В центральной полосе России, по берегам реки с ласковым названием Уводь, раскинулся город Иваново, до 1932 года он именуется Иваново-Вознесенск. Во времена царской России славилось это место, как центр легкой промышленности. Сюда завозили хлопок из Америки, Египта и Средней Азии, уголь доставлялся из Донецкого края. С 17 века здесь изготавливались холсты, которые отбеливались в Уводи. Затем местные мастера научились набивать узоры на тканях. И уже в 18 веке открылась здесь одна из первых ситценабивных мануфактур. В 19 веке в Иваново-Вознесенске работает сто ткацких фабрик. В газетах того времени Иваново называют «вторым Манчестером», «Ситцевым краем». Он входит в двадцатку крупных городов страны. Несомненно, тяжелые условия бытовой и рабочей жизни служащих ткацких фабрик вызывают частые недовольства, забастовки. Некоторые считают, что здесь и зародилась советская власть. Хотя никаких подобных упоминаний в исторических мемуарах не встречается.
В годы индустриализации цеха ткацких фабрик стали оснащать станками и другими механизмами. По комсомольским путевкам стали в Иваново приезжать девушки и женщины со всех уголков России. Так он стал женским городом. А когда в 81-м году в Советском Союзе на экраны вышел фильм с Андреем Мироновым «Честный, умный, неженатый», то с легкой руки композитора Евгения Крылатова, автора песни «Ну чем мы не пара», за Иваново закрепилось название «Город невест».
В конце 20-го столетия утвержденный герб города с изображением девушки с прялкой закрепляет этот полуофициальный статус – Город невест.
Хоть Иваново и не может похвастаться своей древней историей, но, тем не менее, он входит в число городов Золотого кольца России. Видимо, сказывается его удобное положение – между Ярославлем и Владимиром. Есть здесь и свои достопримечательности, памятники искусства и архитектуры, музеи, театры. Например, в Художественном музее в Египетском зале даже есть своя мумия, симпатичная египтянка в возрасте трех тысячи лет. Не обходится и без местного призрака. По Бурылинскому музею частенько бродит призрак купчихи Бурчиловой. Ее портрет кисти неизвестного художника висит в одном из залов. Поговаривают, что этот призрак иногда толкает реставраторов.
Стоит заметить, что в Иваново родился и знаменитый первый российский кутюрье Вячеслав Зайцев. А в построенном в 1937 году Интердоме, воспитывались дети известных иностранных коммунистов – Мао Цзэдуна, Долорес Ибаррури, Александра Карастоянова.
До сих пор в этом уютном городке живут и работают прекрасные трудолюбивые простые русские женщины. Приезжайте к нам в Иваново!

Что посмотреть в Иваново

Были здесь? Добавьте свой отзыв!









Фотографии Иваново


Смотреть все →