Музей "Блиндаж"

Музей «Блиндаж» будет интересен, в первую очередь, тем, кому интересна история послевоенного Калининграда - Кёнигсберга.

Давно известно, что военные строители Третьего рейха Германии – еще те мастера. И бункер Отто фон Ляша (он стал последним военным комендантом столицы Восточной Пруссии) - тому живое подтверждение. В нем в марте 1945 г. обосновался штаб противника, и укрытие приобрело название командного пункта генерала. Именно здесь месяцем позднее немецкий командующий поставил свою подпись под пактом о капитуляции фашистского гарнизона, сопротивлявшегося активному наступлению советских войск.

Спускаться в «Блиндаж» на глубину 7 м лучше самостоятельно, а не с экскурсией. Так получится скорее осмотреть последнее пристанище одного из фашистских главарей - бункер не обладает размерами царских покоев. При длине 42 м его ширина всего 15 м, и малая группа экскурсантов чувствует себя в нем свободнее, что дает возможность не спеша ознакомиться с экспозицией.

21 помещение бункера было изначально хорошо освещено, снабжение водой и канализационное устройство его было отменным, свежий воздух подавался в подземелье исправно. Отменно налаженная связь с внешним миром дополняла возможность комфортного пребывания фашистов в бункере в течение долгого времени.

Когда в апреле 1945 г. в подземное логово спустились советские парламентеры для подписания акта о капитуляции, нашим подписантам пришлось нелегко. О том, что же произошло здесь с двумя группами военных парламентеров Советской Армии, повествует подробная экспозиция, тщательно подобранная сотрудниками музея.

Картина штурма Кёнигсберга нашими войскам представлена пятью диарамами. Два помещения дают представление об обстановке, царившей в несладкое для Ляша и его окружения время. Мебель, карты, приказы и письма – все находится на прежних местах, как и раньше.

Пришедшие в «Блиндаж» смогут увидеть тематические составляющие выставки. Это также рассказ о том, что пришлось пережить гражданам Кёнигсберга во время штурма города, как помогали победить нацистов немецкие антифашисты. Отдельно повествуется о дальнейших судьбах немецких военнопленных, а также результатах поиска могил тех, кто, к сожалению, погиб во время боев на территории Восточной Пруссии. Здесь же информация о торжественной процедуре перезахоронения и увековечивания памяти павших бойцов-освободителей.

Туристы, приезжающие в Калининград, с интересом рассматривают макеты и исторические справки. А возле ворот подолгу стоят, пытаясь разобраться в кованых рунических символах, которые застыли на портале. По сведениям, руны на воротах защищали штаб Отто фон Ляша.

icon

Фото Музей "Блиндаж"

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка