Ганзейский музей в Бергене

Ганзейский музей в Бергене приглашает посетителей познакомиться с интерьером и бытом некогда живущих в здании торговцев и их подручных. Здание постройки 1702 г. появилось в начале кварталеБрюгген после очередного случившегося пожара в городе. Рядом с ним живет бурной жизнью рыбный рынок, где можно купить свежие дары моря. 

Красивое здание с колоннами и окрашенным в яркий колер лаконичным фасадом гармонично вписывается в архитектуру строений, расположившихся вдоль Ганзейской набережной. Музей в нем открылся в 1872 г. благодаря купцу Йохану Вильгельму Олсену и его сыну Кристиану Корену Вибергу. Прозорливый Олсен предугадал, что в будущем уходящая эпоха Ганзейского союза заинтересует горожан и их гостей. Поэтому и отдал собственный дом под музей, а вместе с ним и множество предметов быта и мебель. Они достались ему от ранее живущих в здании хозяев, поскольку по правилам строения продавались с его содержимым.

Когда отец умер, его на посту сменил сын. Виберг сохранил здание и приумножил коллекцию, а когда в 1916 г. власти города выкупили музей в свою собственность, Корен занял должность хранителя музейного богатства. 
Дом на Ганзейской набережной служил для торговцев жилищем и канцелярией, производственным помещением, где обрабатывалась рыба, и хранилищем для вяленой трески и рыбного жира. В музее посетители видят спальни и трапезную, небольшой зал для приемов.

Торговцы и их подручные жили нелегко. Им запрещалось общение с женским населением Бергена. Считалось, что они могут посвятить женщин в тайны коммерции. И штраф за замеченные нарушения - самое малое, что грозило торговцам. Высшей мерой наказания было выдворение провинившегося из Ганзы, причем без денег. Видимо поэтому в доме достаточное количество пикантных изображений. Спали жильцы Брюггена в кроватях-нишах с дверками: так сохранялось тепло. Спальни располагались в центральной части дома, где теплее, чем в других помещениях. Из-за опасения перед пожарами дом нельзя было отапливать печью и освещать свечами. Ганзейский музей знакомит посетителей с сохранившимся интерьером и множеством оригинальных старинных вещей и предметов. Среди них воги - гири в 18 кг для взвешивания вяленой рыбы.

Поскольку в жилом доме нельзя было разводить огонь, трапезничали торговцы с подручными в отдельных гостевых Шётстюене. Специальное строение находится позади дома-музея рядом с церковью Пресвятой Девы Марии. Состоит Шётстюене из трех больших залов и кухни. Здесь проводились деловые встречи и уроки мастерства для подручных, принималась пища, устраивались пирушки.

icon

Фото Ганзейский музей в Бергене

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка