cnt

Костел босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Юзефа

Костел босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Юзефа является римско-католической церковью. Расположена она в Краковском предместье — историческом районе Варшавы. Храм был построен в XVII столетии по проекту архитектора Юзефа Шимона Белотти. Изначально это было сооружение в стиле барокко, однако до 1783 года церковь переоборудовали, создав первый в Речи Посполитой фасад в неоклассическом стиле. Автором данной идеи выступил зодчий Эфраим Шрегер. В таком же виде костел сохранился до наших дней. 

Собор вырос именно на этом месте не случайно — раньше здесь стояла деревянная церковь, построенная в 1643 году и принадлежавшая все тому же ордену босых кармелитов (одному из 4-х католических нищенствующих орденов). В 1650 году старый храм был сожжен шведами дотла, а на его руинах через некоторое время возвели новый костел. Первый кирпич в фундамент заложил в 1661 году Михал Стефан Радзеевский, польский кардинал. 

В XVIII столетии внутреннее убранство храма дополнили картинами видного польского художника Шимона Чеховича, известного мастера сакральной живописи. Другой ведущий польский художник того времени — Францишек Смуглевич, нарисовал полотна, украсившие главный церковный алтарь. Интерьер костела босых кармелиток поражал своей роскошью и богатством, мастера, работавшие над его убранством, не пожалели позолоты, а потолок и арочные своды храма щедро украсили изящной лепниной. Известно, что под куполом этого величественного храма дал свой первый сольный концерт Шопен — великий музыкант играл на церковном органе. 

В 1864 году, после знаменитого Январского восстания, подавленного царским режимом, орден босых кармелитов был упразднен российскими властями, как оплот польского патриотизма. В здании храма открыли Варшавскую архиепископскую семинарию, некоторые бывшие кармелиты остались при ней служить. 

К счастью, во время оккупации Варшавы фашистами, старому костелу чудом удалось выстоять, в отличии от большинства исторических зданий столицы, которые были полностью или почти полностью разрушены. Здание лишь немного пострадало, но в послевоенные годы его быстро отреставрировали. Внутреннее убранство храма сохранилось практически нетронутым. 

В настоящее время в бывшем костеле босых кармелитов функционирует Высшая Духовная семинария. Церковь открыта для туристов, предоставляя посетителям возможность любоваться одним из самых уникальных памятников архитектуры и значимой достопримечательностью столицы. Рядом с храмом находится еще один важный исторический объект — памятник политическому публицисту и выдающемуся поэту Адаму Мицкевичу.

icon

Фото Костел босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Юзефа

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка