Большой Театр Варшавы

Большой Театр Варшавы, или Национальная Опера (Teatr Wielki – Opera Narodowa), расположен на Театральной площади столицы. Здание возвели в период с 1825 по 1833 год, автором грандиозного проекта стал итальянский зодчий А. Корацци. 
Торжественное открытие состоялось в 1833 году знаменитой оперой Россини «Севильский цирюльник». Изначально здание называлось «Театр Вельки», оно состояло из двух разных залов: в малом ставили драмы, а в большом — оперы. В 1882 году часть труппы перешла в новый филиал Opera Narodowa - «Театр Размаитости». 

История варшавского театра началось еще в 1628 году, когда Владислав Ваза пригласил в город первую оперную компанию из Италии. В 1632 году король устроил театр в собственном дворце — здесь регулярно устраивались оперные представления, постановкой которых занимался Марко Скакки. Начиная с 1774 года, театральные постановки перенесли в особняк Радзивила, который является в настоящее время официальной президентской резиденцией. Первой польской оперой, поставленной в этом особняке, была опера Мачея Каменьского «Осчастливленная нищета». 

Здание нового театра, построенное в 1833 году, полностью отвечало польскому классицизму. Несколько раз оно подвергалось реконструкциям, а с 1995 по 1918 год, когда фактически не существовало такого государства, как Польша, театр играл важную политическую, просветительскую и культурную роль в жизни страны. Даже в это сложное время в его стенах рождались многие выдающиеся произведения, занявшие со временем особое место в мировом искусстве. 

Именно в Большом Театре прошла премьера двух известнейших опер композитора Станислава Монюшко- «Страшный двор» и «Галка». Монюшко был признан второй крупной фигурой (после Шопена) в польской музыке XIX столетия. С 1858 года до самой своей смерти он служил директором Teatr Wielki. В этом прекрасном здании в разное время были поставлены оперы таких выдающихся композиторов, как Владислав Зеленский, Кароль Шимановский, Игнаций Падеревский.

Как и многие другие исторические здания Варшавы, Большой Театр был практически уничтожен в результате немецких бомбардировок во время нацистской оккупации. Уцелел только главный фасад сооружения. В 1944 году в развалинах театра фашистами расстреляли мирных жителей польской столицы, об этом трагическом событии в истории Варшавы напоминает мемориальная доска, установленная возле главного входа. 

После войны театр возродился из руин. Восстановлением здания руководил архитектор Арнольд Шифман. Свои двери для слушателей Opera Narodowa вновь распахнула в 1965 году.

icon

Фото Большой Театр Варшавы

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка