Усадьба «Софиевка» в Мисхоре

В Мисхоре, на территории одноименного парка, расположилось красивейшее здание под красной черепицей и длинными заостренными кверху окнами. «Малая Алупка» или усадьба «Софиевка» была построена в 30 –х гг. IXX в. по проекту архитектора К. Эшлимана и до сегодняшнего дня сохранила свой неповторимый облик.
Первой владелицей мисхорских земель была Софья Константиновна Потоцкая. Мисхор перешел к ней в качестве подарка от князя Г.А. Потемкина-Таврического, как одной из «прекрасных фанариоток». После ее смерти, владелицей этих земель стала дочка Софьи Потоцкой - Ольга Станиславовна Потоцкая. В 1823 году она выходит замуж за генерал-майора, представителя богатого и известного рода в России – Льва Александровича Нарышкина.
В 1834 году в имении был построен «детский домик», а позже еще и двухэтажный дом. Несмотря на то, что весь комплекс строился постепенно, он поражает гармоничностью и слаженностью архитектуры. Последней владелицей имения была внучка Ольги Станиславовны – Ольга Петровна Долгорукова. Стоит сказать, что княгиня была очень хорошей хозяйкой - в имении имелись свои виноградники с различными сортами винограда (выращивался как столовые сорта, так и лечебные), с молочной фермы многим соседям поставлялось парное молоко. Кроме того, в питомнике выращивались цветы на продажу, а в оранжерее круглый год благоухали всевозможные цветы. На территории имения была своя оливковая роща, однако плоды не использовалась для продажи. Дачный дом окружен парковой зоной, больше напоминающий нетронутый лес с вековыми кедрами и кипарисами.
Ольга Долгорукова сдавала земли внаем, для этого на ее территории были построены дачи и отдыхающие могли снять дом на весь отпускной сезон – с апреля по октябрь. Дачи строились настолько нарядные и роскошные, что могли поспорить с Петербургскими. А прекрасное расположение, морской воздух, близость к Черному морю и необыкновенные пейзажи только привлекали отдыхающих. К тому же, морские прогулки на лодках и катерах или прогулки на экипажах по тенистым аллеям мисхорского парка делали отдых просто незабываемым.
Княгиня Долгорукова была очень предприимчивым человеком. В Мисхоре в то время собирался весь высший свет общества, и на протяжении всего курортного сезона на теннисных кортах устраивались состязания. Практически вся дворянская элита, отдыхающая в Мисхоре, пробовала свои силы в теннисном клубе. Со всего Южного берега Крыма съезжались любопытные, чтобы поглазеть на матчи и турниры, которые устраивались на кортах и проводились весь сезон с мая и до глубокой осени.
В начале 20 века имение было поделено на участки, которые сдавались в аренду. Собственно говоря, это способствовало появлению Нового Мисхора – небольшого поселка из 14 дач и имений. В 1904 году особняк арендовало военное министерство, а в годы Первой мировой войны, княгиня Ольга отдала свою дачу для раненых. Сегодня здесь расположился корпус лечебно-оздоровительного центра "Нижний Мисхор". Зайти на территорию лечебного центра можно только по специальным пропускам. По мисхорскому парку может прогуляться любой желающий
Здесь произрастает более 150 видов кустарников и деревьев, а по вечерам здесь включают музыкальный фонтан. Прогуливаясь по парку, можно увидеть роскошные дворцы и виллы, напоминающие замки Средневековья. К сожалению, на здании нет никакой памятной таблички, кому принадлежало раннее это имение, да и местные жители не смогут ничего рассказать о выдающихся хозяевах этого особняка.

icon

Фото Усадьба «Софиевка» в Мисхоре

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка