Если перевести с марийского название столицы республики Марий Эл – Йошкор-Ола, то получится «Красный город». На самом деле Йошкор-Ола очень зеленый город: леса вокруг, парки и скверы в самом городе – Дубовая и Сосновая роща, Нагорный лесопарк и прекрасный городской Ботанический сад.

Сегодня Йошкор-Ола, раскинувшаяся на берегах притока Волги - Малой Кокшаги – это один из красивейших российских городов.

Особенность Йошкор-Олы в том, что основная масса достопримечательных памятников и строений совсем молодые, буквально прошлого века постройки.

Главная городская площадь имени Ноготкова-Оболенского увенчана прекрасным зданием национальной художественной галереи, а ее главная башня – курантами с музыкой Рахманинова и кукольным сюжетом спасения православной святыни – иконы Богоматери Троеручницы. Галерея может похвастаться шедеврами художников мирового уровня - Ильи Глазунова и Никаса Сафронова, Сальвадора Дали и Эдгара Дега.

 

По общему признанию, самым лучшим местом для отдыха в городе является «Набережная Брюгге». Своим названием набережная обязана домам, построенным во фламандском стиле, сразу же ставшем популярным в городе. Брюгге – излюбленное место прогулок мам с детьми, влюбленных парочек и бодрых пенсионеров. Особенно хороша набережная в вечерней подсветке отраженной в речных водах.

Благодаря умеренно-континетальному климату зима в Йошкор-Оле не бывает холодной, средняя зимняя температура – 11 градусов ниже ноля. Однако и лето не балует жарой, в среднем не выше +17, хотя в аномальные периоды столбик термометра может подниматься до +37 градусов.

 Йошкор-Ола по количеству памятников вполне может составить конкуренцию Санкт-Петербургу.

Во-первых, как и положено каждому уважающему себя городу городской всадник - памятник первому воеводе города князю Оболенскому-Ноготкову.

Марийцы свято чтут институт семьи и брака, о чем и свидетельствует обилие памятников на тему. Например, фонтан – монумент во славу русских покровителей влюбленных и семейных традиций княгини Февроньи и князя Петра Муромских. Памятник находится в центре города, на Патриаршей площади и является главный объектом посещения всех городских свадебных кортежей молодоженов.

Другой памятник, тоже образцовая семья, но уже современная – принц княжества Монако Ренье Третий и его супруга Грейс Келли. Памятник установлен около городского ЗАГСа.

В памятниках Йошкор-Олы увековечены и русские цари: Федор Иоанович - по его указу был основан красный город Царевококшайск и императрица Елизавете Петровна, хотя исторических фактов напрямую связывающих Йошкор-Олу и императрицу нет.

Есть памятник Пушкину. Поэт сидит на скамейке на набережной, а рядом с ним стоит Евгений Онегин.

В Йошкор-Оле большое количество необычных и поэтому интересных памятников и целых скульптурных композиций. Например, доставшийся в наследство от советских времен, городской памятник Ленину противоречит классическому варианту и держит обе руки опущенными вниз (чаще всего памятник вождю мирового пролетариата возводили с указующей вдаль рукой).

Однако есть и более интересные памятники. Так в сквере, что рядом с университетом, на лавочке садит тот самый Йошкин Кот! Бронзовый котище сидит на газетке, а рядом обглоданный рыбий скелетик. Каждый гость Йошкор-Олы стремиться сфотографироваться с котом. Да что там гости! Почти у каждого местного жителя на телефоне есть фото в обнимку с Йошкой.

Центральный городской парк гордится скульптурной композицией «Дерево жизни». Три бронзовых музыканта вокруг дерева. С деревом все понятно – именно оно и есть жизнь. А вот фигуры старца, мужчины и мальчика различные экскурсоводы трактуют по-разному. Одни говорят, что это история, эпос и культура Марий Эл. Другие - что это отражение музыкальности марийцев и приверженность к национальному колориту. Как бы то ни было по замыслу авторов, в любом случае скульптура несет в себе только положительную энергетику.

У вокзала приезжих встречает еще один необычный памятник – мальчик верхом на железнодорожной дрезине. Это гордость марийского народа – актер Йыван Кырла сыгравший Мустафу в «Путевке в жизнь». Его фраза «Ловкость рук и никакого мошенства» давно стала поговоркой.

Есть в марийской столице и точная копия кремлевской Царь-пушки, только размером меньше в два раза и с некоторыми отличиями: ствол и лафет стальные, у оригинала – бронзовые. И еще, по заверению инженеров-изготовителей, марийская пушка вполне пригодна для стрельбы в отличие от прототипа и поэтому в ее ствол вварили стальное ядро.

Отдавая дань уважения людям труда в одном из городских скверов установлен четырехметровый памятник Молотку. Инициатором возведения памятника был президент одной из строительных компаний города, поэтому благодарность строителям и выразилась столь оригинальным способом – не знаменитый рекордсмен-стахановец, не скульптурная группа, а самый обыкновенный трудяга-молоток, без которого не обходится ни одна стройка.

Молоток не одинок в своем сквере. Рядом с ним расположены тоже достаточно интересные архитектурные формы: любимец детворы – голубой слон и двухметровый бронзовый стул.

Из православных храмов Йошкор-Оля интересны церковь Пресвятой Троицы и церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери. Обе церкви постройки восемнадцатого века, в советские времена были в запустении и заново отстроены и отреставрированы уже в наши дни. Но искусные мастера настолько точно сумели передать дух постройки прошлых лет, что отличить новые части строений от старых под силу только специалистам.

Есть в Йошкор-Оле и своя Спасская башня, вернее ее точная копия, только название у нее Благовещенская и размером она поменьше будет.

Фотографии Йошкар-Олы


Смотреть все →