Музей лепры

Необычная достопримечательность находится в центре Бергена вблизи железнодорожного вокзала. Здесь на Kong Oscars gate расположен Музей лепры, иначе проказы. Состоит он из небольшой территории, на которой расположилось несколько зданий, служивших последним пристанищем для больных этой жуткой болезнью.

Поначалу на этом месте был госпиталь святого Йоргеса - лепрозорий, в котором работал норвежский ученый Герхард Хансен. Именно он выявил возбудителя проказы - бактерию, названную впоследствии "палочкой Хансена". Доктор обратил внимание правительства Норвегии на проблему больных лепрой и добился, чтобы они содержались в специальных центрах. Это привело к снижению количества заболевших, потому что инфекция была заперта за высоким забором. После смерти знаменитого норвежца лепрозорий стал музеем в 1946 г., когда умерли последние три пациента. Это были две сестры, прожившие в лепрозории 20 лет, а заразила их собственная мать.

Больница, небольшая по габаритам, вмещала в себя не такое уж большое количество пациентов. Ухаживали за ними монахини, тот, кто мог, поддерживал чистоту сам. Однако особенность заболевания, а внешне она проявлялась "коррозией" кожи человека, не позволяла добиваться идеальной стерильности. 

Туристы, решившиеся на посещение Музея лепры, знакомятся с незамысловатым бытом проживающих в лепрозории. На двух его этажах расположены крохотные комнатки с двумя маленькими кроватями и туалетным столиком между ними. Малый размер спального места объясняется тем, что больные из-за поражения тканей и действия бактерий на внутренние органы человека спать могли только сидя - вытянуться в полный рост им было больно, они задыхались. Оформление отдельных палат музея состоит из висящего на стене изображения больного, а на приоткрытой двери закреплена история его жизни. Можно здесь увидеть и рисунки, выполненные пациентами. В некоторых комнатках лежат копии обезображенных рук или ног, модели обличий.

Заглянув в Музей лепры, туристы видят стоящий в углу жертвенный комод, который во времена работы госпиталя стоял у ворот, ведущих на территорию больницы. Туда опускались пожертвования для тех, кто оказался в большой беде. Диссонансом смотрится прялка - на ней кто-то из пациентов пытался работать, пока мог. Рядом с музеем находится церковь, куда ходили заболевшие лепрой в начальной стадии болезни. Все места на скамьях имеют свой номер, соответствующий номеру комнаты и персонального шкафчика для больного. Сделано это во избежание распространения заразы. Иногда пациенты выходили просить милостыню в макинтоше, взяв в руки колокольчик или трещотку. Этот образ прочно закрепился за больными лепрой.

icon

Фото Музей лепры

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка