Вилянувский дворец

Вилянувский дворец, расположенный в конце “королевского пути”, в 10-ти км от центра Варшавы, является предметом гордости поляков. Окруженное роскошным парком, утопающее в зелени, это сооружение в стиле «барокко» признано одной из прекраснейших жемчужин в архитектурном ансамбле старой европейской столицы. 

Дворец Вилянув был построен в качестве королевской резиденции по инициативе венценосного правителя Речи Посполитой Яна Собеского. Авторами дворцового комплекса, который возводился постепенно, в несколько этапов, стали лучшие французские и итальянские архитекторы. Одним из них был знаменитый итальянец Августино Лоцци. Над оформлением интерьера работал придворный живописец Микеланджело Паллони. Строительство резиденции продолжалось с 1677 по 1698 год. Новое поместье стало любимым детищем польского короля. На протяжении двух последующих столетийВилянувский дворец постоянно дополнялся новыми помещениями, его интерьер становился еще более роскошным, здание расширялось и росло. 

После кончины короля в 1696 году его любимое имение перешло к прямым потомкам — юным сыновьям Александру и Константину. Однако уже в 1720 году братья вынуждены были отказаться от королевской резиденции в пользу княжеской дочери Эльжбеты Синявской. Произошло это из-за внезапно возникших финансовых проблем. Эльжбета занялась расширением дворца, однако после ее смерти все строительные работы были приостановлены, а отделка интерьеров затянулась еще на несколько лет. В 1730 году владельцем королевской резиденции стал еще один венценосный вельможа Август II Сильный и Мария Синявская, дочь Эльжбеты. Заботу о реконструкции Вилянувского дворца взял на себя придворный польский архитектор саксонского происхождения Ян Зигмунт Дейбель

С тех пор каждый новый владелец особняка переделывал его под свой вкус. Следующей хозяйкой резиденции стала Изабелла Любомирская, внесшая свой заметный след в развитие королевского дворцового комплекса. Именно она стала инициатором возведения кордегардии, ванного и кухонного корпусов. Работами руководил польско-немецкий зодчий Шимон Богомил Цуг. 

Очередным владельцем Вилянувского дворца стал граф Станислав Костка Потоцкий, всерьез взявшийся за реконструкцию имения. Под руководством графа было восстановлено подлинное убранство резиденции, а интерьер пополнился полотнами великих живописцев РембрандтаРубенса, ван Дейка,Веласкеса. Была перестроена придворная церковь, позже Потоцкие соорудили рядом с ней фамильную усыпальницу. 

В годы Второй мировой войны коллекция дворца была разграблена нацистами, однако все удалось вернуть в послевоенные годы. В 1962 году, после очередной масштабной реставрации, дворец Вилянувоткрыл свои двери для посетителей.

icon

Фото Вилянувский дворец

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка