иркутского воздвигнутый в 19-м веке и прочие. Больше церквей и храмов в Хабаровске только количество музеев, наиболее заметными из которых можно назвать музей им. Гродекова, в котором экспонируется одна из крупнейших на российском Дальнем Востоке коллекция минералов. Также заслуживает внимания Дальневосточный художественный музей, где собраны шедевры живописи античного мира, средневековой Европы, царской и советской России, а также образцы творчества Северных народов и коренных жителей Дальнего Востока.
Главной же достопримечательностью Хабаровска, равно как и всего одноименного края является природа, которая объединила в себе красоту Севера и Юга. Так в пойме реки Амур можно увидеть цветы, ближайшие родственники которых произрастают в субтропической климатической зоне, а в некоторых прибрежных районах края, например у Шантарских островов, лед сходит лишь на два-три месяца в году. По территории Хабаровского края протекает свыше 200 тысяч рек, и сверкают водной гладью порядка 50-ти тысяч озер, во всех водоемах края можно встретить представителей более чем 100 видов рыб, большая часть из которых относится к промысловым. В нерестовый период в реках края можно встретить таких рыб как горбуша и кета заходящих с океана. В непосредственной близости к Хабаровску в Амуре водится минога, и уникальная рыба калуга вес некоторых экземпляров которой может превышать тонну.
Ну и, конечно же, таежные леса, практически вплотную подступающие к Хабаровску, могут стать отличным местом для прогулок на свежем воздухе. Но стоит помнить, что в дебрях тайги можно не только заблудиться без опытного проводника, но и встретить диких животных, таких как медведи, тигры и рыси. Кроме крупных и мелких животных в местных лесах обитает большое количество птиц, таких как фазан, мандаринка, глухарь и прочие. Стоит также сказать, что совсем рядом с Хабаровском, на побережье Японского моря расположен один из уникальных природных объектов не только России, но и мира, речь идет о вулканическом поле Сихотэ-Алинь, на территории которого находится более десятка природных парков и заповедников, в которых сохранились следы жизнедеятельности древних предков человека. Также на территории плато можно увидеть ряд природных памятников, таких как водопады и пещеры. А поселке Дальнегорск, если повезет, можно увидеть НЛО, во всяком случае, так говорят местные жители.