Дворец в Лазенках

В Королевских Лазенках, самом живописном месте Варшавы, находится один из ярчайших самоцветов польской архитектуры — элегантный Дворец на воде, или Лазенковский дворец. Это камерная резиденция небольших размеров, построенная по желанию Станислава Понятовского, последнего польского короля. Автором проекта здания в стиле раннего классицизма стал архитектор ДоменикоМорлини. 

Задолго до строительства королевской резиденции, в XIII столетии на этом самом месте находился град Яздов, хорошо укрепленный форпост, задачей которого была оборона переправы через реку Вислу. В 1526 году удельное княжество рода Мазовецких вошло в состав Польского Королевства, а имение Яздовпревратилось во временную резиденцию польских монархов, приезжавших по делам государства в Варшаву из Кракова. Яздов постоянно благоустраивался и выглядел все более роскошно, на его территории вырос деревянный дворец, построенный для Анны Ягеллонки. Эта венценосная дама и стала основательницей того, что сейчас называют Королевскими Лазенками

Со временем вместо деревянного дворца был возведен каменный дом, хозяином которого стал король Сигизмунд III. С тех пор сооружение, вместе со всей территорией Лазенок, принадлежало нескольким монархам. С приходом к власти Станислава-Августа Понятовского началась новая жизнь старого имения. По приказу короля, Лазенковский дом перестроили в элегантную летнюю резиденцию (в период с 1784 по 1795 год), разбив вокруг нее великолепный парк. Сделать это было непросто — воздух был заражен миазмами, исходящими из заплесневелых прудов, и на очищение парка были брошены солидные средства. 

Новый Дворец на воде стал истинным украшением живописного королевского имения. Интерьеры резиденции были украшены полотнами великих живописцев Рубенса и Рембрандта, дворец становится не только летним домиком короля, но и местом экспозиции его драгоценной коллекции скульптуры и живописи XVII – XVIII столетий. Очень интересно выглядят мифологические сцены в главной зале Лазенковского дворца, демонстрирующие главные человеческие добродетели: любовь, благородство, мудрость, доброту. 

После смерти Станислава Понятовского Дворец на воде перешел в собственность его наследников, а в 1817 году резиденция, вместе со всем ее роскошным убранством, предметами искусства, землями и парком, была приобретена за 60 тысяч золотых червонцев Александром I, русским царем. 

В годы Второй мировой войны дворец сожгли немцы, вместе с домом полностью сгорела коллекция живописи и скульптуры. Реставрация резиденции началась в 1971 и закончилась в 1988 году. Сейчас Дворец на воде открыт для туристов.

icon

Фото Дворец в Лазенках

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка