Район Семи улиц (Каско–Вьеха)

В пригородном районе современной Панамы Тихоокеанского побережья находится старейшее поселение города – первая столица, Панама-Вьехо или Старая Панама.
Сегодня Старый город вместе с историческим центром внесены в список Всемирного наследия Юнеско (1997 и 2003 гг.).
Поселение было основано Петером Ариасом в 1519 году. Несмотря на немногочисленное население, которое насчитывало всего 100 человек, согласно королевскому приказу ему был присвоен статус города. За несколько лет город разросся, здесь появились новые здания, дороги и стал важным транзитным центром по перевозке серебра, золота в Перу и Испанию.
Хотя Old Panama City и сильно пострадал от пожаров (1539 и 1563гг.), но это не повлияло на его развитие и уже в 1610 здесь были больница и собор, а население составляло 5 тыс.
Город несколько раз подвергался нападкам индейцев и пиратов, а новый большой пожар 1644 года разрушил значительную его часть, в том числе собор и другие религиозные строения. В середине XVII века пират Генри Морган со своей армией пересекли Панамский перешеек и взяли город в осаду. Команда из 1400 человек практически полностью опустошила и разграбила поселение, а позже и подожгла. В этом пожаре погибла значительная часть населения. Столицу было решено перенести на запад побережья, где и была основана Новая Панама или Каско-Вьехо (1673 г.).
Сегодня на месте Старого города остались лишь руины…. Здания XV века, пересечения узких улочек в виде прямоугольной сетки – все указывает на то, что здесь смешались различные архитектурные стили – французский, испанский и даже только – только зарождающийся американский. КаскоВьеха называют еще районом Семи улиц. Через них, буквально насквозь, видно море и небоскребы делового района Панама – Сити.
Несмотря на все испытания – пожары, землетрясения, которые выпали на бывшую столицу, до наших дней хорошо сохранились некоторые постройки: Королевский мост, церкви XVII и XVIII вв. Ла-Компанья-де-Хесус (иезуитская церковь), Сан-Хосе, квадратная башня старого собора «Катедраль-Вьехо», а также фортификационные сооружения и стены, которые были построены специально для защиты города от внешних нападок.
Церковь Святых Апостолов, которая в XVII в. была Королевским Папским Университетом, во время большого пожара полностью сгорела, и хотя правительство Панамы предпринимало попытке по ее восстановлению, но видно ее время еще не наступило. Здесь же находится и восстановленная после пожара площадь Томаса Эррера. Ее построили специально для проведения корриды, а уже в 19 веке переименовали в честь борца за независимость страны.
Единственное достояние, спасенное от Генри Моргана и его шайки, это барочный алтарь Де Оро. Он был выкрашен в темный цвет, чтобы на фоне пепелища его не заметили пираты. Позже алтарь был перевезен в Новый город.
Путешественники словно путешествуют во времени, попадая из Новой Панамы в Старый город.
Хотя город и был значительно разрушен, но местное население не покинуло его. Сегодня здесь проживает около половины всех жителей страны.
День основания Старой Панамы считается официальным праздником.
Сегодня город переживает второе рождение: его активно реставрируют, здесь открываются сувенирные лавки, прокладывают дорогу из брусчатки. Несмотря на перерождение бывшей столицы, дух старины здесь ощущается на каждом шагу.

icon

Фото Район Семи улиц (Каско–Вьеха)

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка